-->

 

Апельсины нужно есть вместе с кожурой

Наверное, каждый человек знает, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, антиоксидантов… Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов. Более того — когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем самое полезное в мусор, рассказывает AskDoctor.

Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании «KGK Synergize Inc.» при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кора цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием — так называемых полиметоксилированных флавонов.

Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся «строительным материалом» для образования атеросклеротических бляшек).

Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов.

По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. А пока же они просто рекомендуют есть побольше апельсинов.

http://jnews.co.il/health/9401



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки