-->

Ури Геллер: нередко соглашаюсь работать на спецслужбы

У вас никогда не уносили из-под носа столовые приборы во время завтрака? Значит, вы никогда не завтракали с Ури Геллером...

В ресторане одной из самых фешенебельных тель-авивских гостиниц официанты позволяют себе неслыханную вольность: убирают со стола все приборы прямо во время трапезы. И надо сказать, что поступают весьма предусмотрительно. С моего визави станется - он ни одного ровного ножа не оставит...

В свое время именно деформированием взглядом кухонной утвари (как его только родители терпели?) начинал карьеру иллюзиониста юный израильтянин Ури Геллер. Сейчас уроженец Тель-Авива, любящий море, солнце и тепло, проживает в туманном Альбионе. Человек, которого Голда Меир называла пророком, является подданным Ее величества королевы Елизаветы. В Лондоне под Новый год он остановил Биг-Бен, а в Москве в новогоднюю ночь "починил" все испорченные часы. Ученик Сальвадора Дали, художник, скульптор и фокусник, он стал экстрасенсом, по его словам, благодаря России. В Израиль Ури Геллер прилетел всего на несколько дней, но за это время успел предсказать судьбу страны.

- Если бы Голда Меир, когда ее в конце 1969 года спросили, каким будет наступающий год, не сказала: "Спросите Геллера, он, в отличие от меня, это знает", - я бы никогда не стал знаменитым. А если бы СССР не использовал экстрасенсов для воздействия на противника в период холодной войны, я бы никогда не стал телепатом, - рассказывает Ури Геллер. - Когда в начале 1972 года американские спецслужбы заподозрили, что Советский Союз, точнее КГБ, использует людей, наделенных способностью психологического воздействия на расстоянии, для достижения военного превосходства над противником, меня пригласили работать в ЦРУ. Для начала прислали врача, который меня обследовал, после чего сам долго нуждался в интенсивной терапии. Он все твердил, что ему не поверят. В итоге медицинский отчет был составлен, ЦРУ, насколько мне известно, вело переговоры с Мосадом, а я уехал в США.

- То есть вы профессионально сотрудничаете с разведслужбами?
- Скажем так: меня об этом часто просят, и я нередко соглашаюсь. Рассказать могу только о двух случаях. Это было давно и уже стало историей. Когда дело дошло до подписания соглашения о разоружении между СССР и США, меня попросили воздействовать на руководителя советской делегации Юлия Воронцова, который впоследствии стал представителем своей страны в ООН, чтобы он подписал этот договор. Я находился рядом с ним и внушал то, что от него требовалось. И он этот договор подписал. А я согласился на это только потому, что я против любого оружия, тем более атомного. Еще раньше, в 70-х годах, меня просили воздействовать на советских дипломатов, работавших в Вашингтоне, - чтобы они оставались на Западе. Больше не спрашивайте, я вам все равно не скажу.

- Тогда хоть скажите, найдут ли в Израиле нефть, - вы ведь специалист по этой части?
- Я действительно нашел, вернее, указал на крупные месторождения нефти в нескольких регионах мира. Но в Израиле - вы удивитесь - меня никогда об этом официально не просили. И, кстати, очень сильно ошиблись. Для поисков природных богатств можно использовать и природные способности человека, а не только геологические познания. Сейчас я вам покажу, как просто это делается. У вас есть ручка? Нарисуйте что-нибудь на листке бумаги, только быстро!..

Геллер просит прикрыть рисунок рукой и отворачивается. В голове мелькает: надо бы елку нарисовать, а то новогоднее интервью какое-то уж очень серьезное получается. Но он же просил быстро.

Рисую треугольник.

- А теперь посмотрите на меня и подумайте о своем рисунке. Так, вы хотели нарисовать какое-то красивое дерево, связанное с этим интервью и вашей работой. Но почему-то начертили всего лишь это, - он виновато протягивает мне листок с треугольником точно такого же размера (проверяли по периметру), как и мой.

Видно, мой разинутый от изумления рот наводит телепата на мысль о его классическом фокусе со столовыми приборами. Легкое прикосновение руки, острый взгляд - и единственная чудом уцелевшая на столе ложка уже никогда не будет служить по своему прямому назначению, зато еще долго сама будет продолжать изгибаться - даже после того, как Геллер о ней забыл. Какие там ложки, когда он остановку часов на башне Биг-Бен считает мелочью! Зато присутствовавшим при встрече друзьям иллюзиониста мой обалдевший вид доставляет явное удовольствие.

Кстати о друзьях. Их у Геллера немного, но зато какие! Например, Майкл Джексон. С еще одним своим другом и единомышленником, уже хорошо известным в мире русскоязычным израильским скульптором Русланом Сергеевым Геллер собирается создать скульптуру, в центре которой будет большой кристалл, обнаруженный в Бразилии.

- Этому кристаллу двадцать миллионов лет.

- Сколько-сколько?
- Вы не ослышались, а я еще не забыл иврит, хоть и живу в Великобритании. Я и лепить пока не разучился. А рисую вообще столько, сколько себя помню. Правда, в детстве рисовал только кибуцников. Но у меня это прошло. После того как Сальвадор Дали пригласил меня с ним поработать, я забыл о реализме. Сейчас занимаюсь и керамикой, и скульптурой, и живописью. О проекте с кристаллом я до сих пор никому не рассказывал. Это должна быть скульптура, которая будет излучать стремление к миру на Святой земле и стоять в Святом городе.

- Как так получилось, что с вашими телепатическими способностями вы не выбрали местом проживания Иерусалим?
- Начнем с того, что это мой дом. Не только Иерусалим, но и весь Израиль. В Иерусалиме сфокусировано огромное количество космической энергии, хотя справедливости ради должен сказать, что таких мест на земном шаре несколько. Подобное энергетическое поле существует рядом с египетскими пирамидами, в Перу и Индии. То есть речь идет не об одной точке, а о целой сети космической энергии, покрывающей земной шар. Я считаю это попыткой передачи человечеству некой закодированной информации, которую мы до сих пор не в состоянии расшифровать. Более того, я не сомневаюсь, что миллионы лет назад на Землю прибыла какая-то межпланетная интеллектуальная элита, которая и запрограммировала наше появление. И Иерусалим был одним из тех мест, где все это планировалось. Я, кстати, не говорю, что эти внеземные существа обязательно были высокоразвитыми инопланетянами, прилетевшими на НЛО. Это могли быть и ангелы.

- Вы сами напросились на вопрос: как ваши фокусы сочетаются с иудаизмом?
- Большинство раввинов считают меня носителем Божественной энергии. Я с этим не согласен. Вернее, я считаю, что вообще все от Б-га, но между нами и Вс-вышним есть вакуум; и вопрос в том, чем мы заполняем эту пустоту. Увы, пока еще отрицательной энергией и постоянной борьбой. Христиане, евреи и мусульмане убивают друг друга во имя веры. Вместо того чтобы понять, что нам нечего делить, и верить в Высший Разум. Я лично верю в Бога и в силу молитвы. Вместе с тем наукой уже доказано, что сознание - это нечто конкретное и оно может нести как положительный, так и отрицательный заряд. И если все люди на планете захотят чего-то хорошего, то это обязательно произойдет.

- А почему бы такому человеку, как вы, наделенному способностью управлять чужим сознанием, не попробовать это сделать?
- Я бы мог это сделать, но не один. Я не волшебник, я простой смертный и, несмотря на все свои возможности, не умею творить чудеса. Вот если бы люди мне помогли, то все могло бы измениться. Ведь каждый человек на земном шаре - это сила и энергия.

- Но не у каждого они - положительные.
- Носителем положительной энергии являются все без исключения люди на Земле, но не все умеют ею пользоваться. Меня, например, часто просят помочь детям, больным раком. Повторяю, я не волшебник, но я помогаю этим детям поверить в самих себя, задействовать положительную энергию, которая помогает медицине их излечить. И большинство из моих подопечных победили болезнь. Или вот вы, например, тоже хотели бы уметь сгибать вилки или чайные ложки одним взглядом (насчет вилок он попал в "десятку": я как раз в тот момент думала - вот бы уметь такие фокусы показывать! А вот с ложками несколько переборщил: в этом вопросе у меня желание поскромнее - чтобы они постоянно не терялись), и сила для этого у вас есть. Просто нет достаточных знаний для ее реализации. А кто-то тратит всю свою энергию на войну, не подозревая, что она у него положительная и вполне бы могла быть использована в мирных целях.

- А правда, что вы входите в число экстрасенсов, которые помогают известным шахматистам во время матчей?
- Не только шахматистам. Я и футболистам помогаю.

- А чем вы занимаетесь в России?
- Я удивлен, что вы это знаете, но я не стану об этом говорить. Одно могу сказать, что это что-то очень хорошее. Вообще русский народ очень эмоциональный и тонкий. Я просто думаю, что русские больше, чем кто бы то ни было, верят в высшие силы, и это принесет им удачу.

- А что принесет наступивший год Израилю и какой фокус можно сделать, чтобы все было хорошо?
- А все и так будет хорошо! Войны не будет, а самым большим фокусом может стать достижение мира на этой земле. Палестинцы должны получить свое государство и оставить нас в покое. Но это необходимо сделать как можно быстрее. И тут магия бессильна - это должны понять лидеры и народы с обеих сторон... Последнее пророчество Геллер договаривал буквально на бегу, даже не замечая, что идет в ту сторону, где выход загораживает какое-то подобие ширмы, а в имевшуюся щель я уже безуспешно пыталась пролезть, когда мчалась на встречу. "Вы там не пройдете", - попыталась я остановить фокусника. "Я не пройду? Посмотрим!" Не только посмотрели, но и прошли. Ширма оказалась умнее меня и не стала перечить магу. Она просто "отодвинулась".

Нино Абесадзе, газета "Вести" (Израиль)