Гимн Чернигова и Тель-Авива. Михаил (Михаэль) Гершанов

Гершанов Михаил (Михаэль), родился в 1950 г. на Украине. Израильский композитор оранжировщик, автор популярных песен.
- Михаил, расскажите, с чего началось Ваше увлечение музыкой, кто в этом "виноват"?
- Я с ранних детских лет рос в атмосфере музыки, любви к литературе и к искусству. Мой отец, Гершанов Матвей Наумович, очень талантливый человек - писал стихи, очерки в газету, рисовал, не зная нот, играл на многих музыкальных инструментах, он и по сей день, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает заниматься этим. И я на таком фоне рос. Мой отец всегда мечтал, чтобы я стал музыкантом. Кстати, свою первую песню я написал на стихи отца, песня о моем городе Чернигове, называется она "Рiдний краю". Несмотря на то, что она написана 30 лет назад, она по сей день звучит и исполняется в моем родном городе Чернигове. Но вернемся назад. В шесть лет родители купили мне пианино, и я начал заниматься музыкой, поступил в музыкальную школу, а затем в музыкальное училище по классу фортепиано. Учась в муз.училище, я все больше увлекался композицией, принимал участие в различных конкурсах на написание песен и занимал призовые места. Кроме того, во время учебы я работал концертмейстером в филармонии, в муздрамтеатре, чему я очень рад, потому что там я лучше познал драматургию, сцену, психологию и жизнь артистов, общался с известными мастерами сцены, что в впоследствии мне помогло более образно чувствовать и писать музыку. Кроме того, мне повезло, что в армии я служил в военном духовом оркестре и там также общался и учился у других музыкантов.

- Как началась Ваша профессиональная музыкальная карьера?
- Я давно мечтал работать в театре, и мечта сбылась - я стал концертмейстером в муздрамтеатре, а затем получил предложение на должность завмузчастью Черниговского Областного Театра Кукол. В этом театре у меня началась настоящая творческая работа, я начал писать музыку к спектаклям, песни для солистов филармонии, которые звучали со сцены, по областному и республиканскому радио. В это же время, я стал членом украинского объединения композиторов, членом украинского театрального общества.

- Звучит громко. Вы добились этого в одиночку? Что или кто Вас поддерживал?
- В моей работе мне помогли и дали стимул встречи с большими мастерами эстрады и исполнителями и, прежде всего, с хорошими порядочными людьми: Иосифом Кобзоном, Эдуардом Хилем, Сергеем Захаровым. Особенно мне запомнилась первая встреча с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Когда я принес показать ему свою песню "Вечный вальс", написанную на слова моего отца, я представился как начинающий неизвестный автор, сказал, что я не Фрадкин и не Фельцман…, а он в ответ: "Для меня это не играет роли, я смотрю песню"… Он мне дал очень дельные советы, выслушал меня, расположил к себе, для меня это был большой стимул в работе. Я ему подарил эту песню. Потом была через пару лет еще встреча с ним. Я со своим соавтором по текстам, украинским поэтом Василием Николаевичем Струтинским принесли две песни показать Иосифу Давидовичу Кобзону, и здесь я увидел как надо работать с текстом, Иосиф Давидович дал нам хороший урок. Мы текст переделали, как того хотел Кобзон, и лишний раз убедились, что он Мастер с большой буквы. Также мне запомнилась встреча с Яном Абрамовичем Френкелем. Мне посчастливилось побывать у него дома в Москве. Это был большой души человек, большой композитор-песенник, музыка которого будет звучать вечно… Ян Абрамович и его супруга сразу расположили к себе, мне показалось, что я с ними знаком много лет. Я ему показал свои песни, выслушал его мнение, а когда я услышал, что ему понравилось несколько моих песен, что они написаны профессионально - это для меня была большая награда… Потом мы говорили о жизни, жизни музыкантов, курили и пили чай, я внимательно ловил каждое его слово…Очень жаль, что он рано ушел из жизни, сколько бы еще написал хороших песен… Встречи с такими мастерами и хорошими людьми дали дальнейший толчок в моей музыкальной работе, творчестве.

- Теперь позвольте немного личных вопросов. Какая у Вас семья? Продолжают ли дети заниматься творчеством?

- Я женат. Жена моя модельер-закройщик, очень музыкальная, помощник в моем творчестве, советчик. У меня двое сыновей - Юрий (26 лет) и Александр (17 лет). Я мечтал, чтобы мои дети пошли по моим стопам, были моим продолжением в искусстве, и моя мечта сбылась: Юрии - певец, играет на кларнете, оранжировщик; Александр - гитарист, поет. Мы создали свой семейный ансамбль, выступаем на различных площадках. Жена шьет для нас костюмы (свой костюмер). В 1990 г. репатриировались в Израиль, и здесь я продолжаю творчески работать. В 1999 г. прозвучала моя песня на телевидении "Дизенгоф ымо шан зе ли зе". Муниципалитет г.Тель-Авива купил эту песню. Эта песня об улице "Дизенгоф", это как Арбат в Москве.

- Чем Вы сейчас занимаетесь и какие задумываете планы?
- В данный момент написал песни для моего сына Юрия по его просьбе, сейчас работаем над диском, туда вошли 13 песен, среди которых 2 песни написаны моим сыном Юрием, это его первые шаги в композиции. Часть текстов написана в Израиле Верой Саркисовой. (Она литератор). Мы надеемся, что наш новый диск не останется незамеченным, что он найдет свое место в сердцах слушателей и вдохновит нас на новую творческую работу.
- Спасибо.

Беседовал Леонид Раскин