На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Михаил Грушевский: Самоирония - это защитная реакция, которая выработалась за многие годы гонений

Элла Митина


Недавно часть коллектива Московского театра сатиры, возглавляемая народным артистом России, художественным руководителем театра Михаил Грушевский, знаменитый артист эстрады, неподражаемый "Борис Николаевич", "Владимир Владимирович" и "Владимир Вольфович" страшно занят: съемки, гастроли, выступления, но самое главное, у него три месяца назад родилась дочка Даша. Однако Михаил, нисколько не чинясь, согласился дать интервью нашему журналу, потому как путешествовать обожает и охотно об этом поговорит.

- Многие люди нигде и никогда не расстаются со своими привычками. Например, кто-то, выпивая на ночь стопочку водки, за границей тоже не отменяет этого правила. Кстати, как у вас складываются отношения с этим напитком?
- Мой любимый напиток - вино. А пить на берегу моря крепкие напитки - это просто российский маразм и извращение. В каждой курортной стране местное вино - самое лучшее. Самое вкусное - греческое. Но вот привез я его в Москву - и не то. Испанским вином тоже лучше наслаждаться в Испании, как и кипрским - на Кипре. А вот итальянские и французские вина универсальны, они и в Москве идут прекрасно. Хороши и израильские вина - как-то на гастролях в Израиле на седер Песах я пил обалденное красное вино, - и водка, кстати, тоже. Однако она послабее нашей, и ее хорошо пить только в Израиле.
- Но не всегда же вы едете куда-то лишь отдохнуть и попить винца в свое удовольствие. Уж наверняка во время гастролей возникают другие наблюдения. Известно, что вы много выступали в Америке и Израиле перед русскоязычной публикой. Чем она отличается от нашей?
- Она более раскрепощенная, без задних мыслей. Наши всегда приносят груз своих проблем, а люди в Европе или Америке приходят на концерты так, будто за пределами зала оставили все свои трудности, они просто смеются. И прием обычно устраивают просто потрясающий. У меня, например, в Израиле были концерты, на которых зрители вставали. Я их утихомиривал под их же хохот: "Имейте совесть, у меня будет мания величия: я буду врать, что меня весь концерт слушали стоя". У нас в России публика тоже очень доброжелательная. Вот, например, мы снимали очередной "Аншлаг" в родной деревне Михаила Евдокимова в Алтайском крае. Так там люди были гостеприимны настолько, что мы уже не знали, куда деваться от их гостеприимства. Но даже при этой доброжелательности и открытости груз их проблем чувствовался во всем.
- А за границей у наших что, нет проблем?
- Есть, конечно, но там эти "наши" впитывают в себя менталитет западного общества. Там, если вы заплатили за билет, то нужно придти и два часа посмеяться, а о проблемах вспомнить по возвращении домой.
- Но ведь тамошний зритель, как мне кажется, совершенно отвыкает от наших реалий. Вы же пародируете современных политиков.
- Я немного адаптирую программу, когда приходится выступать не для российской публики. То есть стараюсь говорить на общечеловеческие темы, которые понятны всем. А юмор - это все равно некая игра ума. Хотя в Израиле, например, очень многие смотрят наши телевизионные каналы и знают про нашу действительность не хуже, чем живущие в России.
- Зрители подходят к вам после концерта, о чем-то спрашивают?
- Да, бывает. Кто-то ищет общих знакомых. "Вы из Москвы? В таком случае вам не родственник Семен Шнеерзон?" В России чаще возникают другие ситуации. Вот подходит после концерта поддатый зритель, такой добродушный, он, волнуясь, ищет приятные слова и говорит, похлопывая меня: "Я ваш кумир!". И при этом восхищенно смотрит, ожидая моей реакции. Или другая вариация на эту же тему: "Из всех юмористов мне больше всех симпатизирует Петросян". Я тут же себе представляю, как Евгений Ваганович сидит и симпатизирует этому человеку.
- Что делать, у российского человека иногда случаются проблемы с русским языком. Кстати, а у вас самого не возникает языковых затруднений во время путешествий? Не бывает страшно, что не сможете объясниться и вас не поймут?
- Я не боюсь путешествовать по миру, потому что неплохо владею английским языком. Кстати, в Израиле у меня была гениальная ситуация. Ехали мы после концерта с нашим импресарио. Он, прожив в Израиле уже несколько лет, мог сказать на иврите только "слиха", "лехитраот" и "тода раба". И все. Ехали мы, ехали и, наконец, заблудились. Он куда-то не туда свернул. А по тротуару идет какая-то толпа, и импресарио просит меня: "Миша, узнай у них, как в Тель-Авив попасть?". Я выхожу и спрашиваю: "Excuse me, how can I get to Tel-Aviv?". Они на меня посмотрели и говорят: "Миша, шо, нельзя нормально спросить?"

- Смешно, но, согласитесь, рассмешить рассказом о такой ситуации можно сугубо наших людей. А приходилось ли вам выступать перед иностранной аудиторией, которой не знакомы ни наши реалии, ни наши нравы?
- Поскольку мой английский на достаточно приличном уровне, я позволяю себе иногда переходить на него, когда в зале много публики, не понимающей по-русски. Но обычно высчитываю, какие анекдоты будут понятны аудитории с учетом поправки на ее менталитет. Например, есть знаменитый анекдот про Михаила Сергеевича периода его борьбы с пьянством. Однажды Горбачев на три дня исчез, КГБ сбилось с ног, ищет-ищет Михаила Сергеевича, а его нигде нет. Когда Горбачев возвращается, кагэбэшники смотрят на него и не могут узнать: мало того, что он весь мятый и грязный, так еще и пятна на лбу нет. Они спрашивают: "Где вы были? Мы вас тут искали, с ног сбились". А Михаил Сергеевич им объясняет: "Я вышел из дома, подходят ко мне два мужика и говорят: "Выпьешь с нами на троих?" Я согласился, решил с народом пообщаться. Пошли по магазинам - а там пусто, ни коньяка, ни водки, ни шампанского. Хорошо, что у них хоть пятновыводитель нашелся". Конечно, иностранцам и в голову не может придти, что пятновыводитель можно пить. Поэтому прежде чем рассказывать им этот анекдот, требуется подготовка. Вот я и начинаю с "сухого" закона - это им понятно, у американцев, например, тоже был "сухой" закон. Потом рассказываю о дефиците, при котором стояли длинные очереди, - и это они понимают. Есть страны, где свои проблемы со спиртным. И я говорю, что наши люди вынужденно пили спиртосодержащие вещества, после чего сообщаю: "А сейчас анекдот про пятновыводитель".
- Извините меня, конечно, но вам не кажется, что после такой длительной "артподготовки" анекдот несколько теряет свою прелесть?
- Вероятно. Но всегда нужно с уважением относиться к аудитории и знать, чего она хочет. Это ведь часть профессии - чувствовать аудиторию. Не следует рассказывать анекдоты про нашу жизнь, которая только нам и понятна. А расскажи-ка анекдот про то, что имеет международное значение, например, про взаимоотношения с тещей иѕ
- А что, у них те же проблемы с тещей?
- Ну да. Вот, например, покойный Зиновий Гердт рассказывал французский анекдот, как один француз приходит в аптеку с фотографией тещи, а аптекарь ему говорит: "Фотография матери вашей жены - недостаточно веский аргумент, чтобы я мог продать вам яду". Это что, не общая тема? - Пожалуй. Кстати, об общей теме. Буквально все мы - мои знакомые, да и я сама - всякий раз, смотря "Аншлаг", от души веселимся, обнаруживая там подавляющее большинство "лиц еврейской национальности". Скажите, почему именно на эстраде появляется столько "наших"?
- Наверное, потому, что евреям свойственно смеяться над собой. Многие великие народы не очень любят над собой подшучивать, они щеки надувают и пафоса в них много. А евреи сами рассказывают анекдоты про Рабиновича, который и прижимист, и хитроват, а то и рогат. Подобная самоирония - это, думаю, защитная реакция, которая выработалась за многие годы гонений. И поэтому раз евреи смеются над собой, значит, они могут смеяться и над русскими, и над армянами, и вообще - над жизнью. Игра ума свойственна еврею. Что поделать, у нас своя специфика, которая заложена в юмористическом отношении к жизни.
- Вы к своей жизни тоже так относитесь?
- Абсолютно. У меня, например, были ситуации надлома, ощущения краха, когда вокруг вдруг появлялась какая-то подлость, низость, и по логике вещей я должен был бы сломаться, потеряться, а я как-то все сразу переводил в плоскость юмора и говорил себе: "Ну, надо же, как меня купили!" Начинаешь иронизировать и смеяться над своей недальновидностью - и ничего, глядишь: жизнь продолжается.
Кстати, путешествия в этом плане играют терапевтическую роль. На курортах все какие-то расслабленные, добродушные. Берешь машину напрокат и сразу погружаешься в атмосферу взаимоуважения: за границей пешеходов принято пропускать, водителям давать перестраиваться, куда им надо. Потом, правда, трудно в Москве привыкать к прежней жизни - хочешь всех пропустить, а тебе сзади так пропустят! Мало не покажется. И, увы, нужно на нашу грешную землю опускаться. Но все равно здорово от нее порой отрываться, пусть и ненадолго. Поэтому путешествовать нужно обязательно!
- Чем занимается ваша жена?
- Она режиссер. Делает очень интересные клипы. Она уже снимала клипы и Пугачевой, и Земфире.
- А ваш клип еще не сняла?
- Нет, я же в отличие от наших юмористов не пою. Зато очень хорошо говорю.

Журнал "Алеф"

http://www.alefpress.com/mag/906/09.html





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100