На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Кирк Дуглас. Путь - в звезды


"Евреев моей профессии в мире - единицы" - утверждает Михаил Семенович Новинзон. И он прав. Ибо должность его называется "заведующий секцией дрессированных животных и зоогеографических экспозиций Московского зоопарка".

- Михаил Семенович, вы работаете со зверями уже очень давно. Что вас привело в зоопарк?

- Мой двор соседствовал с зоопарком. Мальчишками мы часто бегали сюда играть. Бегали, бегали и… добегались. В двенадцать лет я поступил в кружок юных биологов зоопарка. В пятнадцать лет оставил школу и пришел сюда работать - доучивался в вечерней. Хожу по этим дорожкам уже сорок два года. Мне нравится. Бывали времена, когда я не покидал территорию зоопарка годами. Во-первых, работа затягивает - то заболеет кто-то, то спариваться-рожать начнет, то молодняк выкармливать надо, то новичка привезут. А во-вторых - ну, неинтересна мне жизнь вне зоопарка.
Политика, национальные вопросы, все, что занимает жителей нашего города, меня не очень интересует.

- Где вы учились дрессировать зверей?

- А здесь же, в зоопарке. Ведь специальных школ по дрессуре нет. Мастера накапливают опыт, потом передают его ученикам. А если не передадут, то опыт этот так и пропадет. В общем, терпение, усидчивость и любовь к животным - залог успешной работы.

- Мы все видели номера с животными в цирке - кто "вживую", кто по телевизору. И знаем, что это номера обычно под музыку, с очень экзотичными и красочными зверями - слонами, тиграми, львами. Чем отличается выступление цирковых животных от выступлений "Театра зверей" в зоопарке?

- Многим. Прежде всего - идеей. Цирковое представление проводится для развлечения зрителей. Звери делают разные трюки, которые они никогда не будут делать в природе. Порой эти трюки могут быть довольно жесткими - вспомним хотя бы прыжки тигров и львов в огненное кольцо.

Наши спектакли носят не только развлекательный, но и научно-просветительный характер. Мы обязательно рассказываем о своих артистах, об их образе жизни и привычках. Среди наших артистов есть лисицы, собаки, поросята, медведи, зайцы, барсуки, еноты. В своих представлениях мы используем естественные движения животных. Например, заяц в природе барабанит - мы даем ему барабан. Барсук отлично роет землю, в узких норках он способен перевернуться через голову, если ему надо развернуться. Все эти действия он повторяет на наших представлениях. Медведь в природе тоже часто кувыркается. Лиса, когда мышкует, поднимается на задние лапы и передними с размаху прижимает мышей к земле. То же самое она делает у нас, только вместо мышей мы дали ей музыкальные тарелки. Получилось красиво и интересно. Енот, как известно, моет еду - недаром его назвали полоскуном. Вот и у нас он устраивает "постирушки".

- Кроме дрессуры вы занимаетесь еще зоогеографическими экспозициями. Что это такое и как выглядит?

- Мы стараемся создать модель биоценоза какого-либо региона Земли. У нас есть вольеры животных Азии, Африки, Америки. В создании этих
экспозиций я принимал участие, а вот вольер "Средняя полоса России" - мой замысел. Там у нас есть куница, соболь, волк, сова, зайцы беляк и русак.

- За минувшее столетие произошел настоящий прорыв в отношении к миру животных. Еще в начале XX века люди практически ничего не знали о жизни животного мира. Сейчас появилось множество книг и фильмов о природе, возникли общества защиты животных. Как вы оцениваете сегодняшнее отношение людей к животным? И как оно, по-вашему, должно измениться в будущем?

- Действительно, за последнее время появилось очень много информации. У людей "открылись глаза". Правда, произошло это сравнительно недавно: передача "В мире животных", например, появилась чуть больше тридцати лет назад. Этого мало, чтобы воспитать людей.

А к большинству так называемых защитников природы я отношусь отрицательно. Они занимаются "охраной природы" потому, что это модно и выгодно - сейчас на этом деле делают большие деньги. Я видел их - летают на самолетах на свои симпозиумы, тратят бешеные деньги на поездки, проживание в гостиницах и тому подобное, и пытаются учить меня, как защищать животных! Согласятся ли они на мою нищенскую зарплату трудиться в зоопарке по двенадцать часов семь дней в неделю? Да ни за что в жизни!

Можно привести не один пример бездумной деятельности "зеленых". Почему разводить пушных зверей на шубы нельзя, а разводить кур на мясо можно? И попробуйте-ка выжить в Сибири в синтетических шубах! У нас в зоопарке любители природы выпустили из клеток соболей и куниц. И чего добились? Соболи загрызли нескольких уток и вернулись, а одна из куниц так и пропала. Им было жалко, что она сидит в клетке? А представьте, каково ей посреди каменного города, с оглушающим шумом, одуряющими запахами, без еды, без надежды добраться до леса?

В первую очередь надо защищать людей. Трудно обвинить жителей Камчатки в истреблении редких видов рыб - людям надо что-то есть. Лучше бы ту массу денег, которую "зеленые" тратят на свои акции, потратить, например, на ужесточение законов по охране тигров. Или на обеспечение едой жителей Африки - чтобы не отстреливали антилоп где ни попадя.

- Что бы вы пожелали людям, посещающим ваши экспозиции и представления?

- Относиться с уважением к животным. И в первую очередь, уважать самих себя. Это избавило бы мир от многих проблем. Животные - не "братья наши меньшие", а равные нам существа.

http://www.ear-org.ru/vestnik/9-10.5763/s05.shtml





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100