На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь








"Альталена" не должна повториться


Александр Коган


"Альталена" может повториться завтра!". Под таким лозунгом прошла 20 июня церемония памяти погибших при потоплении "Альталены". 52 года прошло с трагического момента, когда еврейские солдаты открыли огонь и потопили еврейский же корабль, прибывший из Европы с грузом оружия. Потопили только потому, что прибывшие на корабле 940 евреев не были социалистами. Потому, что социалистическая верхушка страны хотела сохранить власть любой ценой.
Трагедия "Альталены" долго оставалась белым пятном в истории Израиля. О ней одинаково мало знают и репатрианты, и сабры. Учебники истории уделяли ей пару строк, превращая инцидент, едва не обернувшийся братоубийственной войной, в небольшое недоразумение масштабов уличной разборки. Недоразумение, якобы не имеющее ни предыстории ни развития. Открывшие огонь социалисты молчали по понятным политическим причинам. "Пострадавшая сторона" - национальный лагерь молчал по той же причине, по которой "Альталена" не открыла ответного огня по еврейской батарее, стрелявшей в нее.

Что же произошло 20-22 июня 1948 года? Почему евреи открыли огонь по "своим"?
"Альталена" была куплена военной еврейской организацией "Эцель" в США и должна была прибыть в Израиль в мае 1948 года вместе с отрядом бойцов, оружием и боеприпасами. Но приобретение оружия и организация отряда заняли несколько недель и отплытие задержалось. Тем временем, 1 июня был подписан договор о включении "Эцеля" в ряды ЦАХАЛа. Один из пунктов договора гласил, что "Эцель" прекратит самостоятельную деятельность по приобретению оружия.. Представители правительства Израиля получили полную информацию о судне и о планах отплытия.
Командование "Эцеля" в Париже приложило все усилия к тому, чтобы приготовления к отправке "Альталены" оставались в тайне, из-за опасения, что ее атакуют в открытом море. Именно поэтому, когда 11 июня судно наконец снялось с якоря, израильское командование "Эцеля" не было об этом извещено даже телеграммой. Но меры предосторожности не помогли. Уже на следующий день радио Лондона сообщило, что судно "Альталена" отчалило из французского порта Дюбуа с 940 еврейскими добровольцами и большим грузом оружия и боеприпасов.
Именно 11 июня началось первое Израильско-арабское перемирие. Командование "Эцеля", узнавшее из сообщения радиостанции Би би си об отправлении корабля, опасалось, что обнаружится факт нарушения условий перемирия, по которым запрещалась переправка солдат и военного снаряжения в Израиль. Поэтому Менахем Бегин, глава "Эцеля" решил задержать прибытие "Альталены" к берегам Израиля, и на судно отправили телеграфное сообщение. Но связь с "Альталеной" была неисправной и телеграмму не получили. 15 июня состоялась встреча Бегина и его сподвижников с представителями правительства. Бегин сообщил, что судно отчалило без его ведома, и просил совета.
Об этом эпизоде Бен-Гурион записал в своем дневнике 16 июня: "Исраэль (Галили) и Школьник (Леви Эшколь) сидели вчера с Бегиным.
Завтра-послезавтра должен прибыть их корабль водоизмещением 4500 тонн, на нем 900 человек, 5000 винтовок, 300 автоматов "Брен", 5 миллионов патронов, 50 противотанковых гранатометов и другое оборудование. Зипштейн (начальник Тель-Авивского порта) полагает, что ночью можно все разгрузить. Но нельзя подвергать риску тель-авивский порт. Нужно высадить их в неизвестной гавани". На корабль передали требование приближаться как можно быстрее. На этот раз связь сработала исправно.
На следующий день состоялась встреча между представителями "Эцель" и министерства обороны. "Эцель" предлагал направить "Альталену" к берегам Тель-Авива, в то время как представители министерства обороны настаивали причалить в Кфар-Виткин, чтобы миновать посты ООН. Кораблю приказали плыть в сторону Кфар-Виткин. На встрече возникли разногласия по поводу распределения груза. Бегин просил перевезти 20% оружия в Иерусалим, чтобы вооружить "Иерусалимскую дивизию" "Эцеля", давно страдавшую от недостатка оружия. Бен-Гурион дал на это согласие. Второе пожелание Бегина было передать оставшееся оружие для снаряжения дивизий "Эцеля", недавно присоединившихся к ЦАХАЛу.. Но представители правительства не согласились, поскольку восприняли требование Бегина как попытку усилить "армию в армии". Они не понимали, что после долгих лет постоянного дефицита оружия и боеприпасов, Бегин хотел дать почувствовать солдатам "Эцеля", что они больше не будут воевать "голыми руками", и что они, бывшие бойцы подполья, присоединяются к армии оснащенными. Для Бегина это был вопрос чести, как написал он в своем дневнике. Он был далек от мысли о создании "армии внутри армии".
"Альталена" прибыла к берегам Кфар-Виткин поздним вечером в воскресенье, где 20 июня была встречена Бегиным и людьми "Эцеля". Тут же началась высадка пассажиров и отправка их в различные приемные пункты, а затем и разгрузка военного оборудования с помощью людей из рыболовецкого поселка Махморет. Параллельно в Тель-Авиве проводились другие приготовления. Там состоялось еженедельное заседание правительства, на котором обсуждался вопрос прибытия "Альталены". Бен-Гурион со всей решительностью настоял на том, чтобы потребовать от Бегина полной капитуляции и передачи всего оружия армии (после подписания накануне договора с ним). "Мы должны решить, передать ли власть в руки Бегина, или потребовать прекратить раскольническую деятельность, а если не прекратит - будем стрелять!"
Бен-Гурион приписал Бегину намерения, которых у того не было. В результате обсуждения было вынесено решение уполномочить армию применять силу, если "Эцель" не сдаст оружие добровольно.
Выполнение решения было возложено на бригаду "Александрони" под командованием Дана Эвена. На следующий день был окружен весь район Кфар-Виткин. Эвен огласил Бегину унизительный ультиматум. Он требовал сдать все доставленное оружие и боеприпасы и начать переговоры с высшим командованием. Он пригрозил, что применит силу и возложил всю ответственность за последствия на Бегина. На ответ он дал ему 10 минут. По свидетельству Эвена, целью этого требования было не дать Бегину времени взвесить и обдумать ультиматум, и тем самым получить преимущество, застигнув его врасплох.
Бегин отказался выполнять условия ультиматума и предпринятые попытки посредничества успехом не увенчались. Неподчинение Бегина подорвало престиж Дана Эвена как военачальника, и столкновение стало неизбежным. Люди Эвена открыли огонь. Началась перестрелка. Число раненых росло. Чтобы предотвратить кровопролитие, по инициативе жителей Кфар Виткин начались переговоры между Яковом Меридором (заместителем Бегина, отцом Дана) и Эвеном. В результате было заключено общее перемирие с передачей всего имевшегося на местности у обеих сторон оружия командующему ЦАХАЛа. Тем временем Бегин поднялся на палубу "Альталены", отплывающей в сторону Тель-Авива. Он надеялся, что в Тель-Авиве, при посредничестве лидеров гражданских партий, удастся достигнуть договоренности с временным правительством и благополучно разгрузить оставшееся оружие. Но этого не случилось. Бен-Гурион отдал распоряжение Игалю Ядину сосредоточить крупные силы ЦАХАЛа на тель-авивском побережье и силой заставить корабль сдаться.
На место прибытия судна были привезены пушки. Когда прибывшый корабль начал разгрузку, по нему был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов. Город наводнили к тому времени части "Эцеля" со всей страны, узнавшие об обстреле. Опасаясь революции, в 4 часа пополудни Бен-Гурион приказал открыть артиллерийский огонь по "Альталене". Батареей, открывшей огонь командовал Ицхак Рабин. Один из снарядов попал в цель, и корабль загорелся. Огонь мог достигнуть складов с боеприпасами, и капитан отдал приказ экипажу покинуть судно.
Люди стали прыгать в воду, и их товарищи, стоявшие на берегу, направились к ним навстречу в лодках. Несмотря на то, что капитан вывесил белый флаг в знак капитуляции, артиллерийский огонь в сторону невооруженных спасавшихся не прекратился. Бегин, находившийся на корабле, согласился сойти на берег только после того, как был высажен последний раненый. Перед этим он передал приказ частям "Эцеля" в Тель Авиве не атаковать части ЦАХАЛа, стрелявшие по "Альталене". Этим он практически предотвратил гражданскую войну.
16 бойцов "Эцеля" были убиты в столкновениях. Шестеро пали в районе Кфар-Виткин, 10 человек - на тель-авивском берегу. Из солдат ЦАХАЛа погибли трое: двое в перестрелке в Кфар-Виткин и один в Тель-Авиве.
По распоряжению Бен-Гуриона были арестованы более 200 бойцов "Эцеля". Большинство было освобождено через несколько недель. Пять человек из высшего командования пробыли под арестом более двух месяцев и были освобождены только 27 августа под давлением общественного мнения. Такова вкратце история чуть не развязавшейся еврейской гражданской войны. Предотвращенной настоящим лидером с чувством гражданской ответственности, а не желанием власти, кресла в Кнессете или Нобелевской премии.
Сегодня, когда слышны разговоры о гражданской войне, хотелось бы, чтобы вспомнилась "Альталена". Ведь следующей "Альталеной" может стать любое еврейское поселение, которое наше, изрядно измельчавшее со времен Бен-Гуриона, правительство захочет выселить. Откроют ли опять евреи огонь по своим братьям - неизвестно. Говорят, забывшие историю обречены ее повторить.


Статья публикуется с любезного разрешения редакции журнала "Заметки по еврейской истории"

http://rjews.net/








Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100