На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


КОГДА ДЕТЯМ ДАРЯТ ХАНУКА-ГЕЛТ?

      Все мамы любят своих детей, но еврейская мама - особенно. Никогда она не бросит их (в детдомах нет еврейских детей), никогда не оставит ребенка в роддоме, отказываясь от него. Главное: ребенок должен быть сыт и должен учиться.
      Марк Шагал в своей книге пишет: " ... Мать надумала определить меня в школу. Евреев в гимназию не принимали. Мама решительно направилась к одному из преподавателей. "Этот нас выручит, с ним можно договориться. Полста рублей - не так уж много". И поскольку он ведет третий класс - я поступаю сразу в третий..." Для семьи Шагалов полста было очень много.
      Для еврейской матери ее ребенок - самый прекрасный. Вспоминается давний рассказ: приходит мать к меламеду, у кого учится ее сынок, и просит передать ему завтрак. Учитель - маламед спрашивает: "Кому передать?" Она отвечает: "Самому умному и самому красивому".
      Мама любит своего ребенка, ну а бабушка... Как в сказке: Жила-была девочка, звали ее Красная шапочка. Мама с папой ее очень любили, а бабушка еще больше. Бабушка и приголубит, и обогреет, и накормит, и побранит за дело, и пожалеет, и посоветует.
      Мой маленький внук, придя в очередной раз в гости, спросил: "Бабушка, а когда будет еврейский праздник, на котором детям дарят деньги-ханука-гелт? "
      И начала я рассказ о празднике Ханука. В стародавние времена после победы Маккавеев над греками евреи вошли в разрушенный и оскверненный Храм. Нужно было зажечь светильник, но в нем было так мало масла, что его хватило бы только на один день. И вдруг - свершилось чудо! - его хватило на 8 дней, за которые подготовили новое масло.
      В честь этого чуда и установили праздник Ханука, во время которого восемь дней зажигают по одной свече каждый день в специальном светильнике-миноре. Ханука - самый светлый еврейский праздник, праздник победы над врагом.
      Сквозь тысячелетия евреи пронесли негасимое пламя своих сердец - огонь этих свечей - и не дают ему погаснуть.
      Слово ХАНУКА рассматривают и как производное от "хинук", что означает "воспитание". В этот праздник особое внимание уделяют воспитанию детей в духе еврейской традиции. Поэтому дают им деньги для того, чтобы они раздали их бедным. Таким образом, с малых лет приучают евреев помогать нуждающимся.
      Так давайте приготовим праздничный ханукальный стол: постелим белую скатерть, зажжем ханукальную свечу, приготовим вкусные еврейские блюда и - самое главное- все, что жарится на растительном масле в память о чуде в Храме. Ну, конечно же, пончики. Их делают из дрожжевого теста:
      15 г. дрожжей, 2 столовые ложки песка, 2 столовые ложки маргарина, I яйцо, 0,5 чайной ложки соли
      1. Смешать дрожжи с 2-мя стол. ложками теплой воды, I чайной ложкой сахара и оставить до появления пузырьков.
      2. Добавить муку, соль, маргарин, яйцо, оставшийся песок, 1/3 стакана теплого молока. Замесить негустое тесто.
      3. Когда тесто подойдет (увеличится в размере), раскатать, его и вырезать стаканом кружки. В каждый кружок положить изюм или курагу, соединить тесто и скатать в шарик. Дать подойти в теплом месте, затем в глубокой сковороде довести масло до кипения.
      4. Парить в растительном масле. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.
      Ешьте все на здоровье!

      Екатерина ЛИБИНЗОН


сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100