Реклама на IJC |


|
Реклама на IJC |
|
|
ЭРИК СИЛЬВЕР
ВСЕМИ ЗАБЫТЫЙ РАЗВЕДЧИК.
Первый глава Мосада обожал таинственность, и его коллеги любили пошутить, что даже от таксистов он скрывает, куда едет

После кончины Реувена Шилоаха в 1959 году Тель-Авивский университет основал институт его имени по изучению проблем современного Ближнего Востока. Впрочем достаточно скоро институт был переименован в Центр Моше Даяна - это имя спонсорам показалось более подобающим. Узнай Шилоах - человек желчный, колючий, вечно недовольный собой и окружающими - об этой посмертной истории с переименованием, он бы наверняка злорадно посмеялся.
При Бен-Гурионе он был человеком номер один во внешней разведке и внес поистине неоценимый вклад в создание израильских спецслужб. А умер Шилоах, не дожив до пятидесяти лет, так и не дождавшись признания. Его сверстники стали министрами и послами, а Шилоах навсегда остался фигурой в тени, "серым кардиналом", чье имя сегодня лишь слабым эхом отзовется в сердцах немногих. Он был не просто первым руководителем Мосада - израильской внешней разведки. Реувен Шилоах выстроил единственную в своем роде систему сбора и обработки разведданных, эффективность которой неоднократно подтверждалась в течение последних пятидесяти лет.
В 30-е и 40-е годы Шилоах был родоначальником сионистской разведки в арабском мире. Более того, он участвовал в реальной разведработе, находясь в Ираке в качестве преподавателя еврейской школы. Он организовал работу сети информаторов в палестинских городах и деревнях. Во время Второй мировой войны и в послевоенные годы Шилоах наладил тайное, порой хрупкое, но всегда результативное сотрудничество с британской контрразведкой. В числе операций, проведенных под его руководством, - легендарные рейды Ханы Сенеш и других еврейских парашютистов из Палестины в оккупированную нацистами Европу для поддержки еврейского сопротивления и спасения евреев.
РЕУВЕН ШИЛОАХ
В эпоху, когда премьером был Бен-Гурион, а министром иностранных дел - Моше Шарет, Шилоах возглавлял официальные и секретные переговоры с королем Иордании Абдаллой. Он играл ключевую роль как в переговорах на острове Родос в 1949 году о прекращении огня, так и в последующих мирных переговорах.
Сменив Аббу Эвена в качестве посла Израиля в Вашингтоне, Шилоах разработал в качестве основы израильской дипломатии линию на привлечение влиятельных американских друзей Израиля, имеющих выходы на администрацию. В период, когда сотрудничество с Америкой было весьма шатким, Шилоах наладил тайные связи с Центральным разведывательным управлением. Одним из его первых "завоеваний" был Джеймс Джизус Энгелтон - сотрудник ЦРУ, фанатик холодной войны, чье имя продолжали почитать в Иерусалиме и после того, как Вашингтон его разжаловал.
Шилоах всегда был обеспокоен изоляцией Израиля в мире и в регионе. Многие идеи, автором которых считается Бен-Гурион, на самом деле принадлежат Шилоаху. Интересно напомнить, что он продолжал лоббировать вступление Израиля в НАТО и тогда, когда еврейскому государству отказали в членстве. Именно Шилоах разработал стратегию "периферии", основанную на конкретных связях с Турцией, Ираном и Эфиопией.
Реувен Шилоах родился в ультрарелигиозном квартале Иерусалима Меа Шеарим в семье потомственных раввинов, но отец покинул Меа Шеарим, забрав семью и став религиозным сионистом-поселенцем. Реувен окончательно порвал с религией в 15 лет, вступив в Хагану. Однако детство наложило свою печать на его личность - он был по природе одиноким волком, скорее генератором идей, чем солдатом организации. Его работоспособность граничила с помешательством. Фанатично преданный делу, он никому не доверял того, что мог сделать сам, работая без выходных и отпусков. После того, как Шилоах скончался от загадочной сердечной болезни, диагноз которой так никогда и не был установлен, его друг и соратник Хаим Герцог (впоследствии - президент Израиля) подсчитал, что только в последний год жизни Реувен совершил 32 поездки за рубеж с дипломатическими миссиями. Хотя Герцог предупреждал друга, что тот просто убивает себя, Шилоах считал, что он должен лично участвовать во всех важных мероприятиях. Он окружал себя таинственностью, доходящей до смешного.
Предприимчивость, умение хранить тайну, новаторское мышление, личное обаяние - все эти качества Шилоах полностью отдал служению молодому государству. В этом заключались одновременно его сила и его слабость. При всей своей изобретательности перед лицом врага, он не умел за себя постоять, когда соперники плели против него интриги. Однако даже его почитателями было скептически встречено страстное желание Шилоаха занять пост израильского посла в Вашингтоне, - они вынуждены были признать, что главный израильский разведчик чересчур прямолинеен для должности дипломата.
Почему же этот человек забыт? Почему он не принадлежит к сонму отцов-основателей нации? Хагай Эшед - автор книги "Человек, который стоял за Мосадом" делится своими размышлениями на эту тему. Книга вышла на иврите в 1988 году, незадолго до смерти автора, и недавно впервые выпущена в английском переводе. На русский язык книга Эшеда не была переведена. Возможно, эта статья даст возможность русскоязычным читателям составить себе - пусть даже самое поверхностное - представление о личности первого израильского разведчика.
"Джерузалем рипорт"
|
|
Самые читаемые страницы сегодня
|
|
|
|