Счастье и богатство: приносят ли деньги счастье?

На иврите это звучит одинаково - ошер (с айном) - богатство, ошер (с алефом) - счастье. Есть еще "мазаль" (удача, везение) и "нахат" - "покой" (на идиш "нахес" - счастье от детей). "На свете счастья нет, но есть покой и воля" ("Эйн ошер беолам, еш нахат вехерут"). "Они не заслужили счастья, они заслужили покой" ("Эле ло заху баошер эла банахат).

Одиннадцать лет изучал профессор Майкл Аригаль из Оксфорда проблему счастья и пришел к сенсационному выводу, опубликованному в английской "Дейли Телеграф": не в деньгах счастье. Согласно его исследованию, те, кто получают средние зарплаты, полагают себя такими же счастливыми, как и самые богатые. То есть увеличение доходов не ведет к увеличению счастья. Роскошные виллы, яхты, бассейны, норковые шубы, икра на завтрак, оригиналы Ван Гога в туалете счастья не прибавляют. Так говорит нам современная научная мысль. А объясняется это просто - потребности растут быстрее доходов. Шура Балаганов точно знал, какая сумма необходима ему для счастья. Тому, у кого есть шекель, не хватает еще шекеля. Тому, у кого сто тысяч, не хватает миллиона. А тому, у кого миллион, не хватает до полного счастья какого-нибудь миллиарда.

Умные профессора просто диву даются: как же так - человек всю жизнь вкалывает, чтобы на заработанные деньги приобрести "а бисиле мазл", а его как не было, так и нет.

Существуют две стратегии жизни. Первая - ее придерживается большинство эмигрантов во всех странах - работать с утра до вечера, всю жизнь, чтобы.... Чтобы что, собственно говоря? Сменить мебель? Поехать в отпуск на Гаваи? Купить машину последней марки? Выплатить машканту?

...Женщина, которое каждое утро говорит вам, что вы - самый лучший в мире (женщин, желающих говорить это автору рассказа, прошу писать по приведенному в конце статьи адресу); глаза вашего ребенка, когда вы рассказываете ему сказку, пение птиц на рассвете, беседа с другом до утра... все это слабо связано с размерами банковского счета.

Существует и другая концепция жизни (которой придерживается и автор настоящей статьи) - получать кайф от жизни непосредственно в процессе жизни, а не опосредованно путем денег. При этом придется смириться с такой мелочью, что денег нет и не будет, и спокойно жить дальше. И тем не менее люди упорно вкалывают по 14 часов в день, прихватывая и субботы. Спросите их - счастливы ли они...

С 1958 по 1986 год реальные доходы на душу населения в США выросли в пять раз. Социологические исследования показывают, что душа населения вовсе не стала чувствовать себя более счастливой. Жены миллионеров, изнывающие от безделья, являются в США основным контингентом пациентов психиатров. Чего не хватало Джеки Кеннеди-Онассис, всю жизнь страдавшей тяжелейшей депрессией?

Так почему же, черт побери, деньги не приносят счастья? Согласно английскому исследованию прошлого года, половина опрошенных не испытывает удовлетворения от работы. Половина опрошенных сильно обеспокоена будущим. Самыми несчастными полагают себя разведенные (автор подтверждает это на собственном опыте), холостые и вдовцы. "Шерше ля фам", а вовсе не деньги!

Гендиректора крупных израильских фирм, работающие по 12-14 часов в день, опрошенные "Едиот Ахронот", все как один заявляют, что деньги - это далеко не главный стимул в их работе. Главное - это самоутверждение, чувство власти, процесс создания нового, а счастливыми они полагают себя лишь дома, в семье, на которую времени у них никогда не остается... Все они уже материально обеспечили себя на всю жизнь, но тем не менее никто из них работу не оставляет...

Затраты, не вызванные прямой необходимостью (одежда, еда жилье), чаще всего вызваны желанием повышения своей значимости в глазах окружающих. Лишь только для этого приобретаются шикарные машины, бриллианты, коллекции картин и др. Однако есть немало людей, не нуждающихся в подобных методах повышения самооценки и прибегающих к другим, значительно более дешевым - например, читают книги, желая прослыть эрудированными, или стремятся совершить половые акты с максимальным числом женщин в единицу времени, дабы чувствовать себя настоящими мужчинами.

У каждого человека есть "референтная группа" - это существующая или мнимая группа людей, мнение которых о нем самом является для него определяющим. Если в этой группе главным мерилом личности является марка автомобиля, то человек, который ездит в прошлогодней машине, будет чувствовать себя несчастным. Таким образом, денежные затраты связаны с мнением референтной группы - "ко мне домой придут люди и увидят у меня на стене оригинал Ван Гога (новую мебель, красивую жену, неначатую бутылку водки) и сразу меня зауважают". Таким образом, тяжким трудом заработанные деньги тратятся лишь на повышение собственной значимости в глазах окружающих. Тем не менее существует немало способов добиться того же результата (самоуважения) без значительных денежных затрат.

Джинсы, которые в "Машбире" стоят триста шекелей, на соседнем мусорнике лежат бесплатно - постиранные, выглаженные и упакованные в кулечек. Машина позапрошлогодней модели ездит точно так же, как последняя модель. Яичница из двух яиц в престижном кафе стоит восемнадцать шекелей, а на базаре поддон с тридцатью яйцами - двенадцать. Что стоит сделать себе бутерброд перед выходом в город? Непрестижно. Если человек повесит на стену хорошо выполненную копию (подделку) Ван Гога, никто, кроме него, этого не заметит. Бриллианты можно заменить фианитом - никто не докажет. А вот друга, любящую женщину, ребенка, который говорит "Папа, ты самый лучший", подделать сложно. Но на любовь, дружбу и общение с детьми у нас нет времени. Мы должны работать...

Вы завтра снова возьмете "дополнительные часы"? А на хрена?

2. Сколько денег нужно человеку для счастья и сколько времени необходимо для зарабатывания этой суммы?

Проблема оптимизации функции андискретного в каждой точке денежно-временного континуума издавна волновала человечество. В общем виде задача стоит так: сколько денег нужно человеку для счастья и сколько времени необходимо для зарабатывания этой суммы? Другими словами, какова функциональная и/или коррелятивная зависимость между тремя переменными - деньгами (Д), временем (Т) и счастьем (Щ)?

Впервые задача была сформулирована в следующем виде (теорема Балаганова): "В каждый момент времени Т для каждого субъекта А существует оптимальная сумма денег Д". Эта теорема в корне противоречит общепринятому заблуждению, что "чем больше денег, тем лучше", то есть в таком виде задача решения не имеет, поскольку для зарабатывания бесконечного количества денег потребуется бесконечное время. Однако, как показал советский физик А. Фридман еще в 1924 г., ресурсы времени во Вселенной ограничены. Другими словами - если тратить все свое время на зарабатывание денег, то когда жить?

Это означает, что нужно стремиться не к максимальному, а к оптимальному количеству денег в данный момент времени . Но как вычислить эту оптимальную сумму? Существуют три варианта денежно-временного континуума. Первый случай (с увеличением количества денег увеличивается количество счастья) в природе не встречается. Второй (с увеличением денег уровень счастья не изменяется) и третий (чем больше денег, тем меньше счастья) наиболее распространены.

Чем объяснить подобную картину? Дело в том, что рост потребностей П опережает рост возможностей В:

П = В2 ,

то есть если возможности растут линейно, то потребности - по экспоненте.

Таким образом, общепринятая стратегия поведения, основанная на обмене времени на деньги, бессмысленна, ибо не достигает цели - роста счастья.

Общепринято утверждение "время - деньги": Т= f(Д) Корреляция между деньгами и счастьем может быть представлена как Щ f (Д), т.е. не в деньгах счастье.

Рассмотрим ситуацию, при которой физический объект А располагает суммой денег Д, причем скорость притока денег U пропорциональна количеству денег Д1 в каждый момент времени Т1 : U = кД, где к - постоянный коэффициент. Тогда прирост денег dД за время dТ равен dД = к Д dT (к - постоянный коэффициент). Интегрируя это уравнение, получим:

т S dД = т к S Д dТ

ln Д = кТ + ln До

кТ то есть Д = До,

откуда с математической неизбежностью следует:

1. С деньгами лучше, чем без денег.

2. Чем больше имеешь денег, тем лучше.

Читателю остается проверить данное утверждение при Т0 и доказать, что:

1. Без денег хуже, чем с деньгами.

2. Чем больше долгов, тем быстрее они растут.

«Вести»
Марьян Беленький, Иерусалим.

Статья предоставлена с любезного согласия автора.

Оригинальные материалы М. Беленького читайте на сайте:

http://belenky.hypermart.net/



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки