На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРОДСКИЙ

Иосиф Александрович Бродский
      Мне говорят, что надо уезжать.
      Да-да, благодарю, я собираюсь.
      Да-да, я понимаю, провожать
      Не следует, и я не потеряюсь…

      Эти стихи выдающийся поэт современности Иосиф Бродский написал в июне 1972 года, перед тем как вынужденно покинуть пределы своей родины - СССР и поселиться в США, которые через пять лет предоставили ему свое гражданство, а еще через десять, в 1987 году, с полным правом гордились своим гражданином - лауреатом Нобелевской премии по литературе.


      И все же, Иосиф Александрович Бродский - гордость России. Именно здесь 24 мая 1940 года родился он в Ленинграде в еврейской семье, глава которой - Александр Бродский - работал фотокорреспондентом флотской газеты. Видимо, романтические образы, фиксируемые отцом на фотопленках, и привели пятнадцатилетнего Иосифа к решению после окончания восьмилетки попытаться поступить в училище моряков - подводников.
      Попытка оказалась неудачной, но закаленный тяготами блокады юноша не унывал: работал на заводе, в геологических партиях, в госпитале… А главное, серьезно занимался самообразованием: изучал польский и английский языки, польскую, английскую, американскую и, конечно, русскую поэзию, классическую мифологию, религиозную философию…
      Восемнадцатилетним юношей увлекшись сочинительством стихов, уже очень скоро среди участников литобъединения, где Бродский занимался вместе с такими известными поэтами как Александр Кушнер и Александр Городницкий, он стал признанным лидером - стихотворцем. Сама Анна Ахматова назвала его талантливейшим лириком своего поколения.
      К сожалению, в тогдашней Советской стране поэт - лирик, не отражавший в своем творчестве "грандиозных свершений социализма" и "руководящей роли КПСС", не считался "общественнополезным членом общества строителей коммунизма", а потому в марте 1964 года был осужден и приговорен Ленинградским судом к пяти годам административной высылки как "тунеядец". Поэта, которому Анна Ахматова в одном из своих поэтических сборников сделала посвящение: "Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными.", выслали в Архангельскую область, где он должен был выполнять тяжелую физическую работу.
      В ноябре 1965 года Бродскому разрешили вернуться в Ленинград, где в течении последующих семи лет он продолжал писать стихи, занимался поэтическими переводами, практически не печатаясь. Всего лишь четыре его стихотворения увидели свет, опубликованные в ленинградских литературных альманахах 66 - 67 годов, и то благодаря усилиям друзей поэта. В то же время, в 1965 и 1970 годах, на основе переправленных друзьями за границу рукописей, в Нью-Йорке на русском языке выходят первые книги Бродского "Стихотворения и поэмы" и "Остановка в пустыне".
      Книги эти вызвали огромный резонанс в мировой литературной среде, но в Советском Союзе сам факт публикации "за бугром" был однозначно воспринят властью как "измена Родине". Перспектива вновь попасть под топор "советского правосудия" и вынудила Поэта покинуть Родину.
      …Неси меня по Родине, такси,
      Как будто бы я адрес забываю,
      В оглохшие поля меня внеси,
      Я, видишь ли, с Отчизны выбываю.
      Как будто бы я адрес позабыл,
      К окошку запотевшему приникну,
      И над рекой, которую любил,
      Я расплачусь и лодочника крикну…

      С тех пор для Иосифа Бродского начинается как бы вторая жизнь, новый отчет времени. С 1973 года он преподает русскую литературу в университетах и колледжах США, одновременно продолжая много писать. Стихи, пьесы, литературные эссе - все это публикуется в регулярно издающихся стихотворных сборниках Бродского: "Часть речи" (77г.), "Конец прекрасной эпохи" (77г.), "Мрамор" (84г.), "Урания" (87г.) и др.
      "Ветры перемен" вернули Бродскому заслуженную славу на родине. В 1990 году, на излете существования Советского Союза, в родном его Ленинграде выходят первые "отечественные" книги Нобелевского лауреата: "Осенний крик ястреба" и "Назидание". Но, несмотря на это, он так и не захотел вернуться в Россию.
      Умер Иосиф Александрович в Нью-Йорке 28 января 1996 года. 21 июня 1997 года останки выдающегося российского поэта, еврея Иосифа Бродского были по его завещанию перезахоронены на острове-кладбище Сан-Микеле в Венеции.
      …Ну вот и все. Я больше не спешу.
      Езжай домой спокойно, ради Бога.
      Я в небо погляжу и подышу
      Холодным небом берега чужого…



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100