|
|
Марьян Беленький Кулинарная поэзия или поэтическая кулинарияКак жарить картошку
а хрустящей уж ей не бывать никогда. Высыпь всю сразу теперь и мешай постоянно - не любит картошка, если надолго ее покидают она обижается тут же и сразу гореть начинает. Лопаткой мешай или ложкой - ножом не стоит мешать Ну, а пока лук ты очисть и порежь и чеснок Специй теперь приготовь, чтобы в конце их добавить Ведь аромат трав сушеных проявляется лишь при небольшом нагреванье. Луку добавь, но не сразу, иначе сгорит он, Толченый чеснок добавляешь в готовое блюдо, Можешь добавить яиц, колбасы или сыра (Лучше всего сулугуни, но можно и цфати вполне), Но только тогда, когда блюдо почти уж готово. Если картошка хрустит и румяною стала, можешь посыпать петрушкою или укропом. Мелко порежь их, иначе будет невкусно Сразу на стол подавай, не тяни с этим делом. Можешь салат овощной быстренько сделать теперь Многие умные люди (и я) полагают, Что кусать помидор-огурец лучше от целого фрукта Это гораздо вкусней, но совсем уже не эстетично - След от укуса останется на огурце. Цыплята табака
Мясо натри чесноком, потом красным перцем и солью (Черный же перец в готовое блюдо всегда добавляют) Шкурку снимать - это личное каждого дело. Нету вкуснее шкурки прожаренной с луком, Но и холестерин - это фактор совсем не последний. Когда положишь ты мясо на сковородку, сверху придави его чем-нибудь средне-тяжелым Взять, например, можешь утюг или кастрюлю с водой Жарь на одной стороне - вскоре румяной курятина станет И источающей чудный пленительный запах И лишь потом переверни на другую В жидкость, оставшуюся на сковородке, добавь ты муки, грибов и вина и получишь ты соус отличный Можно сварить также суп густой порошковый Но это немного не то. Рису ты можешь сварить на гарнир, но лучше Что-нибудь кислое нужно подать ну, например, чернослив в маринаде Полусухим лучше курицу белым вином запивать. Больше одной куриной ноги есть тебе вовсе не нужно даже коль запахи вовсе и сводят с ума Вредна ведь жарка - варка гораздо полезней Но иногда, конечно, можешь позволить себе. Яичница
(Ведь на тефлонке вкус у яйца совершенно другой). Вначале луку поджарь, чтобы слегка стал румяным После яйца разбей - вначале лишь по одному, а лишь затем перелей их в большую посуду Немного добавь муки, молока, соевый соус ты можешь добавить Специй различных, но в меру - ведь это жлобство - класть много специй Они как духи - в букете не очень должны быть заметны чувствуешь - вкусно, а что там - не скажешь никак Если готово - то чесночка раздави, но немного черным и красным перцем посыпь это блюдо резаной зеленью сверху укрась ты его. Все что угодно можешь в яйцо ты добавить - мясо, картошку, грибы, овощи, сыр или даже сосиски Можешь спокойно яичницу в печь СВЧ положить Взбить только миксером нужно, чтоб пышною была она. *** Бабушкина рыба
Из замороженной рыбы вкусного блюда ты никогда не получишь. Чугунный казан ты возьми, досуха на огне прокали, Затем лишь масла добавь и проследи, чтоб прогрелось (Лучше оливкового, а впрочем - не так уж и важно). Кольцами луку нарежь, на дно положи, чтоб слегка подрумянился он, затем кружками нарежь свеклу и морковь, можешь добавить корня петрушки иль сельдерея. Очередь рыбы. Клади ты слоями - лук, рыба, свекла и морковка. Несколько ложек добавь порошкового супа Пол-ложки сахара, соли, листик лавровый, перец горошком. А для того, чтобы было блюдо вкусней и красивей, и чтоб застыло оно перед подачей на стол, рыбьих голов побольше клади, можно купить лососевых ("лосось" - это "салмон" и на иврите, и на английском) Они вовсе не так уж и дороги - шекелей 30 кило. Водичкой залей. Крышкой накрой и можешь ставить в духовку на два-три часа, а то и на 4. Нету духовки - ставь на огонь, но тогда косточки рыбы мягкими в жизни не станут. А это время займись увлекательным делом - "Вести", к примеру, возьми, или включи телеканал номер 8, Чтобы не думать все время о том, когда будет блюдо готово. Если с ума начнет сводить тебя запах, значит, готово, но не спеши вынимать из духовки - пусть настоится - лишь лучше блюдо от этого станет. Можешь, огонь загасив, в духовке его еще два-три часа продержать. Выйми, черного перца смели и добавь ты в кастрюлю. Ну, как? С этим никак не сравнится месиво из банки, что "фаршированной рыбой" в супере гордо зовется. Можешь друзей угощать. Запах и вид этой рыбы - еврейские вовсе Хоть выдавай голубой теудат ей зеут. Вкус этого блюда в воспоминания детства погрузит тебя - Сам Дмитрий Зильбер ел эту рыбу и очень остался доволен, Не говоря уже о сестре его мамы - Людмиле Шапиро. *** В стиле таком написана целая книга Деньги, где взять, на изданье - вот где проблема проблем. Примечание. Некоторые думают, что это гекзаметр. Совсем наоборот - это александрийский стих. Разница - в цезуре посреди строки. Иллюстрации на сайте: http://womendog.kulichki.net/comics/food/food32.htm Оригинальные материалы смотрите на сайте Марьяна Беленького http://belenky.hypermart.net/article.htm?raz1 |
|
© Copyright IJC 2000-2002 | Условия перепечатки |
![]() |