Реклама на IJC |


|
Реклама на IJC |
|
|
Мария Честных
Она была выше любого артиста КНИГИ
Роза Сирота. Книга воспоминаний о режиссере и педагоге.С.-Пб., Гиперион, 2001
 |
Режиссер-педагог Роза Абрамовна Сирота умерла в ноябре 1995 года. Она жила без суеты: не искала славы, не давала интервью. Все, что рождалось тщеславием, существовало вне ее. И все же еще при жизни она стала легендой.
"С ним работала Сирота" - это было "знаком качества" для людей театра. Через пять лет после смерти Сироты в Санкт-Петербурге вышла книга, в которой содержатся рассказы тех, кто не смог ее забыть. В оглавлении - прославленные имена: Олег Ефремов, Сергей Юрский, Александр Калягин, Людмила Чурсина, Зинаида Шарко, Сергей Дрейден...
|
Тридцать восемь известных стране людей говорили о том, что значила в их жизни маленькая худенькая женщина с грустной фамилией. Ее магическое влияние на личность, на судьбу испытал каждый.
"...Она ... показывала тебе себя самого, подлинного и настоящего" (С.Женовач).
"...Искренне верящая, что роль нужно обязательно выстрадать, и всегда готовая разделить с актером это страдание" (С.Юрский).
"Она знает по себе или догадывается о таких тайных и тончайших областях человеческих отношений, которые доступны поэту и романисту" (В.Рецептер).
"...Уверен, что Роза Абрамовна Сирота была выше... любого артиста" (А.Калягин).
Своевременно, еще в начале пути Р. Сирота поняла, как нетерпелив и тщеславен театр, как много в нем простых ходов и отмычек, с помощью которых легко обманывать, имитируя страдание, веселье, жизнь, - и отвергла это. Ее профессией стало трудное, порой мучительное постижение человека - актера, персонажа, автора. Она могла бы быть прекрасным врачом. (Всю блокаду юная Роза проработала санитаркой в госпитале.) Будь она учителем, ее уроки стали бы наукой жить. Многие актеры БДТ помнят, как боялся молодой Смоктуновский роли князя Мышкина, твердил "не сумею", и действительно вначале ничего не получалось. А через несколько месяцев работы с Сиротой - работы с глазу на глаз, нигде не описанной, скрытой от всех, - родилась гениальная роль, давшая старт блистательному взлету артиста.
О ней пишут: вечно вторая. Да, если иметь в виду, что на афишах спектаклей, принесших успех Г.Товстоногову, О.Ефремову, Г.Опоркову, ее имя всегда неприметно стояло внизу: режиссер Р. Сирота. Сироту никогда не волновало, на какой ступени расположит ее театральная "табель о рангах". Она готовила артистов к входу в блестящие спектакли прославленных режиссеров. В успехе этих спектаклей - ее большая заслуга. На сотом, двухсотом представлении актеры знали: за кулисами их слушает чуткая к фальши Роза Абрамовна, и этот "камертон" не позволит соврать, а если такое случится, то деликатная Сирота устроит такой разнос, что мало не покажется.
- Мерзавец! Вы ради смеха вышли на сцену? Или ради того, чтобы доказать зрителю, что это несовместимо: глупость и ум?
И такое - Олегу Басилашвили! Актеры хорохорились, защищались, понимая, что она права. Ей верили. Сборник собирали "с миру по нитке", трудились по старинке - бесплатно. Каждый из тех, кто упомянут в оглавлении или на титульном листе, внес свою лепту. Так что книга воспоминаний - это красивый знак уважения и любви: Учителю - от учеников.
Мария Честных
|
|
Самые читаемые страницы сегодня
|
|
|
|