-->

Ян Левинзон. Новый год с одесским джентльменом

С уверенностью можно сказать, что Ян Левинзон для израильтян, как Рязанов для россиян. За два года, что существует канал "Израиль-плюс" он успел стать символом Нового года и хорошего настроения.

Ян, последние дни декабря вас застать дома невозможно. Вы пропадаете сутками на телевидении. Я так понимаю, что для вас уже началась праздничная суета. Вероятно, в отличие от многих наших читателей, у вас давно новогоднее настроение?

- Это правда, я чувствую наступление Нового года. Если бы природа помогла немножко снегом, то было бы еще лучше.

31 декабря благодаря телевидению, вы будете в каждом доме, в каждой семье. Вы чувствуете, что популярны и любимы публикой?

- На самом деле - нет. Наоборот: когда я вижу себя по телевизору, в кино, на эстраде, я очень критически отношусь к себе. Хотя очень рад, что канал "Израиль плюс" возрождает традицию "Голубых огоньков". И очень приятно, что большинство израильтян предпочитает встречать новый год с израильским телеканалом, а не с российским.

В праздник, вы, вероятно, будете на телевидении?

- Надеюсь, что нет. Новогодняя передача снималась несколько недель назад. И праздновать новый год я предпочитаю в кругу семьи и близких друзей. Если я очень занят на работе, или на концерте - я все равно стараюсь поспеть к определенному сроку, чтобы встретить новый год дома за праздничным столом.

В Израиле Новый год не считается праздником и есть немало противников "гойского праздника". Никто из ваших гостей не отказывался от съемок "огонька"?

- В прошлом году такое случалось. И нам приходилось объяснять, что речь идет о празднике, который празднуется по всему миру, что засыпая 31 декабря, люди надеются, что 1 января мир станет чуточку лучше и добрее.
В этом году, наоборот, было очень много желающих сняться в новогодней программе. Но, к сожалению, у нас есть только три часа новогоднего эфира, так что даже при большом желании, мы не могли пригласить всех.

Можно сказать, что вы влияете общественное мнение. Глядишь, и объявят когда-нибудь первое января выходным днем…

- Я надеюсь, что мы меняем общественное мнение в лучшую сторону. Нет ничего предосудительного в том, что человек провожает уходящий год и встречает будущий! Это, как праздновать собственный день рождения. Я считаю, чем больше праздников, тем лучше. И пусть в нашей стране будет еще один хороший, добрый праздник. Кстати, наш первый "огонек" имел очень большой рейтинг, и к нашему удивлению его смотрели не только русскоговорящие, но ивритоязычные телезрители.

- Скажите, во время съемок на столах стоит лимонад, или настоящее шампанское?

- Я хочу ответить правду: у нас на столах - настоящее шампанское и настоящая еда, которую можно есть. Что бы ни было на столе - бутерброд, яблоко, груша - все настоящее. Но дело в том, что в студии люди работают, а не просто отдыхают, так им кусок в горло не лезет. За три дня съемок я лично не выпил ни одного грамма. Кушают и пьют у нас только гости, которым не надо работать с камерой.

В программе "Семь-сорок" вы с Наташей Войтулевич-Манор разыгрываете юмористические сценки из еврейской жизни. Что ни сюжет - то обхохочешься. Вы сами
придумываете ситуации, или берете их из реальной жизни?

- Нет, это все - анекдоты. Но, правда, анекдоты очень сильно переработанные, расширенные, дополненные какими-то деталями из жизни. И тут очень многое делает наш режиссер и товарищ Борис Салибов.

Мне кажется, что ваш замечательный юмор - это дар Одессы, в которой вы родились. Но может быть, я чего-то не знаю, и в вашей семье были юмористы?

- Что касается семьи, то моя мама, как и положено еврейской женщине, была учительницей русского языка и литературы. Отца у меня не было, но зато был дедушка, которого я очень любил и который занимался моим воспитанием. Он был очень религиозным человеком. Поэтому была физико-математическая школа, потом технический вуз. И, как положено еврейскому мальчику, я поступил на факультет атомной энергетики Одесского политехнического института. Потом устроился на завод.

Как на завод?! Кем?

- Начальником большого цеха на большом заводе. Я занимался гальванопокрытием.

А как в такой довольно упорядоченной и спокойной жизни возник КВН?

- В КВН я начал играть, когда мне нужно было делать дома ремонт, а для ремонта нужны были кафель, обои, линолеум… В Одессе это невозможно было достать ни за какие деньги. А поскольку для того, чтобы вырваться в Москву, где все было, нужна была уважительная причина - я начал играть в КВН. Так я играл и параллельно доставал необходимые стройматериалы. Моя "побочная" деятельность не влияла на результат игры - я был абсолютно уверен в нашей победе и поэтому спокойно мог делать свои дела.

Вся страна вас узнала и полюбила за монолог "Зеркало". Тогда вы были смешным худым юношей. Вас хотелось усадить за стол и покормить… А теперь - вы стали солиднее, раздобрели, и "посытели"…

- Скорее, поседел… Я должен открыть вам, страшную тайну: это ждет всех. Единственный способ жить - это стареть. Другого нет. Что касается остального… Да, я был худым, это правда. Но я никогда не был голодным. Я не знаю, огорчу кого-то или обрадую, если скажу, что всегда очень хорошо зарабатывал, когда жил в Одессе. Отсутствия продуктов никогда не ощущал. Да и проблем с деньгами тогда не было… Однако - вопросов быть не может - время, когда я играл за "Клуб
Одесских Джентльменов" - были лучшими годами моей жизни! Это действительно была команда - пятнадцать примерно равных по духу ребят. Мы бились, мы дрались за победу. Нам это очень нравилось тогда. Но уже минуло больше десяти лет…

И эти десять лет не всегда были творческими?

- Я уже много раз рассказывал, что после репатриации я работал на заводе в киббуце, который выпускал солнечные бойлеры. Кстати, когда сборная Израиля впервые встречалась со сборной СНГ в 1992 году, я был простым рабочим, а потом дослужился до инженера-технолога.

Я знаю, что после того, как вы ушли с завода, вы занялись туризмом…

- То есть как занялся? Это была моя работа. Мне очень мало кто верит, но я каждый день ходил на работу к 9 утра, а заканчивал в пять. Когда было много работы, мог засидеться и допоздна. Это был основной источник доходов - моих и моей семьи.

Попутно вы еще и в рекламе снимались.

- Я в десять раз больше отказывался, чем соглашался сняться в рекламе. А когда соглашался, всегда за этой рекламой стояло что-то серьезное: то друзья,
которым хотелось помочь, то магазин хороший, то много денег платили...

Но главным в вашей жизни оставался КВН?

- Да нет, бог с вами! Ну что вы говорите! Нет, конечно! КВН, по большому счету, для меня закончился еще в Одессе, до того, как я приехал сюда. КВН для меня не главное уже очень много лет…

Но и тут вы участвовали в становлении израильского КВН, более того - и сейчас ни одна мало-мальски крупная игра не проходит без вашего участия.

- В Одессе была команда, за которую я играл, а в Израиле - за которую я отвечал. Это - две большие разницы. Здесь я уже не получал того кайфа, который был в "Джентльменах". В Израиле я уже совершенно четко понимал, что нужно делать, и как выступать. И, как мне кажется, удалось собрать очень приличную команду КВН Израиля.

Но все-таки КВН дал вам все то, о чем вы мечтали…

- Что вы имеете в виду?

Популярность, славу, достаток…

- Прежде всего, он мне дал знакомство с людьми, с которыми я дружу и общаюсь до сих пор.

А кроме этого, наверняка, это принесло вам популярность среди представительниц прекрасного пола. Вы обращаете внимание на красивых женщин?

- Э-э… Ну, конечно, я обращаю на них внимание. Но я очень спокойно на них обращаю внимание.

У вас есть так называемый "джентльменский список"?

- Нет, такого списка у меня никогда не было и не будет. Я однолюб.

Это когда одна женщина на всю жизнь?

- Да! Не так давно мы с моей женой отметили серебряную свадьбу.

Как?

- Сильно!

А что вы ей подарили?

- Это - личное. Главное - она знает, как я ее люблю!

Вы помните, как завоевали ее?

- Словами. Может быть, привирал немножко. Не без того…

То есть вы взяли ее своим обаянием!

- Возможно. Но это надо спросить у нее, если она еще помнит. Но ведь я и, правда, очень положительный: не пью, не курю, стараюсь не обманывать. И удовольствие получаю, главным образом, когда нахожусь дома. Я очень домашний, на самом деле. К сожалению, мне редко удается побыть с семьей из-за работы. И еще я очень люблю лежать на диване, читать книжку или смотреть телевизор.

Вот так прозаично…

- Нет, ну почему? Мне нравится. Потом, я люблю быть с моими друзьями, которых я очень люблю.

Ваши друзья тоже связаны как-то с КВН?

- Некоторые - да, но большинство не имеют никакого отношения к КВНу. Хотя, если бы я собрал команду из этих моих друзей, то я думаю, что она бы могла потеснить многие известные команды.

Вы уже сказали, что любите встречать Новый год дома, в кругу семьи и близких друзей. Но всегда ли это получается?

- Нет, не всегда. Однажды, бой курантов застал меня в самолете, несколько раз приходилось встречать новый год на работе.

А самая необычная встреча Нового года?

- В Одессе у меня был близкий товарищ - моряк дальнего плавания. В Одессе многие плавали. И он на Новый год должен был уходить в рейс, так мы встречали Новый год заранее. Мы как-то сели и на полном серьезе подсчитали, когда по еврейскому календарю будет первое января, и отметили эту дату. Согласитесь, что это - нестандартно.

И еще однажды мы очень шумно отмечали праздник на первом этаже многоэтажки. У нас был капустник, мы выпивали, дарили необычные подарки, были очень весело, и, разумеется, нас слышали все соседи. В результате, унимать нас пришел наряд милиции - три человека. Кончилось тем, что они остались с нами до утра. С командиром того наряда - тогда он был лейтенантом, а теперь полковник - я поддерживаю отношения до сих пор.

Нового года без подарков не бывает. Что вы больше любите: дарить или получать?

- Я гораздо больше люблю дарить. До недавнего времени я в семье был единственным мужчиной. Правда, недавно старшая дочь вышла замуж, так что теперь нас, мужиков, двое. Но я очень люблю делать подарки своим женщинам - дочкам, жене, теще… Правда, не всегда угадываю… Но и они мне любят делать подарки, как мне кажется, гораздо больше, чем я заслужил.

Самый необычный подарок, который вы подарили?

- Когда я получил первую зарплату, купил жене отрез на юбку - самый дорогой, какой нашел. Но, несмотря на то, что она была очень худенькая, изящная, стройная - оказалось, что ей это может хватить только на чепчик...

А самый необычный, возможно, дурацкий подарок, который вам приходилось получать?

- Как-то, кажется, это было в 1987 году, мне подарили мальчика, символизирующего наступающий Новый год. Он был одет в пальто, на голове - красный колпачок, на груди написано 1988. А потом оказалось, что это перекрашенный бюст Ленина. Так, что мне утром пришлось встать в шесть утра, чтобы вернуть его на место… А еще ребята-кавээнщики мне подарили 26-томное собрание сочинений какого-то писателя, фамилии которого я не знал, а теперь уже не помню. И это все я должен был таранить к себе домой… В общем, чтобы избавиться от подарка, я каждый день по-тихоньку по одной книжке выносил на помойку.

Под новый год принято подводить итоги прошедшего года. Чем вам запомнился уходящий год?

- Самое радостное событие - старшая дочь в этом году вышла замуж. И еще очень приятно, что канал наш, "Израиль-плюс", как мне кажется, движется в правильном направлении.

Сразу вспоминается ваш слоган - "Не переключайтесь - вы на правильном канале!"

- Именно! И что особенно радует, высокий рейтинг канала достигается не скандалами и "желтизной", а добротой. В этом заслуга очень многих людей: редакторов, продюсеров, операторов, музыкантов. Но в первую очередь, как мне кажется, моего друга, нашего режиссера Бориса Салибова, и моей соведущей, очаровательной Наташе Манор.

Ваш новогодний тост?

- За наш народ, которому нравятся передачи, построенные на доброте!