На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ГЕНЕРАЛ РУБИНЧИК

О бывшем директоре нижегородского судостроительного завода “Красное Сормово”, генерал-майоре инженерно-технической службы Ефиме (по паспорту Хаиме) Эммануиловиче Рубинчике рассказывают легенды. Не удивительно. Возглавив завод в мае 1942 года, когда, по Постановлению №1 Государственного Комитета Обороны, горьковские судостроители уже восемь месяцев выпускали танки Т-34, он, как выдающийся организатор производства, сумел поставить дело так, что за один год выпуск продукции увеличился в три, а за годы войны - в 5,5 раза. Более 12 тысяч танков дали фронту сормовичи. 33 раза награждался завод переходящим Красным Знаменем Госкомитета обороны, а Т-34, став лучшим танком Второй мировой, на многие годы вперед определил пути развития мирового танкостроения.

      За счет чего все это оказалось возможным? Вот, что пишет в своей книге бывший в военные годы министром машиностроения Н.Н. Смеляков: “Можно было только удивляться директору Сормовского завода Е. Э. Рубинчику. Его энергия, огромная трудоспособность, колоссальная память, преданность делу, умение заставить всех работать в нужном направлении, выполнять задание при любых трудностях были поразительны”. Характерен в этом смысле экспонат, хранящийся в музее истории, трудовой и революционной славы завода “Красное Сормово” - модель танка, которую сын Ефима Эмануиловича, генерал-лейтенант А. Е. Рубинчик, подарил ему к 70-летнему юбилею, выгравировав: “Дорогому отцу, коммунисту, генералу - танкостроителю в день 70-летия с благодарностью за воспитание и пример служения КПСС и СССР. Комкор Рубинчик А. Е. Забойкалье. Даурия 7 августа 1973 г.”.
      Знакомство даже с несколькими биографическими фактами Ефима Эммануиловича не может не вызывать большого уважения: с 1920 года - на комсомольской и партийной работе в Москве и Московской области. В 1929 году закончил коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. С 1940 года - директор Коломенского машиностроительного завода. В 1942 - 49 гг. - директор завода “Красное Сормово”, затем директор ряда горьковских предприятий, заместитель председателя Горьковского и Волго-Вятского совнархоза. С 1965г. по 1985г. - начальник Волго-Вятского главного территориального управления Госснаба СССР.
      Е. Э. Рубинчик - лауреат Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
      Однако сухие биографические данные, сами по себе весьма весомые, ничего не могут рассказать о Рубинчике - замечательном человеке: добропорядочном семьяние, интеллигенте по самой своей сути. Достаточно сказать, что в пору его работы на посту заместителя председателя совнархоза, двери кабинета Ефима Эммануиловича всегда были открыты для посетителей, даже в неустановленное время. И если посетитель начинал разговор со слов “Извините…”, Рубинчик тотчас парировал: “Что значит “извините”? Мы всегда обязаны заниматься Вашими вопросами!”.
      А как остроумно он мог выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций! Когда завод им. Петровского, в бытность его директором, начал осваивать производство магнитофонов, перед самым выпуском первой партии оказалось, что нет фетровой прокладки, без которой невозможно закончить сборку. Поставщики не выполнили договорные обязательства и это могло перечеркнуть весь многомесячный самоотверженный труд коллектива завода. Собрав на совещание несколько десятков начальников цехов, Ефим Эммануилович предложил выйти из положения, использовав обыкновенные... фетровые шляпы. “Я вношу для этой цели свою, - сказал он, - и прошу желающих следовать моему примеру”. Все с весельем согласились, и первая продукция была выпущена своевременно.
      Внимательный и заботливый к другим, по отношению к себе и своей семье Рубинчик был весьма щепетилен, когда дело касалось каких либо благ и привилегий. Когда дочь Валентина в годы своего студенчества попросила у него разрешения воспользоваться персональной генеральской машиной, Ефим Эммануилович не только отказал, но и дал понять дочери, что она ничем не отличается от других студентов, а потому должна ездить на общественном транспорте.
      Живя в большой трехкомнатной квартире на улице Минина, Рубинчик сам предложил соседу, живущему с большой семьей в двухкомнатной, обменяться жилплощадью и перешел в меньшую квартиру.
      Однако не надо думать, что путь Рубинчика всегда был осыпан розами и наградами. Сын Эммануила Рубинчика - отца еще трех сыновей и дочерей из райцентра Березино Минской области - несмотря на всю свою беззаветную преданность советской стране и, без преувеличения, героический труд на ее благо, был “отблагодарен” тем, что его освободили от высокой должности и назначили директором небольшого завода в Волгограде…
      Апрель 1991 года. Последний день еврейской пасхи. В город, что “на Волге широкой”, пришла траурная весть: в Москве, где живут родные и близкие, а не в любимом Нижнем Новгороде, настигла смерть 88-летнего Ефима Эммануиловича Рубинчика, пенсионера всесоюзного значения - человека из легенды, еврея, всю свою жизнь без остатка отдавшего своей единственной Родине, называвшейся тогда СССР.




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100