Бесконфликтный лидер: Александр Машкевич

Александр Коган

Алюминиевый король, один из первых казахстанских олигархов-миллиардеров, председатель Совета директоров Евразийского банка, создатель и президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Антонович Машкевич 23 октября в рамках международной конференции по вопросам межконфессионального диалога посетил Израиль. Конференция, плавно перешедшая в банкет, проходила в одной из самых роскошных столичных гостиниц "Рамада Ренессанс". В ней принял участие ряд депутатов кнессета от различных партий и влиятельных раввинов из многих стран Евразии. Господин Машкевич, один из наиболее значительных еврейских лидеров на территории бывшего СССР, несмотря на очень насыщенный график, дал нам эксклюзивное интервью.

- Александр Антонович, о вас ходят легенды - в 1981-м вы стали в СССР самым молодым кандидатом наук по своей специальности, а через несколько лет - одним из наиболее преуспевающих еврейских предпринимателей на постсоветском пространстве. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее. - Ничего особенного я рассказать не могу. Родился в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек) в 1954 году. Мама Рахиль Иоффе - из Белоруссии, уроженка Витебска, была в свое время одним из самых известных в республике адвокатов. Папа Антон Машкевич - из Литвы, по профессии врач. Они познакомились в 1941 году в эвакуации в Киргизии и прожили почти 50 лет вместе. К огромному сожалению, мамы уже десять лет с нами нет. Папа, дай Б-г ему здоровья, жив-здоров. Во Фрунзе я закончил школу, поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета. Получив диплом, занялся научной работой, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Теория и история педагогики и психологии". Стал деканом факультета, где учились три тысячи студентов. Я преподавал, получал от этого удовольствие, но в глубине души всегда тянулся к бизнесу. А какой в СССР бизнес? С началом же перестройки в 1986 году начал им заниматься, и вот так по сегодняшний день... - За вами не стояла никакая, как говорят у нас, "хамула", семья, клан, как за другими среднеазиатскими бизнесменами? Поделитесь секретом вашего успеха - он может быть полезен многим представителям нашей алии в Израиле.
- Дело в том, что мне помогла "революционная ситуация", которая произошла в экономике Советского Союза. Стряслась некая ломка в сознании людей, и в этот момент очень многие не упустили свой шанс. Я могу назвать тех, кому тогда "Бог помог", как принято шутя говорить. - Но в десятке ведущих бизнесменов Казахстана вы единственный не казах и по деловому рейтингу занимаете вторую строчку!
- Эти рейтинги и списки не серьезны. Их составляют те, кому это выгодно, но это не всегда так. Есть очень много ребят - казахов, не имеющих подобной поддержки и пробивающихся на самый верх. Я приехал в Казахстан давно - в 1994 году, заработав до этого "нормальный" капитал. Приехал и начал инвестировать в казахскую экономику, зарабатывая деньги в России, в частности в Москве.
- В Бельгии на вас было "открыто дело", связанное со скандально известной компанией "Сеабеко". Вы, как гражданин Бельгии...
- Нет, нет! Я никогда не был гражданином этой страны.
- Позвольте, но об этом пишут во многих интервью с вами и в аналитических статьях.
- Это ошибка. Я жил в Бельгии, но я гражданин Казахстана и Израиля. Кстати, в Бельгии могут "открыть дело" на любого. Даже на Ариэля Шарона. Моё "дело" длится много лет. Механизм юриспруденции не дает ему закончиться быстро, хотя, по сути, оно беспредметно.
- Но это никак не мешает вашей бизнес-деятельности в Европе? Вы можете ездить в любую страну, у вас есть право на въезд в Америку?
- Это мне нисколько не мешает, и я свободно могу перемещаться по странам.
- Говорят, у вас натянутые отношения со многими российскими бизнесменами...
- Нет, что вы. Никаких проблем подобного рода у меня нет.
- А еврейское происхождение мешает вам в экономических и прочих контактах с европейцами?
- Ничуть!
- Перейдем к теме Евро-Азиатского еврейского конгресса. Какие у вас отношения с другими международными еврейскими организациями?
- У меня абсолютно конкретные связи со многими организациями, потому что ЕАЕК является континентальной секцией Всемирного еврейского конгресса. Мы структурное подразделение ВЕК. У меня налажены деловые отношения с "Джойнтом" - до нашего с вами интервью мы с ними договорились о некоторых новых проектах. Среди них - программа для... мусульманских школ, где учатся казахские дети с дислексией. С Еврейским агентством (Сохнут) мы тоже работаем очень активно. Я сегодня встречался с Салаем Меридором, мы долго обсуждали различные проекты. С "Claims conference" тоже налажены деловые контакты.
- Александр Антонович, вы со всеми так хорошо работаете, а враги у вас есть?
- Думаю, что нет.
- Ну не может быть, чтобы у еврея с финансами вашего масштаба не было врагов! Только полтора-два часа назад в этой гостинице находились представители других еврейских организаций...
- Они ведь тоже посетили нашу конференцию!
- Но в углу этого зала, в двух десятках метров отсюда, сидел раввин Берл Лазар, не посетивший вас...
- Да. Но все представители его организации пришли. Не знаю, почему он сам не пришел, хотя мы его приглашали.
- Он говорил обратное. Может быть, это является отражением конфликта "Леваев - Машкевич"?
- Но конфликта просто нет! Он надуман.
- А между вами и, скажем, Гусинским?
- Тоже нет никакой проблемы!
- Вы были у него на юбилее?
- Нет, мы просто видимся с ним очень редко. Уже, кажется, прошло несколько лет, как мы не встречались. Но между нами нет никаких противоречий.
- У Аркадия Гайдамака тоже есть бизнес в Казахстане...
- Да, я знаю, и с ним у нас тоже нет никаких проблем. Он работает во многих странах.
- Получается, что вы своего рода уникальный еврей-бизнесмен, абсолютно бесконфликтный, не имеющий врагов.
- Ну почему бесконфликтный. Я всегда последовательно отстаиваю свои интересы. Но ведь с ними у меня ОБЩИЕ интересы: я считаю, что каждая еврейская организация - на пользу нашему народу. Всякого, кто приносит пользу евреям, я уважаю, в том числе Леваева, Гусинского...
- А это не вызывает кривотолки со стороны местного населения - "вот евреи с десятками своих организаций в нашей стране грабят нас"? Местные СМИ не выступают со всякого рода обвинениями?
- Никаких подобных проблем, во всяком случае в Казахстане, вообще нет. Там и антисемитизма как такового нет! И бизнесменов еврейских там мало. И простых евреев тоже - это же не Украина. Приведу пример. В Кзыл-Ординской области, куда во время войны выслали отца Любавичского ребе, сейчас живут одни казахи, и местные жители просят поставить ему памятник. Они сохранили о нем добрую память, ибо ребе просвещал их и учил грамоте. Мы были очень удивлены, когда они к нам обратились. Кроме того, я ведь стремлюсь помогать всем общинам Казахстана. Я строю и синагоги, и мечети.
- Но там же нет практически евреев?
- Семьдесят тысяч евреев как минимум все же есть. Расскажу очень интересную вещь. По переписи населения, в городе Павлодаре евреев, как в Афганистане, - двое. Там никогда не было синагоги. Мы устраиваем по областям "выездные" праздники - на первый из них там пришли... 400 человек! Я построил в городе синагогу в память о маме - "Бейт-Рахель". Нет дня, чтобы в ней не собирался миньян. В субботу - минимум 50 человек, а в праздники - 500!
- Значит ли это, что нам следует ждать большой алии из Казахстана?
- Так ведь алия продолжается все время! Только со мной в страну прибыло 55 новых репатриантов из Алма-Аты.
- Вы финансировали их поездку?
- Нет, Сохнут, ко мне это не имеет никакого отношения.
- Вы нередко повторяете, что являетесь сторонником евразийской идеологии. Как это проявляется в работе ЕАЕК, и поддерживаете ли вы постоянные связи с российским общественно-политическим движением "Евразия" и её лидером Александром Дугиным? Нет ли противоречий между евразийскими идеями и поддержкой еврейских общин, влияющих на политику государств, в которых они проживают?
- Я никогда не говорил, что еврейские общины должны влиять на жизнь в стране. Они должны быть сильными, знать свою историю, традиции, но ни в коем случае не вмешиваться в дела народа, среди которого живут. Есть регионы, где общины очень малочисленны и в большей степени уязвимы. Наша задача, задача ЕАЕК - помогать слабым. С движением "Евразия" у меня контактов нет.
- Мы уже говорили об антисемитизме. Скажите, что, по вашему мнению, представляет сегодня наибольшую опасность для еврейской диаспоры на евразийском пространстве?
- Я думаю, что отсутствие координации и связи с Израилем. Я вижу миссию еврейских организаций еще и в том, чтобы сохранить еврейский народ. И она выходит далеко за пределы задач политических, экономических, дипломатических. Всем нам, от Детройта до Сиднея, грозит, главным образом, одно и то же - ассимиляция. Ассимиляция, считаю, - это оружие массового поражения современного еврейства. Это гораздо разрушительней, чем террор или локальная война.
- Что сейчас важнее: укрепление Израиля за счет продолжения массовой репатриации или же сохранение и развитие еврейских диаспор за рубежом в качестве "стратегического тыла"?
- Я бы не разделял эти вещи. Они взаимосвязаны - чем сильнее община, тем сильнее еврейское самосознание. Тем сильнее желание приобщиться, присоединиться к своему народу на исторической родине.
- Александр Антонович, минувшим летом вы были в Израиле и встречались со многими общественно-политическими деятелями, в том числе и с президентом Кацавом. Как вы можете сейчас охарактеризовать отношения ЕАЕК с еврейским государством, его руководством?
- С политическими деятелями мы редко общаемся. Мы не хотим ни в коей мере вмешиваться во внутриполитические процессы в стране. В основном мы контактируем с еврейскими организациями.
- Существуют какие-то израильско-казахские совместные экономические программы?
- Они пока в стадии разработки. Планов у нас много, причем масштабных. Но говорить о них рано. А связи с местными бизнесменами, разумеется, растут и крепнут. Очень многие израильтяне работают в Казахстане. Вообще контакты между руководствами Израиля и Казахстана очень тесные. Президент Назарбаев был уже дважды в Израиле, он очень поддерживает еврейское государство.
- Вы не раз подчеркивали, что выступаете за добрососедские отношения с представителями других конфессий, в частности с мусульманами, что в Казахстане опыт подобного добрососедства уже немалый. Насколько возможно его применение в ближневосточных условиях, и если да, то каким образом?
- Всему миру необходимо наладить межрелигиозный, межконфессиональный диалог. Диалог с теми, кто готов говорить. Мне очень грустно, что мусульман воспринимают как некий единый экстремистский "арабский мир". По моему глубокому убеждению, этот самый "арабский мир" - меньшая и отнюдь не лучшая часть мусульманского мира! Сегодня все больше и больше мусульманских государств готовы идти на диалог. Начав его, мы будем постепенно отсекать всех экстремистов, пока они не останутся в "гордом" меньшинстве. В мире превалирует ошибочная точка зрения, что все мусульмане мира выступают против Израиля. Этим объясняется, наверное, и антиизраильская позиция европейских стран. Ведь на весы, с одной стороны, положен "весь мусульманский мир" - миллиард двести миллионов мусульман, а с другой - маленький Израиль. Ясно, какого союзника выберут европейцы. Этим и пользуются палестинцы! Когда же мы сможем с помощью диалога доказать всем, что против нас - только меньшая часть исповедующих ислам, мы нанесем сильнейший удар позициям наших врагов в мире. В Казахстане мы искренне хотим показать, что на протяжении многих и многих веков евреи жили, живут и - я надеюсь! - будут жить с мусульманами в мире, дружбе и добрососедстве.
- В связи с этим хотел бы вам процитировать один документ. Через месяц после начала интифады по приглашению президента Назарбаева Казахстан с официальным визитом посетил министр обороны и авиации Саудовской Аравии принц Султан бин-Абдель Азиз. По окончании переговоров МИД РК распространило заявление, в котором, в частности, говорилось: "Стороны подтвердили, что стабильность и безопасность на Ближнем Востоке невозможна без восстановления законных прав палестинского народа, включая право на создание независимого государства со столицей в Аль-Кудс Аль-Шарифе, и полного возвращения оккупированных сирийских Голанских высот до границ по состоянию на 4 июня 1967 года. Стороны призвали мусульманские государства занять единую позицию и приложить все усилия для недопущения актов насилия против палестинского народа и исламских святынь. Стороны подтвердили необходимость всесторонней поддержки мусульманскими государствами палестинского народа..." Соответствует ли все вышесказанное официальной позиции Казахстана в отношении Израиля?
- Очень часто в политике происходят вещи, которые из общей картины "выпадают". Скажу вам так: то, что каждый день делает Назарбаев, не соответствует той позиции, которая высказана в процитированном вами документе. Да, президент выступает за то, чтобы каждая нация имела право на самоопределение, но и ОДНОЗНАЧНО выступает против террора и экстремизма.
- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ведущейся информационной войны между Израилем и арабскими странами.
- Ведущейся? Мне кажется, что ее уже полностью проиграли. Встречаясь за рубежом с лидерами и высокопоставленными представителями различных стран, я практически не чувствую, чтобы с ними велась какая-то разъяснительная работа со стороны Израиля. Палестинцы ведут ее на всех фронтах, по всему миру.
- Может быть, в ЕАЕК существует какая-либо структура, которая могла бы оказать помощь нашему МИДу в этой неравной борьбе? Как, например, существуют структуры, созданные американскими еврейскими организациями и занимающиеся мониторингом прессы, разъяснительной работой. Недавно в Интернете появился русскоязычный Центрально-Азиатский новостной ресурс, кстати казахского происхождения, в котором новости о происходящем на Ближнем Востоке - это переводы передач "Аль-Джезиры".
- Мы можем оказать помощь, если, разумеется, к нам обратятся. Не зная, чем мы можем помочь МИДу, сложно помогать. Пока структур, описанных вами, у нас нет, хотя мы планируем в ближайшее время их создание. Мы уже провели несколько мониторингов прессы - российской и украинской. Мы собираемся вскоре их опубликовать на нашем сайте, вместе с аналитическими обзорами специалистов на эту тему. В дальнейшем хотим провести серию мониторингов прессы по всей Евразии и собрать большую группу специалистов, которые будут анализировать обстановку и советовать, чем нужно заниматься для улучшения имиджа Израиля и еврейства. В будущем думаем даже создать юридическую группу, которая сможет активно воздействовать на враждебные СМИ. Сегодня мы помогаем тем, кто проповедует терпимость, в том числе и многим мусульманским религиозным деятелям, озвучить свою позицию в прессе. Подобное влияние, когда имамы призывают к терпимости, напоминают, что человеческая жизнь - это дар Божий, который никто не в праве отнять, я считаю необходимым.
- Александр Антонович, на встрече выступил отец Бени Авраама, солдата, похищенного "Хизбаллой". Вы считаете, что у вас есть шанс каким-то образом помочь семьям похищенных хотя бы в получении информации об их близких?
- Меня очень тронуло его выступление. Я считаю, что у президента Назарбаева есть возможности и достаточно связей в мусульманском мире, чтобы убедить ответственных за похищение если не вернуть похищенных, то хотя бы передать весточку их семьям. Я думаю, что президент сумеет это сделать, и Назарбаев готов помочь. И мы тоже приложим все усилия...

На этом наша беседа с Александром Машкевичем закончилась. Было уже за полночь, а в пересчете на привычное для бизнесмена казахское время - четыре часа утра. Но Александра Антоновича ждало еще несколько деловых встреч.

Постскриптум. Через несколько дней после интервью пятеро членов еврейской общины Ирана, осужденных на длительные тюремные сроки за "шпионаж в пользу Израиля", были выпущены на свободу. Как выяснилось, причиной их внезапного освобождения стало обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к иранским властям.

"Я надеюсь, что подобная радостная новость для всего еврейского мира не станет последней. На очереди - судьбы израильских военнослужащих, захваченных "Хизбаллой", - отметил Александр Машкевич, комментируя происшедшее.