На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Чайки, понимающие идиш

Иногда воспоминания столь сильны, что кажется, вот-вот сойдешь с ума. И до боли обидно, что все было недопонято. И ушло. Навсегда. И поступить иначе уже невозможно. Трагедия! Действительно, можно сойти с ума... Но в своих воспоминаниях я сделаю то, что еще возможно: не искажу ни одного факта, ни одного географического названия, ни одной фамилии.

Восемь пожилых людей - шесть женщин и двое мужчин - сидят за большим, по-одесски накрытым праздничным столом. Происходящее кажется нереальным. Мы смотрим друг на друга - может, все это во сне? И молчим. Но каждый молча беседует то с одним, то с другим, вспоминая общее прошлое. У одного вдруг появляется улыбка, у другого слезы. И не надо спрашивать, почему улыбка, почему слезы. Ведь прошлое - общее...

До войны в нашем дворе было восемьдесят пять семей. Один ребенок был только в нашей семье. У остальных - двое, трое, а у ближайших соседей Столяров - четверо: Еня (Леня), Изя (Израиль), Рая (Рахиль) и самая младшая - Маня (Манюня).

Мы сидим за ее столом, в ее квартире, взятой в аренду. Почему в аренду? Потому что все это происходит не в родной «старой» Одессе, где у каждого было хоть какое-то собственное жилье, а в «Новой Одессе». Мы в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич.

Бывший Манечкин муж, бывший сапожник Миля, ставший теперь ее братом (так они договорились, чтоб совсем не расстаться - общая дочь, внуки), достает небольшую, размером с почтовую открытку старую фотографию. В тридцатые годы во дворах повсюду были «пионерские посты». На фото запечатлен, и довольно четко, наш «форпост». Не могу не похвастать - в первом ряду, посередине, с кепкой в руке, председатель - это я.

Фото чудом сохранилось. А с теми, кто на нем, чуда не произошло. Почти все погибли...

Из сотни детей уцелело восемь. И надо же, семеро (кроме меня) теперь живут на Брайтоне. Не описать, что я пережил, увидев вновь эту «великолепную семерку». И что испытали они, считавшие меня погибшим на войне...

В аэропорту нас встречала Мэри (так теперь зовут Манюню). Мы потерялись и не могли друг друга найти. И вдруг я показал жене на удалявшуюся от нас невысокую женщину.

- Вот она!

- Как ты ее узнал? - засомневалась жена.

- По ножкам!

Представляете, какие у нее ножки, если спустя десятилетия я по ним опознал Манечку!

- Ма-ню-няя! ! - закричал я. Она тотчас обернулась.

- Кто еще, кроме тебя, - сказала счастливая, в слезах, - в Америке меня может назвать Манюней?!.

В аэропорту я хотел за что-то рассчитаться. Но она деликатно отвела мою руку:

- Что б я умерла, если ты здесь потратишь хоть доллар! То же мы услышали и от остальных. Все они, конечно, по нашим меркам, живут вполне благополучно. За что благодарны Америке. «Мы же, - говорят они, - для нее ничего не сделали, а она так щедра к нам!»

Гостеприимству не было предела. У Марика, сына Рахили, «линкольн». Он возит бизнесменов, чей час, по уверению Марика, стоит не меньше четырехсот долларов. Но почти в любое время Марик приезжал за нами, чтоб показать дневной и особенно ночной Нью-Йорк, восхищенно называя его столицей мира. Когда меня пригласили на интервью в редакцию «Нового русского слова», то нимало удивились, увидев, что у подъезда меня дожидается роскошный «линкольн».

Музеи, гигантский аквариум, рестораны - каждый вечер новое и обязательно лучше того, где были накануне. А на память - фотографии. Мы их увезли сотни. В Америке особое отношение к фото, просто культ. Вспоминаю москвича, услышавшего на Брайтоне диалог двух старушек. Одна везла в коляске внучку, Вторая залюбовалась младенцем.

- Ах! - восхитилась она. - Какая красавица!

- Да, - ответила бабушка, - но вы ее не видели на фотографии!..

В Москве меня не раз спрашивали, какие веселые истории я подслушал на Брайтон-Бич. Увы, мне не повезло. Может, потому что специально за ними не охотился. И все же кое-что «наскреб», Когда мы с Манюней гуляли по многокилометровому деревянному настилу вблизи ее дома у океана, где над нами «фланировали» чайки размером с могучих горных орлов, она с недовольством произнесла:

- Посмотри на них! Делают вид, что мы не знакомы. Это же наши черноморские чайки! Помнишь, какие они там худые и всегда голодные. А тут разжирели, как рождественские индюки... Хочешь убедиться, что они наши? - Она достала из сумки еще живую рыбицу, которую купила на обед, и протянула птице. Та не шевельнулась.

- Надеюсь, идиш она еще помнит? Фейгеле! Гей эсен фриш фиш!

Птица, грациозно ступая, подошла к Манюне, понюхала рыбу и, схватив ее, улетела.

Я был ошеломлен.

Все магазины названы по-русски. И офисы, и рестораны. А на «Аптеке» - сенсационное сообщение: «У нас сегодня настоящие русские горчичники ».

Случайное знакомство с солидным, преуспевающим на вид эмигрантом:

- Вам нравится Америка?

-Нет!

- Почему?

- В Москве меня называли Михаил Ефимович, а тут я стал Майкл!

В канун отъезда нас повели в ресторан «Одесса», его приберегли напоследок. Если сравнивать его с ресторанами «старой» Одессы, то все почти одинаково. Но обслуживание!..

Миля подошел к оркестру, шепнул что-то скрипачу, дал «зелененькую», и тот, в лучших традициях, взял микрофон и торжественно объявил:

- Дорогие господа! У нас сегодня чрезвычайно уважаемый гость из Москвы! Из Москвы, но он одессит. С Молдаванки!!

Все бурно зааплодировали.

- Так пусть наш многоуважаемый гость увидит, что мы и здесь остались одесситами. Даже те, кто из Москвы и Крыжополя. В его честь наш фирменный «Фрейлехс!» И чтоб ноги были на потолке! Поехали!

И грянул «Фрейлехс». «Поехали?» Точнее было бы сказать: «Поплыли», С первых же тактов зал будто качнуло. Задвигались столики, как на корабле при шторме. Все устремились на середину - на «палубу». Через минуту это был уже бушующий девятый вал. Все тонуло в музыке, но, слава Б-гу, никто не утонул.

Я, кажется, единственный из всех не танцевал. Меня приковали к столу воспоминания...

Лев АРКАДЬЕВ
АЛЕФ



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100