-->

 

Царица болот

Царицей болот, северным лимоном любовно называют в народе эту ягоду. Но в отличие от тропического пришельца она больше подходит нам, жителям суровых широт, по химическому составу, так как в европейской части страны встречается во всех районах северной и средней полосы, заходя даже за Полярный круг.
Клюква представляет собой стелющийся полукустарничек с длинными нитевидными укореняющимися побегами. Любопытно, что на самых тонких корнях клюквы - корневых волосках - поселяется микроскопический гриб. Его гифы (нити) плотно соединяются с клетками корня и способствуют усвоению растением питательных веществ из очень бедной болотной почвы.
Плод клюквы - шаровидная, сочная, многосемянная ягода, созревающая обычно в сентябре-октябре. Ягоды, перезимовавшие на болоте, собирают и ранней весной, а называют подснежными. Они слаще и вкуснее, чем осенние, так как количество кислот в них снижается. Такая клюква долго храниться не может. Тем не менее, как полагают народные знахари, она очень полезна.
Клюква считается самой кислой из ягод вследствие высокого (до 5 процентов) содержания органических кислот, таких, как хинная, лимонная, яблочная, гликолевая, хлорогеновая, олеановая урсоловая, обладающих противовоспалительным действием. А содержащаяся в клюкве бензойная
кислота способна убивать микробы. Она не только является прекрасным естественным консервантом, долгое время сохраняя ягоды в свежем виде, но и, попав в организм человека, помогает бороться с внутренней инфекцией. В клинике это успешно используется для усиления действия
антибиотиков и сульфанамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры) в комплексном лечении пиелонефритов. Клюква оказывает благотворное действие также при гематурии, оксалурии, уратурии и других заболеваниях почек. Она усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывает потогонное, диуретическое и противовоспалительное действие, бактерицидное в отношении стафилококка,
стрептококка, кишечной палочки. Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью, как успокаивающее при кашле, в качестве жаропонижающего во время простудных заболеваний.
Клюквенный морс - самый известный лечебный напиток. Приготовить его не составляет большого труда: в 6 стаканах воды нужно прокипятить 4 стакана клюквы и 0,5 кг сахара, а затем отцедить жидкость.
Употребляются ягоды как антитоксическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и как источник витаминов. В ней содержатся витамины С, В2, Р, каротин, эфирное масло, 3-7 процентов сахаров
(в основном глюкоза и фруктоза), до 10 процентов пектиновых веществ, в кожице - триперпеновые соединения и воски.
В народной медицине Якутии применяются и листья, настой из которых рекомендуют при артрите, ревматизме и простуде. Впрочем, на Севере в целях профилактики их нередко заваривают вместо чая или добавляют в него.
Но клюква противопоказана больным язвой желудка или с острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.
Разнообразен минеральный состав плодов. В них сравнительно много калия, фосфора, натрия. Из микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия, меди, серебра, йода, бария, цинка.
Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, способствуя их детоксикации и выведению из организма. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитными свойствами и
рекомендуются лицам, работающим и проживающим в радиоактивно загрязненной местности. При этом необходимо иметь в виду, что ягоды с болота содержат больше пектиновых веществ, свободных органических кислот, чем ягоды в культуре.
Из клюквы получается замечательный мусс: чистые ягоды тщательно разминают деревянной толкушкой, добавляют около трети стакана кипяченой воды, отжимают через марлю и полученный сок ставят в холодное место. Выжимки заливают тремя стаканами воды, кипятят 5 минут и процеживают, в отвар всыпают, помешивая, манную крупу, кипятят на слабом огне 20 минут, кладут сахарный песок, снова доводят до кипения и снимают с
огня. В сваренную массу вливают отжатый сок, все это интенсивно взбивают до густой пены, разливают в вазочки и ставят на холод. На стакан клюквы берут стакан сахарного песка и 3 столовые ложки манной крупы.
Считается, что ягоды клюквы благоприятно влияют на состав крови: снижают содержание протромбина. Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах, а смесь клюквы с сахаром рекомендуется в комплексе лечения гипертонической болезни.
Все от мала до велика любят клюкву в сахарной пудре. Изредка она продается в ярких коробочках в магазине, но ее совсем нетрудно
приготовить самостоятельно. Для этого целые (немятые) ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с белком (одно яйцо на
500 г ягод), высыпают на решето и, добавляя просеянную пудру (сначала горсть, потом остальную), перекатывают в ней ягоды. На 0,5 кг клюквы кладут 0,5 кг сахарной пудры.
В косметике плоды могут быть использованы в виде отбеливающей и питательной маски. Делают ее так: кусок марли с вырезанными на ней отверстиями для глаз и носа смачивают в соке и, слегка отжав, кладут на лицо и шею. Через 15 минут маску смывают холодной водой и накладывают питательный крем, сметану или какую-либо другую жирную основу. Подобную процедуру повторяют 3-4 раза в неделю.
Как видим, клюква не является лекарством в полном смысле этого слова, но, умело примененная и правильно приготовленная, может стать незаменимым компонентом в комплексном лечении многих заболеваний.

Олег Любин

http://www.harbor.ru/dd/3803/zdorov38a.htm



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки