На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 Дайджест
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Марк Рудинштейн: "Кинотавр" надо охранять как памятник культуры

Беседу вела Татьяна Исканцева

1 июня в Сочи начнется XIII Открытый Российский кинофестиваль, а 3 июня к нему "примкнет" IX Международный кинофестиваль. Об этом наш разговор с президентом группы компаний "Кинотавр" Марком РУДИНШТЕЙНОМ. .


- Марк Григорьевич, в этом году на Открытом Российском фестивале появился еще один конкурс - "Зрительский взгляд". Как пришла такая идея? - Когда-то на "Кинотавре" уже было "Кино для избранных" и "Кино для всех", так что "уши" идеи торчат оттуда. Но и раньше вокруг нее было немало разговоров. "Избранные" возмущались: "Что ж, нас народ не смотрит?", а их оппоненты были недовольны тем, что их продукция - для всех. "Зрительское" зрелищное кино остро нуждается сегодня в поддержке. Уверен, оно может растормошить публику, привлечь ее на показы российских фильмов. Поэтому мы и придаем новому конкурсу такое большое значение. "Зрительский взгляд" имеет те же призы, что и первая конкурсная программа. И судить его будет серьезное жюри. Надеемся заинтересовать этой акцией и прессу, и кинотеатры, создать, таким образом, "шумовой" резонанс для обывателя: пусть знает, что хорошее отечественное "зрительское" кино есть! Существует и еще одна причина появления нового конкурса. Нынешний Открытый Российский кинофестиваль - тринадцатый по счету, и мы эту цифру всячески обыгрываем. У нас и цирковая программа называется "Кругом 13", и в футбольном матче хотим вывести на поле команду из тринадцати игроков, хотя по правилам положено одиннадцать, и даже закрываем фестиваль на день раньше, чем обычно, - 13 июня. И в каждой конкурсной программе, соответственно, - по тринадцать фильмов. - Оценивать "Зрительский взгляд" будете по "гамбургскому счету"?
- Это прежде всего должно быть искусство, художественное кино. Во всяком случае, таков "гамбургский счет" в моем понимании. Но вынужден напомнить шаблонное высказывание про то, что нельзя впрячь в одну повозку коня и трепетную лань. Хотя оба эти существа имеют право на жизнь. На съемках телепрограммы Михаила Швыдкого, где речь шла о культурной революции, я сказал, что искусство - это наивысший взлет массовой культуры. И именно массовую культуру мы имеем в виду, когда говорим о зрительском потенциале картины. Но, конечно, фильмы должны иметь и хороший художественный потенциал. Считаю, что конкурс "Зрительский взгляд" призван заполнить существующую в нашем кино брешь между гениальным и бездарным. Ведь чем хорош американский кинематограф? Он имеет очень приличный "средний уровень". А у нас этого нет. У нас либо Козинцев с Тарковским, либо... ладно, не стану называть фамилии, чтобы не обидеть творцов.
- Как обстоят дела с конкурсом "Дебют"? Фильмов хватает?
- Их столько, что некоторые картины мы из "Дебюта" перебрасываем в основной конкурс. А уж что молодые натворили, посмотрим на "Кинотавре". Там традиционно будут показаны и лучшие фильмы III Форума молодого кино "Дебют-Кинотавр. Короткий метр", прошедшего в Москве в апреле. Мы даем возможность их авторам "засветиться" на фестивале, найти своих будущих продюсеров, спонсоров. "Кинотавр" в Сочи - это ж большая ярмарка, дающая простор для знакомств всем, кто туда попадает. Но надеюсь дожить и до той поры, когда только участие в фестивале будет поднимать прокатную планку фильма в России. Конечно, нужны еще и десять-пятнадцать кинозалов в каждом городе, которые крутили бы российское кино. Но это уже другой разговор. Устал повторять, что власти обязаны лоббировать отечественное кино. Имеются в виду не льготы, не выделение средств, а создание благоприятных возможностей для его развития. Да запретите вы кинотеатрам аренду, но разрешите все виды коммерческой деятельности - игровой, ресторанной, буфетной, какой хотите! И пусть прибыль от нее погашает цены на билеты, сдерживает их. А особое внимание уделите кинозалам, в которых показывают наши фильмы. Потому что Центры российского кино в России должны существовать обязательно. - Было время, когда отечественных фильмов снималось так мало, что в конкурсную программу "Кинотавра" попадали чуть ли не все имеющиеся.
Сейчас есть из чего выбирать?
- В этом году выбирать пришлось из шестидесяти картин, а к началу фестиваля их будет закончено восемьдесят. И уже идет борьба за картины с другими фестивалями. Мне такая ситуация нравится. Наше кинопроизводство сейчас очень стабильно. И спасением оно обязано прежде всего телесериалам: они заложили финансовую базу будущих художественных кинопроектов. В титрах ряда конкурсных картин, представленных на "Кинотавре", тоже стоят имена известных телепродюсеров. Все это радует, потому что телеэкран забили, наконец, лицами российских артистов. А это гарантия будущего успеха отечественного кино в прокате. Вспоминаю довольно смешную ситуацию. Внук Олега Янковского, увидев деда рядом с Дмитрием Певцовым, подбежал и восхищенно спросил: "Дедушка, неужели ты его знаешь?" Вот наш обыватель абсолютно такой же, как этот насмотревшийся сериалов ребенок.
- В свое время вы говорили, что Сочинский фестиваль вынужден подменять прокат. Что-то изменилось теперь?
- Поймите, "Кинотавр" не подменял прокат. Просто тогда это была единственная возможность показать наше кино. В межфестивальный период мы ездили с российскими картинами по стране и в разных городах устраивали Недели "Кинотавра". А сейчас фестиваль занимается своим прямым делом - отражает происходящие в кино процессы и создает прокатную судьбу наиболее удачных продюсерских проектов. Меня очень радует наша конкурсная программа. Все картины, которые будут на фестивале, - это человеческие истории. Повторю свою старую фразу: наше кино выздоровеет тогда, когда перестанет решать социальные проблемы и начнет рассказывать человеческие истории. Именно по этому принципу и снято большинство конкурсных картин. Тут и "Звезда" Николая Лебедева, возвращающая нас к лучшим традициям советского кинематографа, и "Война" Алексея Балабанова, "Дневник камикадзе" Дмитрия Месхиева, "Займемся любовью" Дениса Евстигнеева, "Кино про кино" Валерия Рубинчика, "Коллекционер" Юрия Грымова, "Летний дождь" Александра Атанесяна, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Письма к Эльзе" Игоря Масленникова, "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овчарова...
- Международный фестиваль в Сочи посвящен европейскому кинематографу. Почему именно ему отдан приоритет?
- Главная причина - чтобы с фестиваля сняли ограничения и мы могли на равных "драться" за картины со всеми мировыми киносмотрами. Ведь в каждой стране может быть только один крупный международный кинофестиваль, все прочие - тематические. Хотя по-прежнему считаю, что проходить он должен в красивом курортном городе, а Москва должна иметь крупнейший кинофорум, фестиваль фестивалей, как в Торонто, например. Я ведь занимаюсь Сочинским международным фестивалем не от хорошей жизни. Наша главная идея - в том, чтобы зарубежные гости смотрели на "Кинотавре" наши фильмы, знакомились с российскими коллегами. Собственно, этим они в основном и занимаются.
- Кто из зарубежных звезд приглашен в Сочи на этот раз?
- Ожидаются Джеймс Белуши, Дольф Лундгрен. Ведутся переговоры с Жераром Депардье, который вместе с Моникой Белуччи должен представлять фильм "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра". Но Депардье привык летать исключительно на своем самолете, и это немного осложняет дело. - Какие сенсации ожидаются?
- Очень многого ждем от холдинга "Совершенно секретно", который пообещал раскрыть на фестивале тринадцать "совершенно секретных" тайн.
Говорят, одно из их разоблачений должно прямо-таки потрясти устои нашего общества.
- Почему в этом году вы решили привезти в Сочи не только фильмы, но и спектакли?
- Сейчас появилось очень много антреприз, есть интересные работы, которые хочется показать. Например, машковский "№ 13" или "Не отрекаются любя" Татьяны Догилевой. Пока ведем переговоры. И решено вывезти в Сочи мюзикл "Губы" в постановке Сергея Проханова.
- В этой версии романа Набокова "Камера обскура" вы и сами дебютировали на театральной сцене. Вам там уютно?
- Это не совсем дебют. Я же почти пять лет отучился в Щукинском училище, сам в свое время ставил спектакли и на театральную сцену тоже выходил. Но с тех пор прошло тридцать лет, и затея с моим внедрением в мюзикл "Губы" поначалу была моей блажью: думал, просто пошучу. А потом втянулся. И было шесть месяцев радости, связанной даже не с театром. Просто каждый день я приходил на репетиции - и никем в эти часы не командовал, никакие решения не принимал. Распоряжались мною. А мне надо было только добросовестно выполнить требования режиссера и вытащить из себя все, что еще осталось от актерского начала. И от этого я ловил кайф. Ну, а дальше... Загадывать не хочу, но актерство, лицедейство - штука заразная.
- Слышала, вы сейчас снимаетесь много?
- Сыграл в фильме "Бабий Яр" Николая Засеева главу еврейского семейства, которого расстреливают. Сейчас снимаюсь в Киеве у режиссера Юлии Демьяненко в тринадцатисерийной картине "Невеста для олигарха" в роли киевского Березовского. И приглашен сняться в экранизации романа Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок", которую делает Дмитрий Барщевский. Есть там персонаж - Пиня, который тоже кончает расстрелом. Что-то часто меня расстреливать стали, не к добру. Еще запускаем киновариант мюзикла "Губы", где я тоже сыграю.
- А роль-мечта есть?
- Конечно. Хочу сыграть Тевье-молочника.
- Вы занялись личными проектами оттого, что перестали беспокоиться за "Кинотавр"?
- Я устал всем доказывать, что не занимаюсь "Кинотавром" - это делает команда. И уже обратился к Швыдкому с просьбой: пусть наш фестиваль заберет государство. Потому что "Кинотавр" - уже государственное явление и его надо охранять как памятник культуры. Если мое присутствие там будет необходимым - пожалуйста! Если же решат поставить во главе кого-то другого, пусть ставят. Потому что само здание прочное и в изменениях не нуждается. Фестиваль, надеюсь, будет жить, что бы со мной ни случилось. Но все-таки хочется, чтобы он был защищен официально. А вот от собственного присутствия на нем искренне хотел бы отойти. Лично мне как создателю этого дела стало скучно. Мне интереснее делать то, чем занимаюсь сейчас: играть в театре, сниматься, продюсировать картины. Кроме "Кинотавра", в моей жизни есть и другие ценности.

http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=382&rubric_id=208




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100