Кристиан Ворх: почему я нацист

Этот номер журнала "Шпигель - Репортёр" разошёлся мгновенно. В нём было опубликовано пространное программное интервью с одним из вождей правоэкстремисткого радикального движения сегодняшней Германии Кристианом Ворхом.
Вопреки распространенному мнению, что " неофашисты не имеют в немецком обществе никакой опоры, во главе их - тупая и косноязычная бритоголовая мразь", публикация говорит скорее об обратном - о недооценке обществом набирающего в стране силы достаточно хорошо организованного движения крайне правого направления, опирающегося прежде всего на молодёжь и разочаровавшегося в демократии, уставшего от персональных экономических тревог, опасающегося за своё благополучие бюргера.
Это движение возглавляют специфически компетентные, юридически подкованные трибуны, осознающие вполне свои политические цели, умеющие манипулировать толпой и способные повести ее за собой на штурм институтов существующей власти.

Всем своим видом Кристиан Ворх показывает, что он непризнанный гений, обречённый жить среди полнейших идиотов. Он встречает нас на ступеньках своего абсолютно заурядного многоквартирного дома и в приветствии выбрасывает вперёд сжатый кулак правой руки.-. символ, по его мнению, сдержанной вежливости, и демонстрации неистребимой ярости, которая переполняет Ворха. Он, буквально, культивирует в себе ее пламя. Кто проведёт с ним хотя бы один день, перестаёт считать ярость просто одной из черт его характера. Его ярость - сгусток отрицательно заряженных энергетических импульсов, которые он постоянно излучает и разбрасывает. Ворху бы следовало носить на лбу табличку: ОСТОРОЖНО! ВЗРЫВООПАСНО! Кристиан Ворх - нацист из разряда неортодоксальных. В справочнике "Кто есть Кто в правом радикализме?" Ворх значится одним из самых видных функционеров неонацизма. Формально он не принадлежит ни к одной из праворадикальных партий. Однако за ним прочно укрепилась слава выразителя взглядов тех немцев, которые абсолютно не приемлют иных убеждений и готовы стереть их носителей с лица земли. Ворх мастерски овладел искусством облачать тезисы человеконенавистнической философии в благозвучные и неуязвимые, с точки зрения закона, формально белые одежды. Несколько раз за пропаганду и разжигание национальной розни и угрозу суду он сидел в тюрьме, и провёл в общей сложности за решеткой пять с половиной лет.
Когда на вокзале Дюссельдорфа прогремел памятный взрыв ручной гранаты, ранивший 9 человек, шесть из которых были евреями, многим стало понятно, что и тут без Ворха не обошлось...
Глава неонацистов, не опасаясь местных антифашистов, влачащих, по его оценке, жалкое существование, преспокойно живет себе в Гамбурге в обычной трёхкомнатной квартире многоквартирного дома.
Он не мешает гостям осмотреть своё жилище: в спальне - деревянная желтая кровать и бельевая вешалка, в коридоре на полках стандартной этажерки из Baumarktа папки бумаг, гитлеровская "Майн Камф" и английский бестселлер фашистской беллетристики конца ХХ века с кощунственно издевательским названием "Неужели, и в самом деле, умерло 6 миллионов?!..." (Did Six Millions Really Die?)
Ворху 44 года, он никогда нигде не работал. Живет он на выручку от сдачи внаём нескольких доходных, доставшихся ему по - наследству, домов. Он не доволен обществом, ибо последнее его недооценивает. До поры до времени Ворх согласен терпеть свою безвестность, он уверен, что его время ещё придёт. Хотя он отмежёвывается от изживающей себя арийской идеологии "Кровь и почва ", Ворх заявляет, что больше не потерпит в Германии ни одного иностранца.
Это для толпы. В беседе он смягчает позицию и говорит, что один миллион иностранцев, получивших немецкое подданство, для Германии приемлимо. Умение подолгу выступать "без бумажки", зажигая Слушателя, в совокупности с организаторскими способностями привели к тому, что многие, когда речь заходит о современном мозговом тресте неонацистов, не колеблясь, указывают на него.

"Шпигель": Испытываете ли Вы мнгновенно чувство ненависти, если случайно попадаете в общество иностранцев?
Ворх: Нет, скорее просто сержусь. Если в очереди на почте какой-нибудь африканец передо мной не в состоянии членораздельно сказать служащему, что ему нужно, он попросту ворует у меня время.
"Шпигель": Выражаете ли Вы ему свою антипатию открыто?
Ворх: Я - нет, воспитание не позволяет, а вот моя собака возмущается. У неё лучше с обонянием.. От чернокожих исходит специфический запах, который не воспринимается, а собаки от него приходят в бешенство.
"Шпигель": Что еще, кроме запаха, не нравится Вам в африканцах?
Ворх: Чем экзотичнее их наружность, тем труднее вписаться им в наше общество. Поэтому они сами страдают от своей необычности. Выпавшие из собственных этнических групп, они здесь, на чужбине становятся замкнутыми и отчуждёнными. Это нервирует, а когда в сумерках они идут навстречу, становится просто страшно.У меня сразу начинает бушевать адреналин, подскакивать пульс, и я потом долго чувствую себя не в своей тарелке.
"Шпигель": Может ли иностранец, герр Ворх, при определённых обстоятельствах стать Вашим другом?
Ворх. Принципиально может, но пока до этого не доходило.

Он снова хочет видеть Германию однародным в расовом отношении государоством с её традиционными нравственными ценностями, когда за Честь и Фатерлянд не жалко отдать жизнь. Он убежден, что эти времена - не за горами и верит, что его жизни хватит, чтобы их увидеть вновь.
Ворх обозначил себя на самом правом фланге радикализма, гораздо правее, например, "Немецкой Национальной Партии / NPD /, о которой, по его мнению, сегодня слишком много шумят и даже грозятся запретить. Однако NPD, говорит он, не представляет для сегодняшнего немецкого истеблишмента никакой угрозы. Её главная политическая цель парламентская легитимность. Вот почему у NPD так много честолюбивых попутчиков. Его цель намного святее - Четвёртый Рейх, чьи ""зияющие вершины" Германии, очищенной от иностранцев, предстоит покорить.. Тем не менее, не в планах Ворха - сбрасывать NPD сегодня с неонацистского пьедестала.

"Шпигель": . Герр Ворх, разделяете Вы мнение автора книги "Неужели, и в самом деле, умерло 6 миллионов?!.". Это миф, что Гитлер уничтожил: миллионы евреев? А Холокаст - просто одна из страшных еврейских сказок, которую, прежде всего, выгодно распространять самим евреям? Ворх: Сегодня в нашем государстве действуют законы, которые предостерегают меня от ответа на данный вопрос.
"Шпигель": Есть ли евреи среди ваших знакомых?
Ворх: Да, один был даже среди моих соучеников, другой,с которым я иногда обмениваюсь письмами, утверждает, что он - еврей наполовину.
"Шпигель": Что Вы вообще думаете о евреях?
Ворх: Они обладают, по сравнению с другими, хорошими интеллектуальными способностями.Это обусловлено, вероятно, их генетическим кодом.
"Шпигель": Если Вам случалось посещать концентрационые лагеря Третьего Рейха - "Аушвиц",. "Дахау", "Берген-Бельзен", какое впечатление они на Вас произвели?
Ворх: Я был только в Дахау. Посещение не произвело на меня никакого особого впечатления. Насколько я припоминаю, там почти всё снесли, нет даже бараков. У памятника лежало немного цветов. Место мне показалось запущенным, скучноватым и довольно пустынным.. Кроме меня посетителей там почти не было.
"Шпигель": Большинство посетителей KZ преследуют потом ужасные видения....Испытали ли Вы нечто подобное ?
Ворх: Нет, со мной ничего подобного не происходило.
"Шпигель": Какие карательные функции в гитлеровские времена возлагались на эти "исправительно- трудовые учреждения"?
Ворх: Опять Вы пытаетесь подтолкнуть меня к теме, которую я обозначаю для себя запретной. Если даже я убеждён, что 6 миллионов людей, которым, в силу сложившихся обстоятельств, никто уже не был в состоянии помочь, систематически уничтожались, всё равно нельзя не признать, что в эпоху национал-социализма Германия достигла в своём развитии значительых результатов...

Национал-социализм Ворх открыл дя себя, когда ему было 14. Несколько его школьных приятелей, проштудировав парочку популярных брошюр по марксизму, поспорили с учителем истории, и, как показалось тогда Ворху, последний оказался перед их диалектическими аргументами абсолютно беззащитным. Это настолько поразило воображение Ворха - подростка, что ему тут-же захотелось подискать этим неотразимым доводам классных интеллектуалов противоядие. Альтернатива марксизму, которую он вскоре обнаружил, хранилась в запылившимся коричневом переплёте на полке книг его матери и называлась "Майн Камф"."
"Шпигель": Что показалось тогда Вам столь привлекательным в идеологии национал - социализма?
Ворх: У её приверженцев было масса могущественных врагов. Но это их не испугало. Они начали сражаться и победили. Этому феномену в мире пока не нашлось более или менее вразумительного объяснения.
"Шпигель": Почему Ваша мать сохранила эту книжку? Была ли она сторонницей Гитлера?
Ворх: У моей матери вообще не было никаких политических убеждений. Но дух консерватизма был присущ всей нашей семье. Брат моего отца стал сразу после Первой мировой войны одним из основателей патриотической организации немецкого офицерства "Стальной шлём". В 1933 году, помогая пролиции подавить кровавые уличные беспорядки, организованные красными, он был убит.
"Шпигель": Участвовал ли Ваш отец во Второй мировой войне?
Ворх: Он был на Восточном фронте, служил в Ваффен СС, был врачом полевого госпиталя. Я его почти не помню. Он ушел из нашей семьи, когда мне было 6 лет. Я знаю, что он умер незадолго до смерти матери в 1990году.
"Шпигель": Вы случайно не интересовались, не было ли его имени, поскольку он служил СС, в списках военных преступников?
Ворх: Нет, это меня мало интересовало, я твёрдо знаю, что войска СС не были замешаны в военных преступлениях. В конце войны отец был начальником госпиталя в городе Мельне, где англичане, инкриминировав ему пособничество побегу шефу гестапо Лиона Клауса Барбье, арестовали его. Однако, ввиду недоказанности, обвинения было с него снято..Как выяснилось позже, помощь Барбье оказал не он, а... моя бабушка, которая позже, несмотря на свой преклонный возраст, ей тогда уже было за 90, активно участвовала в работе общества: "За свободу Рудольфу Гессу!" "Шпигель": Как же получилось, что Ваша бабушка могла содействовать побегу Барбье?
Ворх Барбье и ещё двоих его сослуживцев снабдили "верными адресами", среди них был и адрес бабушки, в её доме они прятались трое суток.

Целых 7 лет будоражил и поглощали его воображение раскалённые мысли Фюрера Ему хотелось не просто действий, а таких, после которых о нём заговорят и напишут газеты. Наконец он придумал то, что могло привлечь к нему внимание. Он водрузил на себя самодельную ослиную маску, повесил на грудь табличку и в таком виде прошёлся по центру Гамбурга. На табличке было написано:
"Я- Осёл, я всё ещё верю, что в концентрационных лагерях Третьего Рейха евреев травили газом и сжигали!"
Его арестовали, и его фото в момент задержания, снабжённая нелицеприятным для него комментарием, действительно, как он и планировал, обошла первые полосы ряда гамбургских и общегерманских изданий.
Произошло это в конце семидесятых. В те времена среди нацистов ещё не было бритоголовых громил подросткового возраста. К нацистам относили представителей старшего поколения, как правило, участников последней войны - дряхлеющее старичьё с военными крестами за верность Фатерлянду и заслуги на груди.
Неонацисты встречались редко, а те, кто осмеливался таковыми себя объявить, ходили, что называется, с оглядкой, опасаясь нечаянно наткнуться на панков, которые, не задумываясь, нещадно тут же их молотили.
После освобождения из тюрьмы у Ворха появился друг и учитель. Звали его Михаэль Кюпен. Он имел в то время репутацию самого известного неонаци. Кристиана Ворха Кюпен восхищал своими риторическими способностями.Он ораторствовал перед кучками своих единомышленников бесхитросно, но эффективно, словно выкрикивал хлёсткие газетные заголовки:
".. Да я чту и восхищаюсь Адольфом Гитлером!..Он был кумиром моей молодости!..Он был для меня идеалом борца!..Он и сейчас для меня - пример убежденного национал-социалиста-революционера!... Я иду по его стопам, чтобы продолжать начатое им..!
Ворх был верен своему учителю до самой его смерти. Кюпен был гомосексуалистом и умер от спида
.Ораторский успех пришел к Ворху весной 1987 году, на ежегодном митинге памяти Рудольфа Гесса. Второй его успешный дебют пришелся на момент падения берлинской стены. Сразу после своей речи Ворш повёл за собой наэлектрирозованную им толпу к надгробию Гесса в Берлине. Через год в этой демонстрации участвовало уже 1000 молодых крайне правых, спустя год - 1500, потом - 2500...
Ворш считает, что, если бы правительство в 90-м году не запретило эти триумфальные шествия, в них сегодня бы принимало участие уже десятки тысяч крайне правых всех мастей..
Факт запрета, тем не менее, способствовал созданию Ворхом собственного национал-радикального движения - "Свободные национал-социалисты", мероприятия которого собирают тех, кому программа и тактика NPD кажется слишком либеральной.
Взрыв ручной гранаты в Дюссельдорфе придал ему дополнительного оптимизма: " С этого момента,- подчеркивает он с нескрываемой гордостью,- Я - в самом центре Движения,. и мой авторитет среди Них значительно укрепился..."
.Он осторожен и не расшифровывает, кто такие "ОНИ".Чтобы не растерять набранных им политических очков, Ворх организует каждую неделю праворадикальные демонстрации. И когда какой.- нибудь прыщавый сутулый скинхэд робко как мэтра спрашивает его, что будет, если всё же NPD запретят, Ворх ему авторитетно отвечает: " Наша стихия - демонстрация, а не партийные склоки функционеров!"
"Шпигель": Владеете ли Вы оружием?
Ворх.Только "Самурайским мечом" и другими японскими штучками типа "Катаны", "Вакцахи". Они всегда наготове и находятся в прихожей за дверью. "Шпигель": Почему крайне правым так импонирует насилие?
Ворх В мои планы насилие не входит, я думаю, мы обойдёмся без применения насилия.Моё главное оружие - слово. Другие просто не могут, да и не умеют говорить. Они прибегают к насилию из-за своей словесной беспомощности. Это - ложный путь. Я осознал это, отсидев в тюрьме и, когда подвергался предварительному заключению за организацию несанкционированных демонстраций.
"Шпигель": . Почему, в таком случае, Вы не призываете своих сторонников покончить с насилием?
Ворх: Как это не призываю? Я об этом твержу перед началом каждой демонстрации.
"Шпигель": Что делать с теми, кто нападают на африканцев и избивают бездомных?
. Ворх: Они либо слишком примитивны или у них мозги не на месте, либо у них нет ни грамма жизненного опыта.. За свои действия такие должны нести ответственность по закону.
"Шпигель": Но подобные сцены насилия уже не редкость...
Ворх: Вы правы, общество переполнено агрессией.и завистью. Некоторые готовы на что угодно, чтобы завладеть приглянувшейся им моделью "хэнди". "Шпигель": Почему молодёжь бывшей ГДР столь воспиимичива к идеологии крайне правых?
.Ворх: Население Восточных Земель чувствует себя обманутым капитанами бизнеса и политиками.Их, буквально, обвели вокруг праздничного стола за нос, не предложив места. Поэтому миссию протеста взяла на себя молодёжь. Среднее поколение ощущает чисто физическую усталость и сломлено нравственно. У него просто не хватает пороху для следующего этапа борьбы, молодёжь же полна ненависти. Однако вектор её протеста направлен не в ту сторону.
"Шпигель": Носит ли данный протест справедливый характер?
Ворх Если вспомнить масштабы обещанного восточным немцам, без всякого сомнения.
"Шпигель": Против кого, в таком случае, должны быть направлены эти "стрелы"?
Ворх: Против группы тупоголовых представителей нашего правительства, господствующей политической и партийной верхушки, институтов власти и большого бизнеса.
Ненависть так устроена, что всегда ищет для своего выхода ближайший клапан. Ей необходим, находящийся под рукой, козёл отпущения. Насилие обращается на иностранцев, потому что они рядом. Подлинные виновники происходящего отгородились депутатскими и правительственными мандатами и находятся вне досягаемости.
"Шпигель": Вас называют поджигателем общественной ненависти. По вкусу ли Вам такой имидж?
Ворх Пусть они лучше задумываются над тем, почему меня слушают. Они играют в свои безответственные игры и надеются на общественную пассивновсть и круговую поруку. А численность иностранцев в некоторых крупных немецких городах тем временем уже превышает 50 процентов общего числа населения этих городов.. Должен же когда-то разум подсказать им :"Хватит! Достаточно!" Ведь рано или поздно демографическая ситуация станет взрывоопасной. Может быть хватит самим копать себе яму?!

Протест - стихия Ворха, а наличие врага - источник его вдохновения. Ему, в сущности, нужен только подходящий повод для очередной демонстрации. Если нет конкретного врага, он создаёт его своим пылким воображением. Без этой отдушины он давно бы, словно паровой котёл, взоровался от приступов своей ненависти. Вот и об атомной войне говорит он как в первую очередь о средстве создания нового человека, разделяющего его шовинистические идеалы.
Когда речь заходит о демонстрациях неонаци, он не прочь порассуждать о тактике борьбы с полицией, сравнивая юридические последствия использования камней и длинных перочинных ножей с эффективностью применения и при этом безответственности маломерных пивных бутылочек, которые и метать удобно, благодаря их горлышку наподобие ручной гранаты и содержимому, поднимающему боевой дух, необходимый при взламывании полицейских кордонов.

"Шпигель": Вы уже почти 23 года - в непрерывной борьбе.Однако для такого срока Ваши успехи очень значительными не назовёшь. В чём причина неудач?
Ворх: Моя идеология пока не исповедуется массами.Но общество,согласитесь, состоит не только из высоколобых интеллектуалов, которые потеряют свой общественный статус в результате потрясений. Недаром во времена китайской культурной революции, да и после неё, интеллигенты обязывались раз в год месяц отработать на тяжелых полевых работах.
Я и не рассчитываю на интеллекктуалов, нужны люди, которым страх не ведом.
Как не ведом он нашим маленьким бультерьерам, которые по команде хозяина решительно срываются с места, действуя решительно и беспощадно. Средний слой -вот нужная нам опора в обществе.
"Шпигель": Когда же грянет эта новая немецкая революция?
Ворх: .Ну, конечно, не сейчас, лет так через 20- 30... И притом будет ли это именно Революцией в привычном понимании слова - с вооруженным захватом власти, с провозглашением военного положения, введением комендантского часа и прочими известными революционными мероприятиями.? Скорее всего это будет массовая кампания гражданского неповиновения. Наподобие, к примеру, того, что демонстрировало население ГДР при объединении Германии.
"Шпигель": А как, по- Вашему, всё это начнётся? Какие условия будут этому способствовать?
Ворх: Общество разделят границы бедности, ухудшатся и условия жизни среднего слоя. К этому приведёт, думаю, процесс глобализации капитализма..
"Шпигель": Какой будет в этот Ваш звёздный час историческая роль Кристиана Ворха?
Ворх: ..Что ж, если я не окажусь снова в тюрьме, то я,если мне поручат, займусь формированием правительства и буду испытывть трудности с подбором министров, ибо понадобятся лишь те, кто хотя бы раз сидел в тюрьме за политику или подвергался хотя бы раз предварительному аресту. Это вопрос доверия к новой власти.
"Шпигель": Будете ли Вы пытаться изменить существующие границы Германии?
Ворх: Если бы не существовало атомной военной угрозы, не задумываясь. Но можно попробовать и мирные средства обретения жизненного пространства, утраченного в результате войны.
Предложить, например, всему населению этих территорий сегодняшней Польши, России стопроцентное вступление в немецкое подданство. Разве это для них не будет привлекательно? Разве они не будут жить лучше?
"Шпигель": Эксперты утверждают, что демографическая ситуация в стране не сегодня- завтра, ввиду отрицательного прироста населения, станет напряженной. Оправдан ли, в этой связи, экспорт рабочих рук и учёных голов?
Ворх: Нет, чтобы сохраниться как народ, как этнос мы должны исходить из собственного генофонда.
"Шпигель": . У вас есть дети?
Ворх: Нет.
"Шпигель": Откуда возьмётся этот генофонд, если даже у Вас нет потомства.
Ворх: Кто назвался правым радикалом, должен рано или поздно над этим задуматься и завести полноценную семью.
"Шпигель": Что произойдет при смене власти с иностранцами, проживающими в Германии? Собираетесь ли Вы их депортировать на родину?
Ворх: Разумеется, им придётся отправиться в страны своего происхождения. Об этом будут достигнуты соответствующие международные договорённости. Но мы постараемся соблюсти принцип добровольности.
Представьте себе, что в случае добровольного возвращения на родину всей своей семьи, турок получает сто тысяч немецких марок. Неплохо?
Где-нибудь в Анатолии 100000 марок - бооольшие деньги. Какой дурак упустит свой шанс!.
"Шпигель": А как будет с евреями?
Ворх: Вы имеете в виду тех, у которых есть немецкое гражданство?
"Шпигель": Да, с немецкими евреями.
Ворх: А что с ними, собственно, должно быть?!

Перевод и литературная редакция перевода Якова Бердичевского

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Заметки по еврейской истории"