-->

 
На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ПО ВЕЛИКОМУ ШЁЛКОВОМУ ПУТИ: ПЕРСИДСКИЕ ЕВРЕИ В СТРАНАХ АЗИИ

Михаил НОСОНОВСКИЙ

Рав Шмуэль бар Бисна не стремился в Маргуан.
Не пил он там ни вина, ни браги.
Потому что вино там из чего? Из того, что придется.
А брага из чего? Из того, что найдется.*
Талмуд, Авода Зара 30б

Всем известно, что еврейский народ делится на две основные ветви: ашкеназов (евреев центральной и восточной Европы) и сефардов (потомков испанских евреев, расселившихся по странам средиземноморья). Менее известны две другие ветви еврейства, чей вклад в развитие еврейской культуры, пожалуй, не менее значителен: йеменская еврейская община и евреи Ирана. Именно об этой последней группе и пойдет речь.

Расселение персидских евреев по странам Азии связано с торговлей вдоль Великого Шелкового пути - торговой артерии, соединявшей в древности и в средних веках Европу и Восток. Считается, что Великий шелковый путь сложился во 2 веке до н.э., когда отправившийся на запад китайский дипломат Джан Цянь достиг Бактрии. На протяжении столетий шелковый путь оставался торговой артерией, по которой в Европу поступали такие китайские товары, как шелк, прянности, бумага, мускус, драгоценные камни. Еврейские купцы принимали активное участие в этой торговле.

Евреи в Персидской Империи и на её границах.

Крупная еврейская община в Персии существовала уже к середине первого тысячелетия до н.э. В Танахе рассказано о том, как в 6 веке до н.э. персидский царь Кир из династии Ахеменидов разрешил изгнанным в Вавилонское пленение евреям вернуться в Иерусалим и отстроить Храм.

Судя по отдельным билейским фрагментам, евреи расселились по всем уголкам персидской империи. В книге Эстер, составленной, по-видимому, во втором веке до н.э., несколько раз говорится о евреях, живущих "во всех землях царя". Хотя сюжет книги Эстер относится к периоду Артаксеркса (царя из династии Ахеменидов), описанная в ней реальность соответствует периоду Аршакидов. Поэтому выражение "земли царя" означает провинции царства Аршакидов. Одной из главных провинций была Парфия, из чего историки делают вывод, что евреи могли проживать в Средней Азии уже в этот период. Во входящей в Новый Завет книге "Деяния Апостолов" (2:9-11) содержится список евреев-паломников, прибывавших в Иерусалим на праздник Шавуот. Наиболее удаленной от Иерусалима областью выступает Парфия, за ней следует Элам и Мидия (все эти земли входили в империю Аршакидов, поэтому речь идет не о государствах, а о языках, на котором паломники говорили).

На Кавказе в Мцхете (древней столице Грузии), согласно грузинским хроникам, евреи жили уже в начале 4 в до н.э. Там же были обнаружены две еврейских надписи (см. фото). Одна из них была найдена еще в 1872 году и датирована Д. Хвольсоном 4-5 веком н.э. Другая была обнаружена в 1938 г. и датируется примерно этим же временем. Грузия в 4 в. до н.э. либо была в зоне влияния Персидской Империи Ахеменидов, или являлась её частью. Исходя из того, что евреи жили в столь удаленной области Персии, некоторые ученые полагают, что примерно в то же время они могли поселиться и в не менее удаленной Средней Азии.

Надгробия IV-V веков из Мцхеты (Грузия).

Персидское происхождение имеют и горские евреи северного Кавказа и Азербайджана, ранняя история которых известна плохо. Их разговорным языком является еврейский диалект татского языка, относящийся в западно-иранской подгруппе. Татский язык - один из девяти официальных языков в Республике Дагестан.

Евреи в Средней Азии.

Самое раннее прямое свидетельство о евреях в Средней Азии относится к первой половине 4 века н.э. Это отрывок из Талмуда, приведенный в эпиграфе к этой статье, где говорится, что рав Шмуэль бар Бисна не считал кашерными вино и брагу (алкогольный напиток, изготовляемый из злаков), употреблявшиеся евреями в Маргуане. Маргуан - это расположенный на шелковом пути город Мерв близ современных Байрам-Али и Мары в Туркмении. Рав Шмуэль бар Бисна - аморай из пумбедитской академии в Вавилоне. Его поездки в Мерв, видимо, имели деловой характер и были связаны с торговлей. Из-за удаленности от Вавилона, евреи Мерва не были сведущи в Галахе в достаточной мере, чтобы приготовляемые ими напитки рав Шмуэль мог считать кашерными.

Во время раскопок близ Байрам-Али в 1954-1956 годах были обнаружены оссуарии (каменные яшики для захоронения костей, остающихся после сожжения тела; подобная погребальныя практика была распространена в доисламском Иране) с написанными на них еврейскими квадратными буквами именами: "Йаков", "Йосеф бар Йаков", и "Ашер бен..".. Надписи датируются 5-7 веками нашей эры.

Еврейские надписи с оссуариев из Мерва (V-VII вв.)

К доисламскому периоду относилась и еврейская община в Хорезме (Кяте). Израильский иранист М. Занд (в прошлом - видный советский востоковед, отказник и борец за выезд евреев из СССР) отмечает, что в персидских исторических хрониках сказано, что Хорезм был основан принцем Нарсеем, сыном иранского царя 4 века н.э. от еврейской жены. По его мнению, основанному на аналогии, упоминание полуеврейского происхождения основателя города служит обоснованием существования там еврейской общины. Арабский историк ат-Табари говорит о "мудрецах" ("'ахбар"), с которыми советовался Хорезм-шах во время осады города арабами в 712 г. Этим словом обычно обозначаются еврейские ученые.

В период ислама евреи расселились в разных городах Средней Азии. Наиболее значительными центрами стали города Бухара и Самарканд.

Хедер в Самарканде. Фото 1911г. С.М. Прокудина-Горского (он использовал камеру с тремя объективами и цветофильтрами для получения цветного изображения на трёх чернобелых фотопластинах). Library of Congress.

Индия.

В Индии исторически существовало три разных еврейских группы, которые сохранились до нашего времени: Бене-Исраэль, кочинские евреи и "багдади". На протяжении веков эти общины пополнялись евреями из арабских стран и Персии, прибывавшими в Индию по нуждам торговли.

Бене-Исраэль живут на побережье Аравийского моря, в западной части штата Махарашта. В 19 веке большинство из них переселились в Бомбей и другие города, такие как Ахмадобад и Карачи. Согласно легендам, Бене-Исраэль прибыли в Индию еще до разрушения Второго Храма и ведут происхождение от 14 моряков торгового судна, следовавшего из Страны Израиля и потерпевшего крушение у берегов Индии Бене-Исраэль соблюдали многие еврейские обычаи, но не были знакомы с праздниками Хануки или постом 9 Ава, не знали они и иврита. По легенде, их обучил еврейскому закону еврейский купец Давид Рахаби (они считают его братом Маймонида), прибывший в Индию на корабле между 11 и 14 вв. Он назначил среди них трех судей "каджи" (от арабского "кади"), учивших Бене-Исраэль закону, и каджи стало наследственной профессией. Бене-Исраэль не употребляют в пищу мяса. Община Бене-Исраэль делится на две группы, которые не смешивались между собой: белых евреев "гора" и темнокожие "кала", первые избегали вторых. Бене-Исраэль поступали на службу в англо-индийскую армию, многие из них оказались расквартированы в Йемене, благодаря чему завязались контакты с йеменской еврейской общиной

Основным занятием их была выжимка и изготовление масла. В этом качестве они были включены в индуистскую кастовую систему в качестве касты "Сомвар Тели", относившейся к низкому кастовому уровню "судра", несмотря на то, что некоторые ортодоксальные индусы считали всех иноверцев "неприкасаемыми".

Более высокий социальный статус имела община кочинских евреев, название которой происходит от города Кочин на юге Индии (Малабарский берег). Исторически, однако, они происходили из Кундугалора. к северу от Кочина. Кундугалор был центром области Кералла, когда правитель Шри Пракаран Ирави Ванмар предоставил главе еврейской общины Йосефу Раббану привилегии принца еврейского царства. Это еврейское царство просуществовало до 16 века, когда, потерпев поражение в войне с муришскими арабами, евреи были должны искать убежища в Кочине. Кочинские евреи контролировали деловую жизнь в штате Кералла, они были богатыми землевладельцами, им дозволялось ездить на слонах, они имели рабов и даже слуг, оповещавщих об их появлении на улице, чтобы низшие касты уступали им дорогу.

Община Кочинских евреев также подразделялась на две группы: "пардеси" или белых иностранных евреев из Персии и других стран и "мейухасим" или коренных, чернокожих евреев. И та, и другая часть общины считала, что Иосиф Раббан происходил из неё.

Кочинские евреи (нач. ХХ в). Фото Jerusalem Post.

"Багдадскими" евреями называли выходцев из арабских стран и Персии, которые стали селиться в Индии с конца 18 века. Они селились в Бомбее, Калькутте, позднее - в Рангуне в Бирме. "Багдадцы" были преуспевающими купцами и бизнесменами, они довольно быстро стали ассоциировать себя с англичанами и английским языком.

В восточных индийских штатах Манипур и Мизорам (на границе с Бирмой) существуют также группы, ассоциирующие себя с иудаизмом, и считающие себя потомками потерянных Десяти колен ("бене Менаше").

Евреи в Китае.

Часть еврейских купцов, достигавших Китая, осела там и дала начало местной еврейской общине. В китайских хрониках еврейские купцы упоминаются, начиная с династии Хань (до 202 г. н.э.). К восьмому веку нашей эры относятся еврейско-персидские надписи и страницы из книг, обнаруженные археологами в Восточном (китайском) Туркестане.

Древние китайские глиняные изображения иностанных купцов (возможно, еврейских).

Единственная еврейская община и синагога, сохранившаяся до нового времени, была в городе Кай-Фыне, древней столице Китая. По-видимому, община эта возникла не позднее 9-10 веков. В летописи 10 века упоминается, что евреи в Кай-Фыне получили особые привилегии от правителя города. В летописях сказано, что один из императоров династии Сунь (10-13 вв.) объявил кайфынским евреям: "Вот прибыли вы в нашу землю Син, уважали и сохраняли обычаи своих отцов, и насаждали их в грядущих поколениях в Кайфыне." По легенде, евреи первыми привезли в Китай семена хлопка, за что и получили свои привилегии. Евреи пользовались равными правами и служили в императорской армии. В 1642 году, когда Кайфын был осажден войском монгольских мятежников, оборону города возглавил еврей по имени Ли Куань-Тейн. Осаду удалось снять только разрушив плотину на Желтой реке, что привело не только к бегству нападавших, но и к затоплению города, в результате которого погибли многие жители, синагога была разрушена, свитки Торы пропали. Лишь в 1663 году еврейская община, руководимая Чао Чань-Чи, заместителем китайского генерала, сумела восстановить синагогу, о чем гласила памятная надпись на камне.

Китайцы именовали евреев "сектой вытягивающих жилы" из-за требования еврейского закона отделять жилы кашерных животных. Благодаря смешанным бракам еврейская община в Кайфыне имела значительную примесь китайской крови, когда европейцы познакомились с китайскими евреями, те были неотличимы внешне от китайцев.

Чтение Торы в синагоге Кай-Фына. Рисунок 1722 г.

Община, насчитывавшая прежде сотни семей, пришла в упадок уже в 18 веке. Последний раввин умер в начале 19 века. В 1914 году земля, принадлежавшая ранее синагоге, была передана англиканской миссии. К началу 20 века община практически полностью ассимилировалась, хотя отдельные лица, возводящие свою родословную к кайфынским евреям и помнящие о своем происхождении, есть в Китае и сегодня. Здание синагоги, как и вся старая часть города, не сохранились, сегодняшний Кай-Фын - промышленный центр, малоинтересный для туристов.

Рассказ о еврейском купце в Тибете.

Интереснейшее свидетельство о еврейском купце по имени Исхак содержатся в книге на арабском языке "Аджаб аль-Хинд" ("Чудеса Индии"), написанной около 953 г. н.э. иранцем Бузургом ибн-Шахрияром. Исхак был менялой в Омане (ныне это город Сухар в Омане) на Аравийском полуострове, но, поссорившись с другим евреем, решил отправиться в Индию, имея при себе лишь 200 динаров. Он вернулся в Оман через 30 лет, в 912 г. н.э. на собственном корабле с товарами якобы на миллион динаров. Его прибытие вызвало возбуждение среди жителей города. Правитель Омана Ахмад ибн-Халал взял с него крупную подать, а один из покупателей, повздоривших с Исхаком из-за цены, донес о его прибытии багдадскому халифу Муктадиру Биллаху, который отправил за Исхаком в Оман чернокожего евнуха по имени Фулфул с тридцатью рабами, взявшего с него дополнительную дань. Все эти события привели к тому, что Исхак вновь отправился в Китай на своём корабле. В Сербозе на острове Суматра местный правитель убил его и отобрал все имущество.

Вот что пишет далее автор "Чудес Индии":

Исхак прожил в Омане три года. Знавшие его люди рассказали мне, что на Мирган [персидский праздник осеннего равноденствия] он преподнес в подарок Ахмаду ибн-Халалю черную вазу китайского фарфора, накрытую золотой крышкой с бриллиантом. "Что в этой вазе?" - спросил Ахмад. "Сикбадж [кушание из мяса, муки и уксуса], который я приготовил для вас в Китае" - сказал еврей. "Сикбадж, приготовленный два года назад в Китае? Должно быть, он хорошо сохранился!" - сказал Ахмад и, приподняв крышку, заглянул внутрь. Там были рыбы из золота с рубиновыми глазами, окруженные превосходным мускусом. Содержимое вазы стоило 50 тыс. динаров.

Среди вещей, рассказанных евреем, приведу следующее: "Я направился в город, называемый Лубин [Лхо или Бутан в Гималаях]. Чтобы достичь его, нужно пересечь крутые горы. Товар перевозят на спине у горных козлов, поскольку тропы в этих обрывистых скалах подобны лестницам, по которым только эти животные способны карабкаться. Правителем города был властный и почитаемый принц. Когда я представлялся ему, он восседал на золотом троне, инкрустированном рубинами, весь усеянный драгоценностями, подобно женщине. Королева была рядом с ним, украшенная еще роскошнее. На шее у него были ожелелья из золота и изумрудов, баснословной стоимости, каких нет ни у одного царя Запада или Востока. Рядом с ним находилось около пятисот молодых девушек всех цветов кожи, одетых в шелк и украшенных драгоценными камнями. Я приветствовал его.

"О, аравиец, - сказал он, - видел ли ты когда-нибудь что-либо красивее этого?" Он показал мне ожерелье, украшенное эмалью. "Да" - сказал я. "Где?" -- "У меня, - ответствовал я, - есть удивительная жемчужина, которую я купил за большую цену, чтобы оказать вам почтение." После королева сказала мне: "Ты обещал мне, что у тебя есть удивительная жемчужина. Отдай ее мне!" И оба закричали в один голос: "Беги скорее, принеси её!" "Я специально ради этого прибыл в ваш город, - отвечал я, - и вечером я принесу её вам." -- "Нет, нет, - сказал он радостным и довольным голосом, - неси сейчас же!"

У меня было десять жемчужин. Я вернулся в своё жилище, взял большой камень, растолок девять жемчужин в порошок, подобный муке, и выбросил. Затем я взял последнюю жемчужину, завернул ее в шелковый платок, который свернул несколько раз, и положил его в шкатулку, которую тщательно закрыл. Затем я вернулся к правителю.

После этого я начал очень медленно развязывать и разворачивать платок. Король вместе с королевой подошли совсем близко и стали торопить меня. Наконец, я показал им предмет их вожделения. Король и королева преклонили колени перед камнем. Они заплатили мне за него очень большую сумму."

Конечно, в сочинение "Чудеса Индии" вошло много сказочного материала и преувеличений. Но сам образ еврея-торговца, отправляющегося в Индию, Тибет и Китай, представляется характерным. Из других источников известно, что еврейские торговцы нередго станавились жертвами алчных исламских правителей.

Истории купцов, отправившихся в Индию и Китай и сделавших состояние на торговле, известны вплоть до нового времени. Так Мордехай Гамбургер, зять знаменитой Глюкель из Хамельна (немецко-еврейской предпринимательницы начала 18 века, чьи мемуары на идише являются важнейшим источником о евреях в Германии), отправился из Лондона в Индию и вернулся через 10 лет с состоянием в драгоценных камнях.

Интересы торговли влекла евреев на восток: в Среднюю Азию, Индию, Китай и приводили к появлению иудейских общин в этих странах. Возникновение этих общин - увлекательнейшая глава еврейской истории.

ЛИТЕРАТУРА

А. Крихели. Стела с еврейской надписью, найденная в Мцхета // Труды Ист.-Этнографического музея евреев в Грузии, т.2 (1940).

J.R.Marcus. The Jews in the Medieval World. A Source Book. Cincinnati: Hebrew Union College, 1990.

М. Занд. hитйашшевут hа-йеhудим бе-'Асия hа-Тихона б-имей кедем ув-имей hа-бейнайим hа-мукдамим (Расселение евреев в Средней Азии в древности и в раннем средневековьи) // Пэ'амим, 35 (1988).

М. Харэль (Бабаев). Нахалат Йа'аков (Удел Иакова). Тель Авив, 1983.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции сайта «Заметки по еврейской истории»
http://rjews.net/berkovich/


сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100