На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ЛАТЫШИ-ЭСЭСОВЦЫ

Андрей Шляхтунов

Они использовались гитлеровцами для проведения массовых расстрелов советских граждан

Одним из наиболее серьезных российско-латвийских разногласий на современном этапе является отношение к престарелым участникам латвийских формирований СС, созданных немцами в годы Второй мировой войны. В России их считают эсэсовцами, виновными в уничтожении участников антифашистского сопротивления и евреев. Латвийские власти говорят, что это борцы за независимость Латвии, воевавшие с оружием в руках прежде всего против большевиков. Кто же на самом деле были эти люди и за что воевали?

ПРОГЕРМАНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

В целом за годы войны свыше 165 тыс. латышей в той или иной форме принимали участие в боевых действиях против Красной Армии на стороне немцев. Это немалая цифра, если учесть, что население Латвии до войны составляло около 2 млн. человек. При этом основная часть латышей, служивших у немцев, стала членами латвийских формирований СС.

В Латвии традиционно были сильны прогерманские настроения. Хотя до войны немецкое население в республике составляло всего около 3%, его общество под названием "Латвийское братство" после прихода Гитлера к власти официально провозгласило своей целью вхождение Латвии в состав Третьего рейха.

В результате, когда солдаты вермахта в конце июня 1941 г. вступили на территорию прибалтийских республик, значительная часть местного населения приветствовала их как освободителей. В Ригу немцы вошли в начале июля. Не желая возвращения советских войск в Прибалтику, многие жители Латвии были не против присоединиться к германской армии в ее "крестовом походе против большевизма".

Прибалтийские республики и Белоруссия были объединены рейхскомиссариатом по делам оккупированных восточных территорий (возглавляемым Альфредом Розенбергом) в единую административную территорию под наименованием "Остланд". Рейхскомиссаром Остландии был назначен гауляйтер Шлезвиг-Голштинии Хайнрих Лозе.

В свою очередь, германской службой безопасности (СС) в границах этой территории был сформирован главный округ СС под руководством обергруппенфюрера СС и генерал-полицая Фридриха Еккельна со штаб-квартирой в Риге. Непосредственно в Латвии службу безопасности возглавил бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Шредер. Шредер прибыл в латвийскую столицу в августе 1941 г. и возглавил командование латышской городской и сельской полиции, которая к этому времени была сформирована бригаденфюрером СС Шталекером.

Шредеру были нужны надежные национальные полицейские подразделения, которые могли бы высвободить немецкие воинские части от необходимости поддерживать общественный порядок в Латвии. Он отдал распоряжение приступить к формированию так называемых батальонов безопасности, получивших наименование шума-батальоны.

Эти батальоны немцы предполагали использовать исключительно для исполнения полицейских функций в составе СС. Однако тяжелые потери, понесенные немецкой армией в ходе зимнего (1941-1942 гг.) контрнаступления Красной Армии под Москвой, вынудили Гиммлера передать шума-батальоны германскому военному командованию в качестве резервных подразделений. В последующем немцы "затыкали" ими бреши на передовой.

ЛАТВИЙСКИЙ ЛЕГИОН

Формирование латышских подразделений СС проходило под номинальным руководством Рудольфа Бангерскиса, в прошлом генерала и военного министра в составе правительства буржуазной Латвии. После того как Эстония 1 октября 1942 г. получила от немцев разрешение на формирование собственных частей СС, Бангерскис и его сторонники обратились с просьбой к Лозе о согласии на формирование 100-тысячной латвийской армии.

Первоначально подобная просьба вызвала негативную реакцию в Берлине. Личный посланник рейхсфюрера СС Готлоб Бергер провел тщательное изучение политических взглядов и настроений ближайшего окружения Бангерскиса и доложил Гиммлеру, что последний подобным шагом хочет добиться прежде всего личных политических выгод. Вместо создания какой-либо самостоятельной латвийской армии он предложил Гиммлеру сформировать Латвийский легион в составе СС для борьбы с советскими партизанами.

Несмотря на то что латыши с расовой точки зрения не соответствовали арийским стандартам, по мнению Гиммлера, они могли стать достаточно надежными союзниками для борьбы с Красной Армией. Гиммлер представил соответствующее предложение Гитлеру и получил от него принципиальное согласие на формирование Латвийского добровольческого легиона СС.

Вынужденный реагировать на многочисленные обращения латвийских представителей, рейхсфюрер СС поднял перед Гитлером вопрос о представлении автономии прибалтийским республикам (о независимости речь, естественно, идти не могла). Формальным основанием для автономии, на взгляд Гиммлера, должно было стать то обстоятельство, что в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 г. всеобщая мобилизация несовместима со статусом оккупированной территории. Он предложил предоставить Латвии суверенитет под протекторатом рейха. В феврале 1943 г. Гиммлера в этом вопросе поддержал и Розенберг, однако Гитлер безоговорочно отверг этот проект.

По замыслу гитлеровцев, Латвийский легион с самого начала должен был стать наиболее крупным по численности из прибалтийских формирований. Все действующие латвийские подразделения СС и полицейские автоматически включались в состав легиона, в рамках которого также планировалось сформировать самостоятельную дивизию СС.

Приказы и распоряжения в легионе с самого начала формулировались на латышском языке. Солдаты принимали присягу, текст которой звучал так: "Богом клянусь в этой торжественной клятве, что в борьбе против большевизма я буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат, если будет на то его воля, буду готов отдать свою жизнь за эту клятву".

Легион строился по принципу немецкой армии, обмундирование было частично бывшей латвийской армии, частично войск СС. Вооружены легионеры были немецким, чешским, французским и румынским оружием, при этом количество патронов на каждый его вид ограничивалось.

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ

Гиммлер для поддержания национального достоинства и боевого духа в легионе принял решение назначить на ключевые командные должности латышей. Как указывалось в его приказе от 1 марта 1943 г., командиром 1-й дивизии Латвийского добровольческого легиона СС был назначен Рудольф Бангерскис. Ему присвоили звание бригадефюрера и генерал-майора Латвийского легиона. 23 марта 1943 г. газета "Кауэнер Цайтунг" сообщила, что "...генерал Бангерскис, а также начальник штаба полковник Силгайлис, произведенный в штандартенфюреры легиона, принесли торжественную присягу".

В конце марта, после того как Бангерскис развернул активную работу по набору личного состава в формирующуюся дивизию, ему было присвоено звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС. Одновременно он был назначен генеральным инспектором Латвийского добровольческого легиона СС.

Рудольф Бангерскис был кадровым военным. Родился в 1878 г., закончил юнкерское училище в Санкт-Петербурге и Николаевскую академию Генерального штаба. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Во время гражданской войны активно участвовал в формировании Белой армии, служил у Колчака, где командовал дивизией, корпусом и армейской группировкой. В 1921 г. вернулся в независимую Латвию.

В 1924-1927 гг. был военным министром Латвии, в дальнейшем занимал другие высшие командные должности в латвийской армии. В 1937 г. вышел в отставку и был избран председателем правления акционерного общества по производству кирпича "Кегелис". После включения Латвии в состав СССР работал старшим инспектором треста кирпичной промышленности в Риге.

ПРОБЛЕМЫ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ

Однако набор добровольцев шел с большим трудом. Первая проблема возникла с трудностью перемещения полицейских батальонов, выделенных в состав Латвийского добровольческого легиона СС, с Волховского на Ленинградский фронт. По крайней мере четыре из них должны были составить основу дивизии.

Еккельн, также несший ответственность за формирование легиона, в своем донесении Гиммлеру от 19 февраля 1943 г. предложил прибегнуть к всеобщему призыву всех мужчин в Латвии, родившихся в период между 1919 и 1925 гг. Предложение было одобрено.

В итоге дивизия стала добровольческой только по названию. Но и эта мера не смогла полностью поправить положение. Бергер в донесении к Гиммлеру от 15 апреля 1943 г. констатировал, что из 15-тысячного запланированного состава набрано только 2478 человек. Остро ощущалась также нехватка опытных военных специалистов-инструкторов и казарм для новобранцев.

Среди мобилизованных в легион, как отмечалось в сообщении 4 управления НКГБ, имело место неустойчивое настроение. Были отмечены факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона, а ряд новобранцев скрывались в лесах. В Зилупе мобилизованные пели советские песни, а в Лудзе произошло столкновение новобранцев с полицией. Из 500 человек мобилизованных в четырех латгальских дивизиях еще до отправки сбежали около 100.

В своем приказе от 24 марта 1943 г. Гиммлер окончательно прояснил статус легиона. Согласно приказу, понятие "Латвийский легион СС" употреблялось в качестве коллективного обозначения всех латышей, проходивших службу в латвийской бригаде СС, латвийской добровольческой дивизии СС и латвийских полицейских батальонах (такое наименование 24 мая 1943 г. получили шума-батальоны).

Процесс формирования 15-й дивизии СС и латвийской бригады СС шел одновременно и практически поглотил все людские ресурсы легиона. 18 мая 1943 г. СС-РСХА отдало приказ: члены легиона, не вошедшие в состав дивизии, должны быть включены в бригаду. В скором времени легион был фактически распущен, а с 1 декабря 1943 г. он официально прекратил свое существование. Формирование бригады ослабило боевую мощь дивизии из-за передачи в ее состав части артиллерии, противовоздушных средств борьбы и ветеринарных подразделений.

Для облегчения проблемы набора людей в соответствующие формирования Гиммлер согласился и на снижение обязательного роста для новобранцев до 164 см (в бригаде - 168 см).

СОПРОТИВЛЕНИЕ СОВЕТСКИМ ВОЙСКАМ

Первое боевое крещение 15-я дивизия СС получила в ноябре 1943 г., когда она была срочно переброшена на северный участок Восточного фронта с задачей задержать наступление советских войск в районе Невеля.

Советское наступление началось 18 ноября 1943 г. Латвийские подразделения оказали достаточно серьезное сопротивление и в конечном счете, в декабре того же года были вновь собраны в собственную дивизионную структуру для удержания обороны в районе Пустошка-Новосокольники. Затем на протяжении января 1944 г. дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Пскова.

В феврале-марте 1944 г. 15-я и 19-я латвийские дивизии СС обороняли участок на рубеже Новый Путь - Пушкинские горы вдоль реки Великая. Как свидетельствуют боевые сводки, обе латвийские дивизии оказывали ожесточенное сопротивление советским войскам.

Наступление советских войск в июле 1944 г. вынудило немецкую армейскую группу "Север" с входящими в ее состав двумя латвийскими дивизиями отойти на территорию Латвии. К концу июля ситуация на фронте стабилизировалась, и 21 июля в командование 15-й дивизией вступил оберфюрер фон Обвурцер.

23 июля 1944 г. Еккельн отдал приказ об обязательном призыве латвийской молодежи в возрасте 18-19 лет. Мужчины, рожденные в 1919 г. и после, утрачивали право на отсрочку. Кадровые офицеры и офицеры резерва, рожденные в период между 1906 и 1918 гг., приказом от 22 августа подлежали явке в военный сборный пункт для командиров СС, развернутый в Лиепае.

В то время как шел процесс реформирования 15-й дивизии, советские войска завершающие месяцы 1944 г. продолжали свое наступление в Латвии. В конце октября 1944 г. Рига была взята советскими войсками, однако немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я дивизия СС, продолжала удерживать оборонительные позиции в Курляндии.

В мае 1945 г. остатки латышских дивизий СС, разгромленные советскими войсками в сражениях в Курляндии и под Берлином, частично сдались в плен передовым частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии, частично ушли на Запад к англичанам и американцам, а частично, "рассыпавшись", возвратились на родину, где влились в отряды "лесных братьев" и продолжили борьбу с советскими властями.

КАРАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Однако латвийские легионеры не только участвовали в боях с Красной Армией на стороне немцев, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов советских граждан, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях.

По данным российских архивов, против советских партизан, мирных граждан, военнопленных Красной Армии действовало 27 латвийских батальонов. Только за период с декабря 1941 г. по август 1942 г. в гетто под Ригой ими были уничтожены около 27 тыс. человек. Общее число жертв расстрелов в Бикерниекском лесу составило 45,5 тыс. человек, в местечке Талси и на станции Царникава - 10 тыс. человек. В Румбульском лесу руками карателей-латышей были уничтожены около 38 тыс. человек.

Латвийские карательные отряды действовали не только в Латвии. Так, в 1942 г. легионерами 2-й латвийской бригады СС были сожжены деревня Федоровка Чудского района Новгородской области и село Осино. Кроме того, личным составом бригады проводились массовые поджоги и расстрелы в населенных пунктах Лубницы, Осец, Кречно в 60 км северо-западнее Новгорода, а также в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом.

В массовых расстрелах и поджогах участвовал личный состав 19-й латышской дивизии СС, которым за период с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. было уничтожено 23 деревни и расстреляны более 1300 человек. И этот страшный список можно продолжить.

Об авторе: Андрей Геннадьевич Шляхтунов - кандидат исторических наук, подполковник.

ИВАНОВ + РАБИНОВИЧ




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100