На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Человек-легенда. Милтон Гралла

На конференцию журналистов стран СНГ "Еврейская пресса. Пути развития и оздоровления" меня пригласила Наталья Зубкова, инициатор и организатор московского форума. На семинарском занятии, или, как его назвали, "мастер-класс", с журналистской братией из России, Украины, Белоруссии и Израиля своим опытом делился незнакомый мне американец. Семинар проходил в форме живой беседы, сопровождался смехом и репликами с мест, а также байками из журналистской практики, которыми богат любой мало-мальски опытный корреспондент. В перерыве я подошла к ведущему семинара и, желая познакомиться, протянула ему свою визитку. Реакция американца оказалась неожиданно эмоциональной. "О, журнал "Алеф"! Я давно знаю Гиллеля Зальцмана!" Через несколько секунд выяснилось, что передо мной - Милтон Гралла, тот самый, чье имя вместе с именем его супруги Ширли увековечено на фасаде еврейского детского образовательного центра "ГАН-Х.А.М.А.". Мы договорились о встрече и на другой день долго беседовали с президентом фонда Милтона и Ширли Гралла (Milton and Shirley Gralla Foundation), известным журналистом с шестидесятилетним стажем, издателем и меценатом, о судьбе мальчика из семьи бедных эмигрантов, о пользе образования, о добре и счастье...

- Г-н Гралла, мне известно о вашей благотворительной деятельности в США, Израиле, России, СНГ. А как вас свела судьба с организацией "Х.А.М.А."?

- Тридцать лет назад я впервые побывал в России. Возвратившись в США, я встретился с Гиллелем Зальцманом. Помню, был просто потрясен преданностью Зальцмана, его деятельностью по возрождению идишкайт в стране, много десятилетий находившейся за "железным" занавесом. Поэтому я решил помочь ему, так как был уверен, что эти средства будут использованы эффективно.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей первой поездке в нашу страну поподробнее.

- В том далеком 1972 году я посетил Москву, Ленинград и Киев. Мне хотелось получить представление, как живут евреи, я побывал в еврейских семьях. Репрессии, запрет изучать традицию и историю своего народа привели к тому, что евреи СССР были в основной массе ассимилированны, но при этом не потеряли интереса к своим корням. К слову, мне всегда нравилось изучать иностранные языки, и первые слова, которые я выучил на русском, были "брат" и "сестра".

- И как дальше развивались события?

- Прошли годы, мы с братом уже были владельцами издательства, которое приносило стабильный доход. В 1983 году мы решили продать свой издательский бизнес, нам предложили за него очень приличную сумму, по тем временам - целое состояние. С тех пор я использовал эти средства на развитие еврейского образования и возрождение еврейской жизни в США, Израиле и бывшем СССР. В конце 80-х, когда перестройка была в самом разгаре, мы вместе с Гиллелем Зальцманом приехали в Советский Союз. В рамках миссии "Возрождение" встречались с людьми, которые в то время вынуждены были работать почти в полуподпольных условиях. Но уже тогда мое сердце радовалось, что даже в таких условиях создаются еврейские общества, и евреи жадно тянутся к знаниям, которые они не могли получить в годы тоталитаризма. Я понял, что появилась реальная возможность через организацию "Х.А.М.А." помочь им укрепить и развить свою деятельность. Несколько лет назад Гиллель Зальцман рассказал мне о проблемах еврейских сирот и детей из малоимущих семей. Так появился проект создания дома, где еврейские дети могли бы развиваться духовно и физически, где бы они почувствовали себя в атмосфере любви и заботы, и их могли бы воспитывать в еврейской традиции.

- Но строительство дома в Москве требует колоссальных средств!

- Да, это так. Мы решили помочь Зальцману и его соратникам, но в этой помощи была заложена некоторая интрига. Мы с моей супругой Ширли решили выделить на строительство детского образовательного центра такую же сумму, какую "Х.А.М.А." соберет у других спонсоров. Мы полагали, что таким образом г-н Зальцман и его коллеги приобретут ценный опыт, который будет им полезен в дальнейшей работе. И мы оказались правы! Результат превзошел все наши ожидания. Вскоре "Х.А.М.А." смогла построить и организовать работу "ГАН-Х.А.М.А.", а нам представилась счастливая возможность приехать на открытие детского центра с внуком, который смог своими глазами увидеть, как в России возрождается еврейская жизнь. На торжественной церемонии открытия "ГАН-Х.А.М.А." присутствовали представители Комитета правительства города Москвы по образованию, и это было особенно приятно.

- Г-н Гралла, почему вы помогаете развитию еврейского образования в России и странах бывшего Союза, в то время как большинство еврейских филантропов направляют средства в Израиль?

- Я считаю, что надо помогать еврейским общинам, нашим братьям и сестрам именно здесь, так как, по моему глубокому убеждению, еврей имеет право быть евреем там, где он хочет.

- Ваш богатый журналистский опыт вызывает уважение и восхищение. Расскажите о ваших первых шагах в журналистике.

- Когда мне было 11 лет моя школьная учительница предложила мне написать в местную газету о нашей школе. Почему ее выбор пал на меня, сейчас сказать сложно. Наверное, я хорошо справлялся с домашними заданиями по литературе и писал без ошибок. Естественно, что в то время у меня не могло быть никакого журналистского опыта, и я набирал его, печатая репортажи о нашей школе. Я старался всячески разнообразить свои статьи, брал интервью у соучеников, учителей. Мои материалы стали охотно публиковать. Помню, как меня поразило, что мои первые публикации привлекают внимание. Уже тогда я понял, какая сила таится в средствах массовой информации, как надо бережно обращаться со словом и как тщательно проверять факты. Когда пришло время выбирать профессию, я уже знал, чем мне хочется заниматься.

- И как дальше развивалась ваша карьера?

- Окончив школу, я поступил в колледж, где изучал гуманитарные науки, искусство, иностранные языки, при этом параллельно с учебой сотрудничал с университетской газетой. После окончания колледжа стал работать репортером в нью-йоркских газетах. И так случилось, что мой младший брат тоже захотел стать журналистом. В то время он только окончил университет, а я уже был женат и понимал, что зарплата репортера недостаточна для семейного человека. Сначала мы с братом стали публиковаться в бизнес-изданиях, а потом у нас возникла идея нового издания, которое в то время было необходимо. Другие издательства не захотели организовывать такое издание, и мы решили взять инициативу на себя. Так появилось новое издательство, в котором на первых порах было всего два сотрудника - братья Милтон и Ларри Гралла. Не все шло гладко, нам в полном смысле слова пришлось бороться за существование. Но ведь недаром говорят, что Америка - страна огромных возможностей. Мы добились, что наш журнал-первенец достиг коммерческого успеха, и постепенно наш бизнес стал расширяться. Сбылась американская мечта и, когда через 28 лет мы продали наше дело, у нас уже было около тридцати изданий и несколько сот сотрудников. Мы стали обладателями многомиллионного состояния, но больше всего нас радовало, что наши родители могли видеть, чего мы достигли.

- Вот и расскажите о своих родителях.

- Я родился в семье эмигрантов. Мои родители приехали в Штаты, не имея никаких средств, с надеждой на лучшую жизнь. Они родом из польского местечка Ломжинской губернии. Отец работал в Ломже помощником пекаря, и в Америке он тоже поначалу работал в булочной, а потом открыл собственную пекарню. Как и все еврейские родители, он хотел, чтобы его дети получили хорошее образование и профессию. Поначалу мы с братом помогали родителям в пекарне, но когда подросли, нас отправили учиться. Я так и не научился выпекать хлеб, но могу профессионально оценить качество выпечки.

- Это тоже может пригодиться в жизни. Но вернемся к вашим корням. У вас такая редкая фамилия - Гралла. Что вы знаете о ее происхождении?

- Семья Гралла жила в Польше несколько сот лет. Это была обычная ашкеназийская еврейская семья, соблюдавшая традицию. К слову, я уважаю еврейские обычаи, но не могу сказать, что в душе ортодокс. Тем не менее мои дети женаты на еврейках и замужем за евреями. Так вот, возвращаясь к истории моей фамилии. Я провел специальное исследование, которое показало, что фамилия Гралла происходит из Барселоны. Самое интересное, что когда я был в Барселоне, то нашел там потомков семьи Гралла. Это благородная католическая семья. И еще один любопытный факт. Мэр Барселоны построил в XVI веке замок, который так и назывался - "Каса Гралла" ("Замок Гралла"). Потомки Гралла живут в Барселоне и на острове Майорке. Я понял, те Гралла, которые уехали в Польшу, сохранили свое еврейство.

Вот такая у нас получилась беседа с легендарным Милтоном Гралла, который трепетно относится не только к истории своей семьи, но и к истории и возрождению еврейства в других странах. Он не просто журналист и преуспевший бизнесмен, не только первый филантроп, который начал помогать возрождению еврейской жизни в России и СНГ, не только один из самых щедрых американских евреев. Заслуга Милтона состоит еще и в том, что он своим примером побудил российских бизнесменов-евреев вкладывать средства в развитие еврейского образования, культуры, традиции.

Журнал "Алеф"

Беседовала Лариса Токарь

http://www.alefpress.com/mag/899/5.html




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100