На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Рувим Симкин - «парень с нашей улицы».

Роман Аркадьевич Симкин

Лейтенант Сталинградский фронт,

1943

В последнее время в Нижнем Новгороде стало популярным творчество нашего земляка писателя-прозаика, члена Союза писателей РФ Симкина Романа Аркадьевича. В прошедшие три года он опубликовал семь книг.

Темы книг Романа Симкина - война, патриотизм, героизм, романтика юношеской дружбы, вопросы нравственности.

В документальной повести «Парни с нашей улицы» рассказывается о друзьях юности писателя, которые на фронтах Отечественной войны мужественно выполнили свой долг. Это три брата Евдокимовых: Леонид, Сергей, Николай. Все они стали летчиками, проявили героизм и погибли в боях. Это и летчик Борис Майоров, тоже погибший, и Герой Советского Союза генерал Юрий Иосифович Онусайтис и другие одноклассники.

Правдиво, без прикрас и без надрыва в романе «Притяжение» автор вводит нас в тяжелый водоворот войны - самый трудный ее период - 1941 год, рассказывая о героях летчиках, о любви к Родине, о простых человеческих радостях.

Много страниц посвящено им блокадному Ленинграду, его героям - труженикам и защитникам, а также боям под Сталинградом. Это повести и рассказы в книге «Житейские штормы» и др.

Еще одна тема произведений Р.А. Симкина - трагедия еврейского народа - холокост. Это повести «Колодец крови» и «Тугой узел», в которых переплелись, по словам одного из читателей, «война и мир, любовь и смерть, верность и предательство».

Роман Симкин - автор цикла рассказов о любви, о нравственности. Само название рассказов говорит об этом: «Первый поцелуй», «Вкус жизни», «День рождения», «Руки любимой», «Незавершенный портрет», «Сердца седых», «Приобщение к любви» и др. Их девизом могут быть слова из рассказа «Мужской тост»: «Любовь, что зажженная свеча. Нести ее нужно, прикрыв ладонями, оберегая, иначе погаснуть может».

Два рассказа из этого цикла «Мужской тост» и «Маршевая рота» переведены на английский и испанский языки .

И особое место в произведениях писателя занимают дети. Его книга «Наши друзья» рассказывает о Керженце, о жизни нынешних деревенских ребят, о подростках.

Следует отметить поэтическое описание автором неповторимой красоты природы средней полосы России.

Автор этих книг уже немолодой человек. У него большой жизненный опыт и есть что рассказать людям.

Он родился в 1923 году в селе Чуровичи Новозыбковского района Брянской области. В 1932 г. вместе с родителями переехал в г. Горький.

Позади участие в Великой Отечественной войне, в Сталинградской битве, где был дважды ранен. Он знал людей, о которых ему захотелось рассказать... Он видел их мужество и героизм, и что самое главное, он видел в них человечность, которую не только не погасили, но и возвысили жестокость и страдания, принесенные войной.

...Окончив в 1942 г. шестимесячный курс 1-го Ленинградского артиллерийского училища, находившегося тогда в г. Энгельсе, и получив звание лейтенанта, он в числе тридцати лучших выпускников был оставлен на месячные курсы повышения квалификации для подготовки к должности командира батареи. После окончания курсов уже в Москве получил назначение в Гороховецкие лагеря, где шло формирование новых артиллерийских полков.

Всего несколько дней пробыл он на новом месте. И вдруг вызов в штаб.

- Поедете на фронт. Вот документы. Отправляйтесь на станцию. Скоро туда подойдет эшелон с артиллерийским полком, идущий с Урала, вы записаны в эту часть.

Так Роман Симкин в числе многих командиров из резерва оказался в составе 87-го артиллерийского полка. В эшелон садились ночью. А через сутки произошло боевое крещение.

За немногие часы в пути пришлось знакомиться с подчиненными и начальниками... Худший вариант службы, и тем более во фронтовой обстановке, когда не знаешь, кто как обучен, кто на что способен, у кого какой характер, на кого можно уверенно положиться...

87-й артиллерийский полк на фронте был включен в состав 39-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая ранее участвовала в обороне Москвы.

Чем ближе Сталинград, тем ожесточеннее схватки... Каждый день над головами висели «юнкерсы», а свое советское воздушное прикрытие практически не появлялось.

...Август 1942 г. Трудные оборонительные бои на правом берегу Дона, в районе Донской излучины, были позднее описаны в воспоминаниях маршала Г.К. Жукова.

Огромные потери. Вынужденное отступление 87-го артполка к Сталинграду. Здесь шли ожесточеннее бои на ближних подступах к городу. Все это довелось испытать тогда молодому лейтенанту.

В первом встречном бою, когда полк двигался на оборонительные позиции, ему с ходу пришлось вступить в единоборство с прорвавшимися танками 8-й танковой армии Паулюса. В быстрой и неожиданной стычке большая часть полка погибла. И хотя Роман Симкин получил ранение, он остался в строю.

Затем непрерывные сражения, особенно тяжелые у станицы Трехостровской, у хуторов Паньшино, Котлубань, Вертячий.

- Меня тогда поразили наши люди, - вспоминает Роман Аркадьевич. - Впрочем, разные встречались. Но в основной массе это был монолит. Чувство локтя, уважение друг к другу... и это в условиях постоянной смертельной опасности... Только один пример. Под огнем врага взвод начал рыть у самого берега Дона окопы. Углубились на полметра в землю, и сразу проступила вода. В таком окопчике можно укрыться только лежа. Стоявший рядом со мной сорокалетний лейтенант Румянцев, уже раненный в начале войны, у него не сгибалась нога, говорит мне:

-Ложись вниз, а я на тебя... Прикрою.

- Да что вы, вам уже досталось.

-Ложись, ложись! Ты молодой, тебе и жить.

23 августа 1942 г. Роман Симкин проснулся ранним утром, но еще несколько минут продолжал лежать на разосланной возле своих пушек шинели. Рядом на земле же вповалку спали его солдаты-артиллеристы. Небо быстро светлело, но в голове роились мрачные мысли: вчерашний

бой, многочисленные потери, ранение комбата, немного командиров осталось. Пока судьба его щадит. И вдруг вспомнил: «Сегодня день моего рождения! Девятнадцать. Поздравляю!» - он улыбнулся сам себе. Коснулся ладонью осунувшегося лица - оно заросло щетиной...

23 августа 1942 г. Этот день окажется потом одним из тяжелейших в истории Великой Отечественной войны.

С утра над немецкими позициями висела тишина. И вдруг с запада в небе появились сотни черных «юнкерсов». Вытянувшись в линейку, самолеты приближались к линии фронта.

«Сейчас начнут долбить», - предупредил он своих артиллеристов, стоявших у готовых к бою пушек,

Из наспех вырытых окопов солдаты напряженно вглядывались в летевшую высоко над головами нескончаемую армаду. То тут, то там зенитчики открыли было заградительный огонь. Но «юнкерсы» без потерь проплыли над фронтом: их целью был Сталинград. И вскоре позади, над городом, показался густой, наползавший на небо дым. Город горел, особенно зловеще пылали нефтебаки.

С горечью смотрел лейтенант Симкин на происходящее... А вскоре загремели и наземные бои: немцы начали очередное наступление. Батарея Романа Симкина ответила огнем.

В тот день на Сталинград было совершено две тысячи самолето-вылетов. Об этой цифре именинник-лейтенант узнал много лет спустя, как и о некоторых других событиях того дня.

23 августа вражеские танки на одном из участков фронта прорвали оборону, ворвались в Сталинград, вышли к Волге, разрезав город на две части.

23 августа Сталин потерял связь со штабом Сталинградского фронта.

В этот полный трагизма день, во время завязавшейся ожесточенной артиллерийской дуэли, Романа Симкина тяжело ранило.

Позднее в печати появилось много фактов, характеризовавших ход Отечественной войны. Оказалось, что средняя продолжительность жизни лейтенанта, командира взвода на Сталинградском фронте равнялась 3 дням. Роману Симкину повезло: он продержался в том тяжелейшем сражении в семь раз дольше и даже выжил...

...Маленький пароходик местной линии полностью забит лежачими ранеными, среди них и Роман Симкин. Пароходик еле ползет от Сталинграда вверх по Волге. Врачей на нем нет. На четверых давали банку консервов. Кто-то из команды черпал воду прямо из реки, потом это привело к тяжелым инфекционным заболеваниям. Рядом лежали умершие от ран солдаты. В небе рыскали немецкие самолеты...

Наконец-то Саратов. Эвакогоспиталь на улице Чернышевского. Три операции. Медики приложили все силы, все свое умение, чтобы спасти жизнь молодому командиру. Рядом лежал обгоревший летчик, часто бредивший о жене. Он вскоре умер, прижавшись к Роману. Этот случай потряс его душу, и он дал себе слово написать книгу о летчике, его подвигах и большой любви. И сдержал, написав роман «Притяжение».

Более полугода длилось лечение. Решение медицинской комиссии :

комиссовать лейтенанта Симкина из армии.

...После успешного окончания в 1949 г. Горьковского педагогического института фронтовик Р.А. Симкин работал преподавателем политэкономии в Горьковском строительном техникуме.

...Более трети века труд на педагогическом поприще, из них 25 лет Роман Аркадьевич Симкин руководил зональным учебно-методическим кабинетом по среднему специальному образованию, им проводилась большая работа по повышению квалификации преподавателей, обобщению и пропаганде опыта лучших из них.

Роман Аркадьевич Симкин автор более ста статей, напечатанных в журналах и сборниках, ряда брошюр, получивших высокую оценку педагогической общественности, и справочника «Средние специальные учебные заведения Горьковской области». Четыре раза Роман Аркадьевич был участником ВДНХ, две его работы отмечены серебряной и бронзовой медалями.

В техникумах и училищах его помнят. Это добрая память. Недавно Роман Аркадьевич Симкин на базе синагоги создал музей «Истории Нижегородского еврейства», где показаны корни, истоки евреев на Нижегородской земле, их духовность, активное участие в хозяйственной, научной, культурной сферах, в обороне страны...

Круг интересов Романа Аркадьевича Симкина значителен. Ему далеко за 70 лет. Написать и создать за последние годы столько художественных произведений - это большой, самоотверженный подвиг.

О достоинствах произведений Р. Симкина говорят как многочисленные письма читателей, так и отзывы коллег-профессионалов, литературоведов, членов союза писателей.

Иван Кириллович Кузьмичев, например, пишет: «Роман Аркадьевич Симкин за последние годы проявил себя талантливым писателем. Им опубликовано в нижегородской печати несколько книг, в том числе роман «Притяжение», повести «Колодец крови» (1995), «Синусоиды инженера Лугинина» (1998), «Тугой узел» (1999), сборник детских рассказов «Наши друзья», сборник новелл «Острова любви».

Герои произведений Романа Аркадьевича Симкина - простые, честные и симпатичные люди, среди которых он жил на войне и в долгие послевоенные годы. На фоне нынешней бульварной литературы от них веет свежестью и чистотой. Особенно удаются автору детские характеры в его незатейливых рассказах о сельских ребятишках. В последней повести «Тугой узел» Роман Аркадьевич Симкин от бытовых зарисовок переходит к проблемам широкого социального и исторического плана и остро ставит вопрос о страданиях народа, особенно еврейского, в годы Великой Отечественной войны».

И.В. Чурдалев отмечает: «Роман Аркадьевич Симкин представляет старшее поколение российских писателей, на формирование взглядов и судеб которых оказала решающее воздействие Великая Отечественная война.

При известном гражданском темпераменте, писатель Симкин остается скорее лириком, чем эпиком. Его стилю свойственны взвешенная ясность, хорошая ритмическая организованность.

Эти качества, при подчеркнутой непритязательности формы, вкупе с острой профессиональной наблюдательностью, формируют индивидуальную творческую манеру писателя.

Особо должна быть отмечена редкая способность Романа Аркадьевича Симкина к точной реконструкции собственных детских впечатлений, восприятия, что делает исключительно достоверным психологически цикл его рассказов о детях».

Еще раз отметим, что в произведениях Романа Симкина и о Великой Отечественной войне, и о мирной жизни любовь, поэзия, музыка и боль идут рядом, ибо такова жизнь.

Л.А. Серегина



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100