-->
 
На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


«Тихий» выстрел в Санкт-Петербурге

Яков Фарбер
В северной столице России во все времена стреляли, и как правило без промаха, но три выстрела особенно были значимы, ибо влекли за собой глобальные перемены в жизни общества. Первый, самый громкий из них, прогремел из орудия крейсера «Аврора» в октябре 1917-го и возвестил миру о начале новой эры. Второй выстрел, менее громкий, из пистолета «Браунинг», лишивший жизни крупного партийного функционера Кирова, раздался в коридоре Смольного в 1934-м и это явилось сигналом к началу жесточайшего террора властей против своего народа.

И, наконец, третий выстрел,самый тихий, из «Берреты» с глушителем был нацелен на Галину Васильевну Старовойтову, и это событие потрясло только зарождающееся гражданское общество в России.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский так сказал в те трагические дни: «В России совершено одно из самых вызывающих преступлении конца ХХ века. Наемные убийцы расстреляли самую известную в стране женщину политика. Пули, направленные в Галину Старовойтову на пороге своего дома, рикошетом задели каждого гражданина России, для которого свобода и демократия стали высшей личной и общественной ценностью».

Общественно-политическая деятельность Г.В. Старовойтовой началась на заре перестройки.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР в 1989-1991г.г.она одна из немногих противостояла монолитному коммунистическому большинству, освиставшему Андрея Дмитриевича Сахарова во время его исторического выступления с осуждением преступной войны в Афганистане. Страстные выступления в печати и с высоких государственных трибун принесли ей широкую известность. Пожалуй не было горячих точек на огромном постсоветском пространстве, где не побывала бы Галина Васильевна и не было пылающих несправедливостью вопросов, которые бы не затронула она в своих выступлениях, всегда отличавшихся прямотой, ясностью и несокрушимой логикой.

В законодательных органах власти России она считалась непревзойденым оратором. Многие полагали, что России нужен именно такой президент: образованный, пользующийся авторитетом у самых различных групп населения. Позже я узнал, что в январе 1996года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую Галину Васильевну кандидатом на пост президента, но в апреле того же года без объяснения причин Старовойтовой отказали в регистрации. О деталях этого «отрешения» я узнал позже от самой Галины Васильевны во время нашей встречи.

Это было 15-го июня 1998 года. В то время я работал главным врачом Тамбовской городской больницы. Где-то около полудня мне позвонили из областной Думы и сказали, что к нам в больницу едет Депутат Госдумы Старовойтова. Я прямо опешил. На вопрос, с какой целью ко мне направляется столь уважаемый в России политик, почему без предупреждения, ответ был коротким: так надо! Ну что ж, надо так надо, и, сняв халат, я побежал встречать именитого гостя.

Галина Васильевна одна стояла перед зданием в стиле ампир, в котором разместился музей истории медицины Тамбовского края. Я ещё не произнес ни слова, а она уже с улыбкой протягивала мне руку и, по мужски пожав мою, попросила показать ей музей. Тогда я спросил:

« Галина Васильевна, скажите, посещение музея является основной целью Вашего приезда в Тамбов?»

Она рассмеялась: нет, конечно же она приехала в Тамбов по партийным делам, главной её задачей является оживление деятельности регионального отделения возглавляемой ею партии «Демократическая Россия». Тем не менее, ко мне она приехала не случайно. Вот как было дело.

«Прямо с вокзала, - сказала она, - я направилась в.областную Думу и у одного из руководителей поинтересовалась, каков состав законодательного органа власти по партийному признаку? Есть ли в депутатском корпусе кто-нибудь кроме коммунистов, ведь вы уже давно в «красном поясе». На что мне указали на вас как на независимого депутата, старейшину Думы. Но прежде чем говорить о политике, сначала покажите мне музей. Вы - его создатель и слывете опытным краеведом.. Занимаясь этнографией, я считала для себя обязательным изучать краеведение. Во время поездок и по России и за границу я старалась посещать различные музеи, но вот про музей истории медицины я слышу впервые». Я ответил, что охотно проведу её по залам музея, но экскурсия займет не менее часа. «Меня не испугаете» - «Ну что ж, тогда пойдемте»

Экскурсия продолжалась два часа. За 20 лет существования музея, мне довольно часто приходилось показывать его почетным посетителям, среди них были известные ученые, высокого ранга чиновники, генералы - более внимательного слушателя, чем Галина Васильевна, я не встречал. Прежде чем мы вошли в музей, мне был задан вопрос: почему этот дом с колонами является историческим памятником? Я рассказал ей, что в конце ХIХ века поместьем владела Олимпиада Григорьевна Лукьяненко, известная под именем Липы Алексеевой видная народоволка. На знаменитом «процессе 193-х» она была приговорена к ссылки без последующего права проживания в столицах, а ее возлюбленный, Николай Морозов, был осужден на 25 лет одиночного заключения в Шлиссельбургской крепости. Все эти годы он продолжал хранить в сердце любовь к ней. Выйдя на свободу, он приезжал в Тамбов и неоднократно бывал в этом доме.

Галина Васильевна вспомнила о своих занятиях в аспирантуре, об увлечении народовольческим движением. С большим интересом осматривала она зал Великой Отечественной войны, в годы которой в Тамбовскую область направлялся огромный поток раненых воинов с трех фронтов. Всего было развернуто 145 госпиталей. Из многочисленных вопросов Галины Васильевны мне запомнился один, для меня как экскурсовода довольно коварный: «Сколько медиков было репрессировано по политическим мотивам?» Сказать откровенно, я никогда об этом не задумывался. Мы стали считать. Насчитали немало: двенадцать врачей из числа тех, кто упомянут в экспозиции музея. Среди них такие известные имена как профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), профессор А.Л. Чижевский, профессор Ф.Г.Бернгоф, доктор медицины А.К. Чарноцкий, врач В.Ф. Шуберт и другие. По пресловутому «делу врачей» проходила И.А. Юровицкая, хирург, спасшая в годы войны тысячи раненых и создавшая областную станцию переливания крови. Она провела в нашей местной «Лубянке» 110 дней. «Все «моровые поветрия» когда-либо прокатившиеся по России не принесли столько бед, сколько принёс сталинский кровавый террор», - сказала мне Старовойтова.

Наша беседа продолжилась на «чердачке», так мы называем мансарду музея. На вопрос, состою ли я в какой нибудь партии, я ответил, что да, состою ... в партии Гиппократа, клятву которого давал по окончании института, и вот уже пятьдесят лет верно как верно её храню.

«Питер, - сказала Галина Васильевна, - называли «колыбелью революции», а в действительности это Тамбовщина - свободолюбивый, мятежный край. Ведь ваша губерния позже всех в России признала власть Советов и, крестьянское восстание под предводительством Антонова хоть и было жестоко подавлено, но всё же заставило правительство отменить продразвёрстку. А сейчас вы прочно в «красном поясе», и всем заправляют коммунисты. Другие партии настолько малочисленны, что говорить о какой- либо оппозиции к местной власти не приходится. К примеру, в региональном отделении "Дем. России" всего два-три десятка человек. Чем это можно объяснить?» Я высказал своё мнение, основанное на многочисленных разговорах с избирателями: «Мне кажется одной из причин непопулярности Федеральной Демократической Партии России является её название. Слово «демократ» сейчас повсюду, особенно в провинции, является бранным. В перестройку люди поверили демократам, а что из этого получилось? Из полицеского государства мы превратились в госудаство криминального беспредела».

Наш разговор затянулся до позднего вечера. Мы договорились через год встретиться снова и непременно в нашем музее. Галина Васильевна сказала: «В мае, после свадьбы, мы с мужем собирались провести «медовый месяц» именно в Тамбове, у мужа здесь корни. Но в самый последний момент передумали и отправились в Финляндию, чтобы, как истинные молодожены, скрыться подальше от глаз людских, хоть на месяц. А через год, если ничего не случится, непременно приеду с ним сюда». - «А что может случиться? - спросил я - "Да всякое …"

Через 5 месяцев её не стало. Словно, предчувствуя свой трагический конец, Старовойтова в статье "Женский вопрос и политика» писала: «Женщины - политики всегда знали, что противники тоже не станут с ними церемониться и делать скидки на "слабость пола"- будь это в истории или в современности. Прежде властвующим государыням рубили головы, теперь на них устраивают покушения.»

17-го мая прошлого года ей исполнилось бы 55 лет.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции сайта «Заметки по еврейской истории»

http://rjews.net/berkovich/




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100