Страховых дел мастера: гарантия занятости на все времена

Несмотря на экономические катаклизмы, страховой бизнес в нашей стране пусть медленно, зато верно набирает обороты. У него очень приличные резервы для роста: по оценкам Всероссийского союза страховщиков, страхованием у нас охвачено пока только около 10% возможной клиентской базы. Так что работы впереди - непочатый край. Сегодня в этом бизнесе столько разных специализаций, что вы наверняка сумеете подобрать для себя что-нибудь подходящее.

Агент - специальность высокооплачиваемая

Должность страхового агента самая важная в страховой компании: не будут агенты продавать страховые полисы - любая компания "завянет на корню". Одновременно это отличная стартовая площадка для карьеры: удачливых агентов начальство сразу же замечает и начинает "продвигать". Готовят агентов на двух-трехнедельных курсах при страховых компаниях, которые принимают всех, без ограничения по возрасту и независимо от предыдущего образования. Сначала вам быстренько "начитают" теорию: основы экономики страхования, налогообложения, страхового права, психологии общения. Большая же часть времени будет посвящена изучению страховых продуктов компании, то есть видов страхования: личного, имущественного, страхования ответственности и других. Нужно сказать, что сегодня количество страховых продуктов на территории России приближается к сотне. Но не пугайтесь, вам придется изучать только те из них, которыми занимается ваша компания. Во время второго этапа обучения все происходит без спешки, как говорится, "с чувством, с толком, с расстановкой": вы в деталях изучите каждый продукт, узнаете об условиях страхования по каждому виду, об их отличиях и преимуществах, о возможных скидках и налоговых льготах. Кроме того, вас обязательно приобщат к корпоративной культуре компании, познакомят со спецификой ее работы. Некоторые из компаний, например Военно-страховая и РОСНО, проводят для своих агентов тренинги по продажам. С трудоустройством у страховых агентов проблем никогда не было и в обозримом будущем точно не будет. Заработок агента - в среднем 20-25% от каждой страховой премии (стоимости страхового полиса, купленного "его" клиентом). Опытные страховые агенты говорят, что стабильно зарабатывать они начали месяца через три после окончания учебы. "За это время я успела научиться "держать удар" и, что называется, "вошла во вкус" работы, - вспоминает Ирина М., агент с трехлетним стажем. - Сейчас у меня выходит по $500-700 в месяц и надеюсь, что это не предел. Начальство пару раз предлагало должность в штате компании, но пока я считаю, что "на вольных хлебах" смогу заработать больше".

К высшему пилотажу - через высшую школу

В московских вузах вы можете получить первое, второе высшее образование в области страхования или пройти переподготовку на базе среднего специального образования. Например, в МГУ на экономическом факультете есть кафедра управления рисками и страхования (Школа магистров), в Академии народного хозяйства при президенте РФ действует Центр "Финансы и страхование", в Финансовой Академии при правительстве РФ работает Институт страхования, в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова - Университет управления со специализацией "страхование", в ИДО МЭСИ на специальности "финансы и кредит" открыта специализация "страховое дело". Вполне вероятно, в ближайшее время этот список существенно расширится, потому что с каждым годом становится все больше студентов, желающих изучать страхование. Дело идет также к тому, чтобы придать страховому образованию большую самостоятельность. - Сегодня высшее образование в области страхования является как бы побочной ветвью образования финансового, - говорит президент Народной страховой компании "РЕКОН", кандидат экономических наук, профессор Римма Казакова. - Я считаю, что это неправильно, потому что студенты получают слишком общую подготовку, тогда как на рынке больше востребована узкая специализация: следует готовить не просто страховщика, а страховщика или имущественного, или личного страхования, не просто бухгалтера, а бухгалтера именно страховой компании. То же самое можно сказать и о других специалистах: юристах, оценщиках, аналитиках, экспертах. Тем более это актуально сейчас, когда правительство открыло доступ на российский рынок иностранным страховым компаниям, и у нас, российских страховщиков, появились очень сильные конкуренты. С г-жой Казаковой согласны и студенты. - Мне бы хотелось, чтобы в программе было больше спецкурсов, - говорит Ольга Антипова, студентка- одного из вузов. - Я бы, например, вместо того, чтобы тратить время на курс "финансы предприятия", предпочла бы сразу взяться за изучение финансов страховой компании, больше часов посвятила бы страхованию ответственности, актуарным расчетам, медицинскому страхованию. Даже при всех имеющихся недочетах вузовский диплом - это солидные "корочки", которые откроют перед вами двери многих крупных страховых компаний и даже правительственных учреждений. Например, выпускники МГУ работают сегодня в "Ингосстрахе", в РОСНО, в Министерстве экономики и Департаменте надзора за страховой деятельностью Министерства финансов РФ.

Переходим на личности

Вот один очень интересный факт: по статистике профессиональный успех в страховом бизнесе чаще всего сопутствует женщинам среднего возраста с высшим образованием. Они быстрее находят общий язык с людьми, умеют слушать, подстраиваться под настроение собеседника. Другими словами, им удается выйти с ним "на одну волну". Очень важным для страховщика качеством является также уже упоминавшееся выше умение "держать удар". Начальник управления медицинского страхования компании "Ингосстрах" Михаил Копитайко считает, что это по силам только склонным к оптимизму реалистам. Они способны трезво оценивать обстановку и не терять веры в себя.

Любовь Чернышова


© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки