На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Джордж Cорос. Утраченные иллюзии


Cорос покидает Россию. Ему понадобилось всего два года, чтобы свернуть свои дела с Китаем и уйти оттуда с минимальными потерями в 1989 году. Что же касается России, то, несмотря на неоднократные скандалы и эксплуатацию его доверия, ему потребовалось 15 лет и миллиард долларов, чтобы уйти оттуда навсегда. Сорос поставил на карту астрономическую сумму, чтобы доказать в первую очередь самому себе, что он способен изменить ход истории, преобразовать беззаконный и коррумпированный экономический климат и создать в России преуспевающее и свободное общество. Свое пари он проиграл. 5 июня этого года он объявил: "Я оставляю эту страну и не хочу вмешиваться в естественный ход истории… Я заменил собой государство, расходуя деньги на государственные программы. Я считаю, что пора это прекратить".

Сорос имеет состояние размером приблизительно 7 миллиардов долларов и стоит на 38-м месте среди самых богатых людей мира.

В статье, опубликованной в престижном американ­ском журнале "Атлантик Мансли", Сорос объясняет, чем он руководствовался: "Когда я сделал больше денег, чем мне было нужно, я решил учредить фонд. Я сосредоточился на том, что находил важным и что меня действительно интересовало. Пережив нацизм и коммунизм, я пришел к выводу, что для меня самое важное - открытое общество. Так что я назвал свой фонд "Фондом открытого общества" и определил его целью открытие закрытых обществ, создание более жизнеспособных открытых обществ и поддержку критического отношения к действительности. Это было в 1979 году".

В течение 15 лет международный финансист, который, говорят, был в значительной степени ответственен за девальвацию фунта и которого называли "человеком, обанкротившим банк Англии", пытался провести демократические преобразования там, где они были совершенно чужды.

Его трудно было обвинить в наивности, когда 15 лет тому назад он приехал в Москву. В 1986 году он попросил Андрея Сахарова возглавить российское отделение Фонда Сороса, но знаменитый физик отказался, сказав, что Сорос слишком простодушен и что его деньги наверняка осядут в сундуках КГБ. Тем не менее, Сорос был непреклонен. Его настойчивость можно в какой-то степени объяснить испытанным им унижением, когда его открыто осмеяли в 1988 году, после его пламенной речи в Потсдаме, призывавшей к созданию современного плана Маршалла, чтобы обеспечить массированную западную помощь России. Те, кто его хорошо знают, считают, что Сорос решил сам взяться за это дело, потому что бюрократы глумились над ним, а Джордж Буш (старший) и Маргарет Тэтчер его просто игнорировали.

Сегодня невозможно предсказать, дадут ли какой-либо результат его усилия и деньги в долгосрочной перспективе.

Тысячи ученых смогли выжить в пост-советские времена благодаря помощи Сороса - он давал субсидии всем, у кого были дипломы кандидатов и докторов наук. Он также раздавал стипендии тысячам студентов, чтобы те могли учиться в Европе и США. Критики Сороса утверждают, что интеллигенция, которую он субсидировал, мало воздействует на общество в целом и что большинство российских специалистов с дипломами из иностранных университетов предпочли остаться за границей, из-за чего Россия претерпела существенную "утечку мозгов".

Сорос помог оснастить российские ВУЗы компьютерами, надеясь, что Интернет явится важным фактором в открытии российского общества. Однако, только от 3 до 5% населения России пользуются Интернетом, поскольку телефонная сеть там устарела и требует модернизации, и в перспективе ситуация вряд ли изменится, так что Интернет как был, так и будет доступен только ограниченной привилегированной группе людей, которые уже имеют доступ к информации.

Сорос поддерживал библиотеки и интеллектуальные журналы, предполагая превратить их в открытые форумы для широкого обсуждения насущных проблем, но, к сожалению, и эта идея провалилась: многие из наиболее влиятельных журналов предпочли публиковать предвзятые и далеко не демократические точки зрения.

Согласно Майклу T. Кауфману, автору неофициальной биографии Сороса, внутри правления российского Фонда процветала коррупция. Члены правления умудрились даже учредить крупномасштабную рыболовецкую компанию в Нигере, используя имя, кредиты и деньги Фонда. Они также приобретали чистокровных беговых лошадей для продажи в Италию, прикупили крупный универмаг, перепродавали автомобили Фонда частным лицам. Банк Фонда "забыл" погасить проценты по кредитам - всего-навсего миллион долларов в месяц.

Почему Сорос терпел все это так долго? Он сам признался, что ему трудно ответить на этот вопрос, и объяснил свой интерес историями, которые рассказывал ему его отец, проживший в России 5 лет как пленный во время I-й мировой войны.

Иштван Рев, венгерский историк, который работал с Соросом, дает другое объяснение. Сороса, считает он, влекло к России то же, что в свое время Наполеона: "огромная территория, зов исторического момента, отсталость и нереализованный потенциал".

По словам Майкла Кауфмана, Сорос продержался намного дольше и оказал гораздо большее воздействие на Россию, нежели Наполеон.

http://www.vestnik.com/issues/2003/0820/win/frumkin.htm




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100