10.07.01

Яков Кедми: правительство Шарона не допустило ни одной ошибки

RB2 Network

RB2 Network

Яаков Кедми – единственный "русский", возглавлявший израильскую спецслужбу. На протяжении 90-х годов он руководил "Нативом" – "Лишкат ха-кешер", Бюро по связям с евреями Восточной Европы – таинственной организацией с неясными и неоднократно оспариваемыми полномочиями.

Что, на ваш взгляд, сейчас самое важное из происходящего на Ближнем Востоке, какова ваша оценка действий правительства Шарона?

Самое важное сейчас на Ближнем Востоке – это прекратить военные действия во всех их проявлениях, в том числе, и попытки палестинских террористических организаций сорвать весь процесс переговоров. Если в результате принятых мер и с нашей, и с палестинской стороны положение урегулируется, тогда будет создана почва для конструктивных переговоров. А в отношении этих переговоров считаю, что они могут привести к тому, что начнется медленный, очень медленный процесс упорядочения наших отношений с палестинцами. Все зависит от того, какую цель они поставят. Поскольку правительству Шарона необходимо прекратить кровопролитие, оно решило, что будет делать это прежде всего политическим путем. В случае неудачи, очевидно, будет попытка применить силу, хотя сила не решит проблемы, а может только являться условием для нового витка политической напряженности. В общем, правительство вело себя довольно-таки достойно в такой ситуации...

Вы считаете оценку действий правительства высокой?

Оно не допустило ни одной ошибки. Но, с другой стороны, действия правительства свидетельствуют о попытках как-то урегулировать обстановку. У меня нет ощущения, что правительство обладает далеко идущей стратегией. Его реакцию вполне можно рассматривать как успешную, так как не произошло дальнейшей эскалации, но я сомневаюсь, что государственная политика основана на глубоких расчетах.

Как вы оцениваете последние действия Шимона Переса?

Его действия – это попытки как-то уладить ситуацию, их невозможно назвать частью широко направленной или далеко идущей всеобъемлющей политики – это просто реакция на случившиеся события. А, в общем, я бы сказал так: действия правительства в качестве реакции были удовлетворительны.

И все-таки, конкретно действия Переса, как вы оцениваете? Особенно последние его заявления относительно выполнения Норвежских соглашений?

Правительство Шарона состоит из разных политических групп. Трудно от него ожидать осуждения этих соглашений, он всегда, при любой возможности, будет отстаивать их правомерность, другая же часть правительства, те, кто всегда были противниками соглашения, будут пытаться объяснять невозможность изменить сложившуюся ситуацию, тем, что они являются результатом этих соглашений. Но это из области риторики, смысла в этом никакого нет. Главное – это не заявления того или иного политика. Есть у нас политика, направленная на то, чтобы в корне изменить ситуацию и добиться того, что мы считаем нашими жизненно необходимыми интересами, прежде всего, размежевание с палестинцами?! Или нет у нас такой политики? И у нас есть реакции: реакция на конкретный террористический акт, реакция на то или другое заявление? Реакция может быть адекватной и неадекватной, может быть более успешной, менее успешной, но она никогда не заменяет и не заменит политики.

Как вы считаете, играет ли Украина положительную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке?

Я не скажу за весь Израиль, но я скажу, как это видится мне. Понятно, что Украина сегодня играет конструктивную роль в нашем регионе, прежде всего, своим очень эффективным участием в Ливане, и, я думаю, что было бы очень здорово, если в случае сокращения американского военного присутствия, его заменили какие-нибудь украинские части. А что касается политической позиции Украины, то она очень уравновешенна и конструктивна. Я думаю, что мы можем только радоваться этому, дай Бог, чтобы и другие европейские страны заняли, если не такую позицию, как Украина, то хотя бы похожую.

Какова в этой связи сегодня роль посла Украины в Израиле? И наоборот, роль посла Государства Израиль в Украине каким-то образом виляет на эту ситуацию?

Я не знаю точно, насколько сами послы регулируют эту политику. Насчет посла Израиля в Украине должен сказать, что лично знаком с г-жой Анной Азари, не сомневаюсь в ее высокой компетентности. А посла Украины в Израиле я знаю лично и могу сказать, что он здесь действует очень эффективно, не упускает почти ни одного случая, с одной стороны, укреплять и развивать эти отношения, а с другой – подчеркнуть и усилить роль Украины во всем происходящем в нашем регионе.

Яаков, если можно, ответьте еще на несколько вопросов по теме нашего интервью. Вы – профессионал спецслужб, человек, который прошел все этапы работы в спецслужбах. Как вы оцениваете нынешнего руководителя СБ Украины – Владимира Радченко как профессионала?

Во-первых, Владимира Ивановича Радченко я знаю очень давно и могу сказать, что любая спецслужба любой страны мира гордилась бы человеком такого профессионального уровня, как Владимир Иванович. С профессиональной точки зрения, я думаю, что он – один из лучших специалистов в своей области. Не только на постсоветском пространстве, но и в других государствах. С другой стороны, хочу отметить еще одно: по своим личностным качествам это тоже выдающаяся фигура. В любой стране, в том числе и в нашей, таких людей не хватает. Это называется основа нации – вот что я могу сказать о Радченко.

Яаков, вы знакомы еще с одним профессионалом спецслужб, нынешним президентом России Владимиром Путиным. На ваш взгляд, это человек, с которым можно иметь дело и который внушает надежду на перспективу?

В отношении Путина скажу, что на данном этапе все надежды России на будущее сосредоточены именно в этом человеке, имя которого Владимир Владимирович Путин, и, я думаю, у него есть все шансы эти надежды оправдать

MIGnews