На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго)

Рассказы из прежней жизни

Еврейский богатырь

Мой одноклассник Леня Гурфинкель к окончанию школы вымахал в детину ростом 1м 94см и весом свыше ста килограммов. С треском провалив экзамены в институт, он тут же был призван на действительную воинскую службу. Служить Лене пришлось матросом на Балтийском флоте. Благодаря своей могучей стати, он, естественно, был правофланговым на всех торжественных построениях - во время парадов, при подъеме флага, на вечерних поверках.

На третий год лениной службы его корабль успешно участвовал в особо важных учениях и был удостоен прибытием на борт большого военно-морского начальника. Довольный результатами учений и слегка подогретый парой рюмок коньяка, адмирал при обходе торжественно выстроенных моряков позволил себе похлопать Леню по плечу и сказать, обращаясь к сопровождавшей его свите:

- Молодец! Русский богатырь!

- Никак нет, товарищ адмирал, - возразил ему Леня.

- Как это - «Никак нет!» - взревел опешивший адмирал.

- Еврейский богатырь, товарищ адмирал, - заявил гордо Леня и еще выше задрал подбородок.

Адмирал хотел что-то сказать, но не смог. Он только махнул рукой и рысью понесся вдоль строя. За ним, оглядываясь на ходу и грозя Лене кулаками, помчались сопровождающие лица.

***

Поступок Лени был оставлен без последствий. Вступало в свои права лето 1953 года. «Врачи-отравители» только что были реабилитированы. Инспирировавший их «дело» заместитель министра госбезопасности Рюмин - расстрелян. По Москве потихоньку поползли слухи о том, что взяли самого Берию.

Шапиро

В истории, похожей на вышеупомянутую, мне пришлось участвовать самому. В 1979 году я волею судеб попал в состав советской делегации, направляемой на совещание в рамках СЭВ по вопросу развития химического машиностроения. Большинство членов делегации составляли высокопоставленные правительственные чиновники на уровне заместителей министра и начальников главков. И только три члена делегации, включая меня, были начальниками отделов головных НИИ. На нас возлагалась черновая, но ответственная работа - подготовка всех составляемых в процессе совещания документов - протоколов, соглашений и договоров.

Перед отбытием делегации из Москвы нас троих решил лично принять и проинструктировать сам министр химического и нефтяного машиностроения СССР Константин Иванович Брехов. Принимал он нас по одному. Я был вторым. Вслед за мной шел мой коллега из ВНИИнефтемаша Арнольд Шапиро - мужчина мощного телосложения с внешностью коренного жителя нечерноземной полосы России. Когда я, получив соответствующие указания, собирал бумаги, Министр произнес в микрофон, стоящий на его столе:

- Пусть войдет Шапиро.

Тот незамедлительно появился на пороге. Оглядев его с ног до головы, министр заорал:

- Я просил, чтобы зашел Шапиро, а кого вы мне прислали, мать вашу... и. т.д.
- Я и есть Шапиро, Константин Иванович, - шепотом произнес Арнольд.
В кабинете повисла мертвая тишина. Но к чести нашего министра следует сказать, что, в отличие от адмирала, он обладал завидным чувством юмора. В результате через несколько секунд мы хохотали так, что в дверь начали заглядывать с испуганными лицами его помощники и секретари. Вообще, надо отдать должное Константину Ивановичу. Несмотря на крутой нрав и любовь к матерщине, он, в отличие от многих крупных руководителей, был весьма и весьма приличным человеком.

Логарифмическая линейка

После окончания третьего курса Киевского политехнического института наша студенческая группа была отправлена на практику в Казань на авиамоторный завод. Поселили нас в общежитии ИТР. По сравнению с киевскими магазинами выбор продуктов в казанских был заметно скуднее, по сути их не было вообще. Поэтому мы были несказанно обрадованы, когда к нам в общежитие по утрам зачастила местная бабуля со свежим молоком, которое мгновенно разбиралось без остатка. По причине превышения спроса над предложением и слабых моральных устоев, бабка начала разводить молоко водой. Вскоре оно приобрело цвет «...утра туманного, утра седого...» и соответствующий вкус. Нашу критику бабка сокрушала непробиваемым аргументом: «Не хотите, не берите. Другие возьмут». Надо было что-то предпринимать. Вечером наш староста, бывший армейский старшина Витя Шаргородский собрал Милкиса, Мачерета, Чернявского и меня и произнес пламенную речь, состоящую из одной фразы: «Товарищи евреи, неужели вы ничего не придумаете?»

В тот вечер мы никуда не пошли и долго думали. В результате события начали развиваться следующим образом. Утром во время раздачи молока в дверь постучали и вошел застегнутый на все пуговицы и при галстуке молодой специалист Степа Корольков, живший двумя этажами выше.

- Кто староста? - грозно вопросил он.

-Я! - вытянулся перед ним во «фронт» Шаргородский.
- Эта? - пробасил Степа, кивнув на бабку.

- Так точно, товарищ инспектор, - отрапортовал староста.

Степа вынул из бокового кармана логарифмическую линейку, ткнул ее в бидон с молоком, передвинул движок и мрачно заявил:

- Будем составлять протокол.

Бабка бухнулась на колени.

-Не надо протокола. Больше не буду, сыночки, - запричитала она.

Естественно, бабка была прощена. На следующее утро мы с удовольствием поедали реквизированный накануне в заводской столовой черствый хлеб, запивая его свежим парным молоком.

Пророк Чертов

В середине 50-х годов баскетбольная команда киевского политехнического института под руководством Михаила Рейнгольда достигла немалых успехов. Она постоянно занимала призовые места на первенстве Украины и всесоюзного спортобщества «Наука». Вторым по силе игроком команды, входившим в сборную республики, был Виктор Чертов. Вот с ним и связана история, которая долгое время передавалась из поколения в поколение студентов КПИ.

Уже на первом курсе Виктор, чувствуя, наверное, несостоятельность учения классиков марксизма-ленинизма, полностью игнорировал посещение лекций по этому предмету. Кое-как подготовившись к экзамену и запасшись шпаргалками, он пошел на него, не зная ни в лицо, ни по фамилии экзаменатора. А экзаменатором был доцент Моисей Иосифович Веников, веселый жизнерадостный человек, снискавший благодаря своим шуткам и находчивости немалую популярность у студентов. Принимая экзамен у Чертова, он сразу понял, что перед ним закоренелый «сачок», и после ответа по экзаменационному билету задал Чертову «провокационный» вопрос:

- Скажите, дорогой товарищ, а кто такой Веников?

Чертов не растерялся.

- Веников? - переспросил он. - Да это каждый дурак знает. Веников - это один из лидеров Второго интернационала, известный оппортунист, двурушник, предатель рабочего движения...

У Веникова, как говорится, «в зобу дыханье сперло». Он автоматически поставил жирный трояк в зачетке Чертова и отправил его восвояси.

Самое интересное заключалось в том, что Чертов как в воду глядел. Когда началась компания по преследованию «безродных космополитов», Веников был обвинен именно в этих грехах, снят с работы и исключен из партии. После смерти «отца всех народов» справедливость восторжествовала. Веников был восстановлен и в партии, и на работе. Но того озорства и блеска в глазах, которыми он славился раньше, у него уже не было.

А что же Чертов? Окончив играть в баскетбол, он двинул в науку. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В авторских рефератах к диссертациям он всегда утверждал, что своими научными достижениями обязан прежде всего бессмертным идеям марксистско-ленинского учения.

Гарри ЛЮБАРСКИЙ
(Чикаго)«Спектр»



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100