На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


А всего, может, будет жальче…

      Борис Аронович Зелькин родился 23 марта 1946 года в семье железнодорожных инженеров Раисы Зельмановной и Арона Иосифовича, живших тогда в Казахстане. В 1948 году по направлению Министерства путей сообщения СССР родители переехали в г. Горький. Здесь Борис окончил физико-математическую среднюю школу № 40 и поступил в университет им. Н. И. Лобочевского на факультет вычислительной математики и кибернетики, после которого, по распределению, уехал в Минск, где работал научным сотрудником Белорусского НИ санитарно-гигиенического института и информационно-вычислительного центра Министерства здравоохранения БССР. Вернувшись в Горький в 1977 году, Борис работал научным сотрудником в ДЦНТИ Горьковской железной дороги и НИИавтопроме.
      Умер 22 февраля 1999 года после тяжелой продолжительной болезни.
      Высокий, сероглазый, с копной густых шатеновых волос и чарующей улыбкой, быстроногий, всегда куда-то спешивший.
      Таким я увидела Борю - студента в семье Вайнштоков. Это была семья высокой культуры, необыкновенной общительности и гостеприимства. Соломон Франкович преподавал зарубежную литературу в пединституте, Софья Львовна Кубланова - первоклассный специалист-ботаник, доцент университета. В их доме была большая библиотека художественной литературы. Соломон Франкович был знатоком еврейской литературы на идиш. Мы с моим мужем, профессором З. Е. Либинзоном, часто заходили к ним. Книги, новинки в литературных журналах прочитывались, обсуждались, возникали литературные дискуссии.
      Всегда было интересно и тепло в этом доме. Мы знали, насколько несчастны эти люди: у них трагически погиб единственный сын (утонул в Кудьме, будучи в пионерском лагере). И Борю они приняли как родного сына, да и он относился к ним по сыновьи: нежно и трогательно, всегда сочувствовал, переживал и заботился о них. Можно сказать, они были его духовными родителями. По профессии Боря был математиком, по натуре --поэтом. И сое становление в этом качестве получил в этой семье, потому и стихи его нередко посвящены С. Ф.
      Он собрал прекрасную уникальную библиотеку художественной литературы, особенно поэзии - радовался каждой приобретенной вновь книге.
      Борис любил музыку, любил природу, любил женщин, любил жизнь. Его бесконечные романы, влюбленности, разлуки, какие-то странные браки тревожили его близких друзей. Мы все сопереживали и волновались, радовались его радостям, огорчались его разочарованиям и горестям.
      Свои взгляды, свою душу он раскрывал в стихах. В них Природа сливается с музыкой, и названия стихов говорят об этом… "В каждом дереве - скрипка, в каждом ливне - рояль"… Краски живописца сплетаются с травами скошенного луга. Прилетевшие весной птицы напевают "рулады, пассажи, арпеджио, трели".
      Он искал гармонию в жизни, но в ней, как известно, гармонии нет. Поэтому он нашел ее в соединении природы, музыки, живописи, любви. А жизнь часто приносила огорчения. Она жестоко обошлась с ним - Борис тяжело заболел.
      Тем не менее, его искания, стремления привели к спокойному берегу, полному понимания и любви. Это Маша, его жена.
      Из всех удач Бориса это была самая большая. В доме Бирюковых он нашел теплый семейный уют. И хотя пришел он в этот дом уже больным, его теща Анна Алексеевна и Машенька неустанно заботились о нем. В этом доме царили взаимоуважение и взаимопонимание. И вершиной этого счастья была Марианна, которую Борис любил беззаветно.
      По глазам затоскую любимой,
      Что слезой увлажнятся не раз,
      Проникая в души глубины
      В несчастливо - счастливый час.
      С большой любовью относился он и к своим родителям, необыкновенным труженикам. Его тревожило их самочувствие, и огорчала невозможность им помочь.
      Боря относился ко мне с необычайным вниманием. Никогда не забывал поздравить с праздником или днем рождения, выразить скорбь в день памяти моего мужа. Он очень любил и ценил своих друзей. Прощание с ушедшими вызывало "горечь разлуки и слез".
      Чуткую душу Бориса тревожило и волновало буквально все: раненые войной деревья и страшная трагедия Бабьего Яра, гибель Лермонтова и смерть Маяковского… Поэзия народного гения Франсуа Вийона привлекала его своим дерзким, веселым нравом и язвительной иронией (Поэма "Франсуа Вийон"). Над мягкими и грустными звуками Шопена он смеялся и плакал (Поэма "Вечная прелюдия"). При этом Борис был категоричен и строг в отношении поступков людей, призывал убрать "подлость с планеты".
      Тяжелая болезнь все больше наступала, лишая его подвижности. Возможно, именно об этом писал он в одном из ранних своих стихов:
      Не день, не два лежать придется, видно,
      Под небом дум, страдая и скорбя,
      И сознавать: как горько и обидно,
      Что жизнь цветет, бушует без тебя!
      Впрочем, несмотря на то, что болезнь приковала его к постели, Борис никогда на нее не жаловался, только грустные нотки звучали в его стихах той поры:
      А всего, может, будет жальче
      Незаконченных
      строчек стихов.
      … Он лежал на смертном одре красивый, спокойный, умиротворенный…
      Ушел Борис-поэт с его сомнениями, переживаниями, радостями и печалями…, ушел человек - добрый, не сделавший никому зла, любящий родных, друзей, исстрадавшийся, ушел из жизни, но не из нашей светлой памяти о нем.
      Звонко запели капели
      В мокрых кустах бузины,
      В свежем дыханье метели -
      Благоуханье весны.
      В вальсе снежинок и ветра -
      Легкий, порхающий хруст,
      Слышится шепот припева
      Дальних неведомых уст.

      Екатерина ЛИБИНЗОН




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100