Дмитрий Салита. Религиозный еврей в профессиональном боксе

Лев Кацин

Прерванный отсчёт
Начался третий раунд. В схватке столкнулись опыт и молодость. Тридцатилетнему, покрытому татуировками (как мне кажется, для устрашения соперника), пуэрториканцу противостоял двадцатилетний Дмитрий Салита из Бруклина, в шестой раз вышедший на профессиональный ринг. В пяти предыдущих боях он побеждал. До этого, будучи боксёром-любителем, он неоднократно добивался звания чемпиона Нью-Йорка среди юношей и взрослых. В 2000 году он стал сенсацией юниорского чемпионата США, завоевав звание национального чемпиона в лёгком весе и заслужив приз за самый красивый бокс чемпионата. Восемь месяцев спустя - победы на престижном турнире "Золотые перчатки" в Нью-Йорке.
И вот новый бой на профессиональном ринге. Первые два из шести раундов боксёры прощупывали друг друга в поисках слабых мест. Признаюсь, я не большой специалист в боксе, но то, что я увидел в третьем раунде, потрясло меня. Опытный пуэрториканец атаковал с первой секунды. Дмитрий принял вызов, сначала искусно защищаясь, а затем перешёл в контратаку и прижал соперника к канатам. Серии молниеносных ударов: левой - левой - правой, левой - левой - левой - правой, левой - правой и соперник в нокауте! Судья начал отсчёт, но поверженный боксёр прервал его, отказываясь продолжать поединок.
Старший брат победителя Миша выключает видеомагнитофон. Мы сидим в уютной комнате на диване. Миша - не профессиональный спортсмен, но, без сомнения, "самый профессиональный болельщик" своего брата. Уже много лет он всячески способствует спортивным успехам Димы.
- Хотите узнать что пишут о Дмитрии Салите? - спрашивает он меня и с гордостью набирает в поисковой системе Интернета имя своего младшего брата. - Смотрите: сотни материалов самых разных американских газет и журналов!
В кресле напротив меня Моше Перкельвальд из Бобруйска. Он большой друг этой семьи. Когда Диме было четырнадцать лет, умерла мама. Миша и Дима пришли в Любавичскую синагогу на Оушен Авеню сказать поминальную молитву "Кадиш" и обрели там искренних друзей. По профессии Моше - программист и экономист, но самое главное - тёплый человек и хороший еврей, протянувший братьям руку дружбы, и продолжает оставаться частью их жизни.
Дима садится рядом на диван, и мы начинаем беседу.
Цель - стать чемпионом мира
- Читатели "ЕМ" уже не раз встречались с тобой на страницах газеты. Многие внимательно следят за твоими достижениями. Какие твои последние успехи?
- Вы только что видели запись моего последнего боя в Лас-Вегасе с Джекобом Годинесом. Его, как ещё четыре других на профессиональном ринге, я закончил досрочно - нокаутом противника. Один раз я победил по очкам.
- Как профессиональный боксёр, какие ты ставишь перед собой цели?
- Стать чемпионом мира.
- Как этого добиться?
- В профессиональном боксе, прежде всего, необходимо завоевать имя, провести много боев, чтобы попасть на турниры, привлекающие массы зрителей и средства информации. Надеюсь стать сначала чемпионом США, затем континента, а потом - мира.
К Творцу через бокс
- У тебя есть свой герой?
- Это мой папа. А если говорить об исторической личности, то с момента, как я увлёкся еврейской историей, моим героем стал царь Давид!
- Почему?
- Давид не был великаном-силачом подобно Голиафу. Маленький ростом царь Давид победил всех врагов Израиля.
- Дима, каверзный вопрос. Можно понять: шахматы и Тора, математика и Тора. Двукратным чемпионом США по шахматам стал религиозный еврей из России Борис Гулько, а чемпионом Израиля становился религиозный гроссмейстер Леонид Юдасин. Глава математического отделения Гарвардского университета - выдающийся ученый из Москвы Дмитрий Каждан, ведущий уроки Торы для иммигрантов в Бостоне. Но бокс и Тора, нет ли в этом противоречия?
- Именно через бокс я открыл свою связь с Б-гом. Я ощутил, что победу надо просить. Начал перед боем обращаться с молитвой. Просил две вещи: победы и избежать травмы.
Пройди свой путь: за пядью пядь
- Многие твои сверстники-иммигранты живут, если можно так сказать, с ветром в голове. Их скорее можно найти в ночном клубе, нежели в синагоге. С чего начался твой духовный поиск?
- В Одессе, когда мне было восемь лет, я впервые услышал слово "антисемиты". "Что это значит?" - спросил я папу. Он ответил, что это люди, которые не любят евреев. Почему они не любят именно евреев, задумался я. Десять лет назад мы приехали в Америку, и я сначала пошёл в городскую школу. Потом около года учился в ешиве. Еврейские предметы мне очень-очень нравились. Но я не был тогда готов принять ограничения в одежде, стрижке и ушёл. Время, проведённое в еврейской школе, оказалось очень важным для моего будущего. Я ощущал духовный голод и что-то искал. Продолжал самостоятельно читать и интересоваться. Родители и бабушка ходили в Йом Кипур и праздники в синагогу. В 14 лет и я пошёл в синагогу раби Залмана Либерова.
- То есть всё это не произошло в один день.
- Это был путь, шаг за шагом. В нашей иммигрантской среде есть стереотип: ты или религиозный еврей на все сто процентов, или совсем нет. И если ты не соблюдаешь всех законов и традиций, то какой же смысл в твоем маленьком первом шаге? Как ты можешь зажечь субботние свечи и пойти в некошерный русский ресторан? Потому - не зажигай свечей и ничего не делай.
Я совершенно не согласен с этим стереотипом. Человек же не может измениться за одну секунду. Так что же не меняться и не расти духовно вообще? Каждый еврей может начать делать первые маленькие шаги к традиции своего народа. Как я, например, начинал соблюдать субботу?
Постепенно. Сначала ходил в синагогу, заниматься Торой, затем перестал смотреть телевизор, затем включать Интернет, потом и разговаривать по телефону.
- Я тоже начал соблюдать субботу постепенно. Когда мне было 18 лет, я занимался карате. Моим учителем был Андрей Яковлев - религиозный еврей, с которым я познакомился на уроке Торы Элиягу Эссаса. Однажды в пятницу он передал ведение тренировки своему ученику и направился к выходу. Потом вдруг повернулся и подозвал меня к себе: "Почему вы не идете домой, ведь скоро начинается Шаббат?" Андрей - журналист и утончённый интеллигент, обращался ко всем на "вы". Но я не знал, как отмечается суббота. Тогда он дал мне совет: "Сделайте первый шаг, зажгите две свечи и произнесите это благословение". Он написал мне слова благословения русскими буквами. Я поехал домой через всю Москву и сделал свой первый шаг. Сейчас понимаю, что тогда уже наступила ночь, и зажигать свечи было нельзя. Кстати, соблюдение субботы в спорте - большое испытание? - Сначала у меня не было никаких проблем, потому что я дрался по субботам. В соревновании "Золотые перчатки" я проиграл важный поединок в субботу и решил, что больше по субботам не буду драться. В 2000 году чемпионат страны проходил в Миссисипи. Четвертьфинал я выиграл нокаутом у боксёра из Техаса. Полуфинал был очень тяжёлым. Мой соперник Кит Мейсон, двукратный чемпион США и чемпион мира среди юниоров, заявил прессе, что победит меня нокаутом. Я выиграл по очкам - 17:9, но он нанес мне травму, повредив до кровотечения нос. Доктор не хотел допускать меня к финальному бою, но согласился при условии, что остановит бой, если пойдет кровь.
- Который должен был состояться...
- ...конечно, в субботу!
Не сожалей, а гордись!
- Что же ты мог сделать?
- Б-г дал мне рот, для того чтобы говорить!
Ещё до соревнования мой тренер обратился к американской федерации бокса позволить мне выступать после окончания шаббата. Открываются соревнования боями в лёгких весах, а заканчиваются тяжеловесами. Федерация отказалась менять установленный порядок. Журналисты знали, что я соблюдаю шаббат, и потому в интервью в местной газете спросили, что я буду делать, если выйду в финал? Я ответил, что всегда мечтал стать чемпионом США, но шаббат для меня ещё дороже! Тогда журналисты обратились в федерацию бокса, и после моей победы в полуфинале организаторы матча пошли мне навстречу и перенесли поединок на вечер.
- Как же проходил тот поединок?
- Соперником был Рей Сейчес, шестикратный чемпион США. Мне нужно было не только думать о победе, но и постоянно защищать нос. Бокс - ведь это не только физический вид спорта, необходимо использовать голову. Мой тактический план состоял в защите до последнего раунда и атаке в последние 120 секунд. Первый раунд я проиграл - 1:2, второй - 3:4, третий выиграл - 7:6, в последнем перешел в наступление и победил - 16:12! - Другие спортсмены над тобой посмеивались или уважали?
- Специально для меня в то субботнее утро в зале стояли не только электронные, но и механические весы. После того, как я взвесился, и медсестра занесла результат в отчёт, она попросила меня подписаться. Я ответил, что, к сожалению, не могу. Тогда стоявшие вокруг спортсмены, в основном чёрные и латиноамериканцы, решили меня поддержать: "Не сожалей, а гордись - это религия твоего народа!"
- Кстати, я видел, что твой тренер-афроамериканец носит куртку с большой шестиконечной звездой.
- Маген Давид - мой спортивный символ, который я с гордостью ношу на свой форме. В боксе сейчас почти нет белых спортсменов. Давно не было выдающегося боксёра-еврея. Я хочу подарить своему народу боксёра, которым все могли бы гордиться!
"Еврейский мир"