На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Зельман Ваксман. Что ищет он в стране далекой…

Борис ПУХЛИК (профессор)

При подготовке этой статьи долго не мог определить, что в ней будет главным: отъезд наших ученых за рубеж; судьба конкретного ученого, уехавшего из страны и ставшего великим; открытие стрептомицина? Очевидно, в этой публикации переплелось всего понемногу, посему - не судите строго.
В числе лауреатов Нобелевской премии шесть выходцев из Украины, из них два по медицине - Илья Мечников и Зельман Ваксман.
И.Мечников (1845-1916) уроженец с.Панасовка (сейчас с.Мечников) Купянского района Харьковской губернии. Он организовал первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию в Одессе (ныне Институт эпидемиологии и микробиологии им.И.И.Мечникова). На протяжении 28 лет и до конца своей жизни работал в Пастеровском институте во Франции, был заместителем директора по научной работе и возглавлял одну из лабораторий. Известен как основатель учения о фагоцитозе, лауреат Нобелевской премии за теорию иммунитета, основатель геронтологии, почетный член многих Академий наук разных стран.
О втором нобелевском лауреате по медицине, выходце из Украины, З.Ваксмане, известно значительно меньше. О нем, к сожалению, ничего или почти ничего не знают ни его земляки-виннитчане, включая медиков, ни ученые-специалисты, уже не говоря о подавляющей части жителей нашей страны. Между тем в свое время его включили в число ста выдающихся людей мира, назвали "благодетелем человечества", избрали почетным доктором и академиком очень многих известных институтов и академий мира. Почему так? Может быть, кому-то неизвестен стрептомицин, который он создал? Или не на слуху проблема туберкулеза, с которой неразрывно связано его имя? Или термин "антибиотик", который он ввел первым, редко используется?..

З.Ваксман родился 2 июля 1888 года в местечке Новая Прилука близ Бердичева Киевской губернии (теперь - Липовецкий район Винницкой области). Он окончил местный хедер (еврейская начальная религиозная школа) и таким образом начал свой путь "наверх" в науке, хотя по законам царской России, возможность получить хорошее образование у него была минимальной. Для дальнейшего продолжения учебы родители Зельмана выбрали Одессу. Именно здесь он в 1910-м сдал экстерном экзамены об окончании пятой гимназии. Вновь встал вопрос о продолжении учебы, однако решить его в России было практически невозможно. Ваксман, эмигрирует в США, где жили родственники, владевшие фермой в штате Нью-Джерси.
В своих воспоминаниях он писал, что "рядом с землей я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной". Зельман поступил в сельскохозяйственный колледж при Рутгерсовском институте, выиграв конкурс на государственную стипендию. Окончив его в 1915 году и получив степень магистра, он работает помощником доктора Йома, который руководил отделом биологии почвы института. В этом же году он стал гражданином США. В 1916 году молодой ученый получил степень мастера наук, а в 1918-м - степень доктора наук.
Ваксман и Мечников увезли из России самое ценное - свои светлые головы, а свой талант они отдали другим землям и странам, но, фактически, жителям всего мира. Забегая вперед отмечу: впоследствии созданный Ваксманом стрептомицин СССР покупал у США за большие деньги. Это же, к сожалению, мы продолжаем делать и сегодня в отношении многих других новаций, изделий и прочего, созданного "нашими" людьми.
Закончив изучение химии ферментов в качестве студента-исследователя в Калифорнийском университете в Беркли, в 1918 г. Ваксман получил степень доктора философии. По приглашению доктора Липмана он возвратился в Рутгерс, где вначале читал лекции, в 1925 г. был назначен адъюнкт-профессором, в 1930-м - профессором по микробиологии почвы и в 1943 г. - профессором микробиологии и заведующим отделом. В 1949 году Ваксман при Рутгерсовском университете основал институт микробиологии и стал его директором.
Прежде чем рассказать о главном научном достижении Ваксмана, следует напомнить о проблеме туберкулеза. Этот недуг был и остается наиболее страшным инфекционным заболеванием, убивающим людей больше, нежели все прочие инфекции вместе взятые. В XIX веке уже знали о микобактерии - возбудителе туберкулеза, однако действенных средств лечения этого заболевания не было. Климатотерапия, море, солнце, кумыс, травы - вот все средства, которые не могли эффективно помочь при чахотке. В первой половине XX века туберкулезом ежегодно заболевало 5-7 млн. человек, умирало - 2-3 млн. В связи с угрозой новой мировой войны опасность эпидемии туберкулеза резко возросла.
Нужно упомянуть также и о поисках фармакологами, химиками и другими учеными средств воздействия на микобактерию туберкулеза. В начале многочисленные исследования проводились с препаратами золота. Однако с течением времени выяснилось, что кризолган, трифал, сальгонал, санокризин, криапол и прочие производные золота, а также соединения марганца, кобальта и пр., различные красители, антисептики, препараты ароматического ряда, хотя и задерживают рост и размножение микобактерий туберкулеза в пробирке, но не оказывают такого действия в организме человека. Попытки достигнуть подобного эффекта назначением тех же препаратов в больших дозах сопровождались тяжелыми токсическими явлениями.
Другой ряд противотуберкулезных средств составляют антибиотики -органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью в незначительных концентрациях избирательно подавлять жизнедеятельность микробов или убивать их.

В 1932 г. Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Было замечено, что трупы болевших чахоткой после длительного пребывания в земле как бы "санируются", очищаются от инфекции. Ваксман еще раньше предположил, что это связано с воздействием на микобактерии туберкулеза микробов-антагонистов. К этому времени он уже накопил богатый научный опыт относительно изучения почвенных грибов - актиномицетов. Для решения этой задачи он специально создал научную группу из молодых ученых и исследователей.
Ваксман и его сотрудники изучили около 10 тыс. различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 г. исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным антибиотиком. Через три года исследователи обнаружили стрептомицин в штамме актиномицетов. После нескольких лет тестирования и доработки в 1946-м стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, т.к. был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.
Наработанная Ваксманом и его сотрудниками технология позволила в дальнейшем создать группу новых антибиотиков: actinomycin (1940), grisein (1946), неомицин (1948), fradicin, candicidin, candidin и другие. Термин "антибиотики" в 1941 году предложил именно Ваксман.
По данным медицинской литературы стрептомицин в первые годы его применения "поднимал" даже обреченных на смерть туберкулезников. Он стал широко применяться и для лечения других инфекционных и воспалительных заболеваний. Несколько десятилетий именно комбинация "пенициллин+стрептомицин" практически безальтернативно применялась в нашей и других странах при лечении пневмоний, многих инфекций и пр. Как сельский врач периода 1969-1976 г.г. могу засвидетельствовать: комбинация "пенициллин+стрептомицин" в те годы была почти единственной и весьма действенной при лечении подавляющего большинства инфекционных и воспалительных заболеваний. До сих пор стрептомицин "служит" фтизиатрам, хотя для лечения туберкулеза созданы и более эффективные препараты.
В 1952 г. Ваксману присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено счастливой случайностью, открытие стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых". Заметив, что стрептомицин спас уже тысячи человеческих жизней, Волгрен приветствовал Ваксмана как "одного из величайших благодетелей человечества".
Помимо открытия стрептомицина и других препаратов Ваксман провел серьезные исследования в области микробиологии почвы, микробиологической защиты днищ суден, точной аппаратуры и многое другое. Он издал свыше 400 научных работ, в том числе 18 монографий. Уйдя на пенсию в 1958 г., он основал фамильный благотворительный фонд для поддержки научных исследований в области микробиологии. Затем долгое время фонд возглавлял его сын Байрон Ваксман, также ставший профессором в области микробиологии. Деньги фонда шли также на поддержку ученых, студентов, их семей, эмигрировавших из СССР.

З.Ваксман был патриотом страны, в которой родился. Он постоянно поддерживал эмигрантов из России, старался создать им максимально комфортные условия для адаптации в США. В 1924 году Ваксман с женой приехали в Россию, непосредственно в Винницу, а затем в Новую Прилуку. Родина поразила их запустением, разрухой, нищетой. На обратном пути супруги заехали в Москву, Ленинград, где Ваксман встречался с ведущими учеными России. В 1956 году он приезжал в СССР с лекциями. Некоторые его работы в СССР изданы. Украина, насколько мне известно, работ Ваксмана не публиковала…
Ваксман умер 16 августа 1973 г. в Хайенисе (штат Массачусетс).
ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ…

Борис ПУХЛИК
(профессор)




http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/451/39523/






сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100