-->

Главный раввин Казахстана Ешая Коген: "Служу до самого последнего еврея…"

"Сквозь королей и фараонов, вождей, султанов и царей, оплакав смерти миллионов, идет со скрипочкой еврей…"

Не только мудрым взглядом Губермана, но и обычным зрением несложно разобрать: не полный народ (по Андрею Платонову) без одного человека, но без еврейского народа не будет полнозвучен никогда весь мир людей. Четвертое тысячелетие он движется по свету - предельно талантливый, яростный, шустрый и ушлый народ. Сейчас он готовится праздновать Песах - один из самых древних, самых важных праздников своих. Сказать, что перед праздником мой собеседник занят "выше крыши", - это значит вообще не сказать ничего. Для него, для Ешая Когена, Песах нынче - особая дата. Он ровно десять лет назад приехал в Казахстан с Земли Обетованной, стал главным раввином большой суверенной республики. Для чего? Для того, чтобы здесь возродить ту еврейскую жизнь, от которой оторваны были аиды советские десятилетиями. Как получилось? И об этом - разговор. Но и, конечно, не об этом только…

- Всевышний обещал Аврааму подарить Израиль. Но не сказал - когда. Сказал: евреи должны быть в рабстве четыреста лет. Авраам жил в Израиле. Но тогда это место так не называлось и не было наше. Авраам что там купил, отдав четыреста монет, - то был Хеврон. Там похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Иаков и Леа - все наши предки. Там тоже похоронены Адам и Ева. Это самое-самое святое место в Израиле. Бог срок ускорил: у фараона было очень тяжелое рабство. Он засчитал 210 лет как 400. Евреи были 49 дней в пустыне, выйдя из Египта. И на пятидесятый на горе Синай получили Тору. И почему в пустыне, а не на Святой Земле? Потому что евреи, где бы они ни были, даже в пустыне, - обязаны соблюдать Тору. Каждый, независимо от места, где живет, должен выполнять заповеди. И через 40 лет евреи получили от Всевышнего подарок - эту землю... Песах - очень значительный праздник. Мы освободились от рабства, уже видели, что скоро-скоро получим Тору и нашу землю.

- Итак, евреи получили Книгу первыми, избрал их Бог...

- Но почему? Они хотели Книгу получить! Ведь ангел прежде спрашивал у всех народов мира - они хотят? Никто не захотел. Говорили так: зачем нам это надо, ведь Книгу нужно будет соблюдать... Не хотели принимать на себя обязательства. Ведь Тора - не заслуга, это - обязательство. Евреи были последними, к кому обратился ангел. Они и согласились: сначала выполнять, а потом слушать объяснения - почему и зачем. Когда мы получили Тору, тогда Бог и выбрал еврейский народ.

- Но почему же, ребе, у евреев вот такая, трудная судьба?

- У любой монеты есть две стороны. Мы будем говорить: да, у евреев трудная судьба. Но можно вспомнить фараонские империи. В то время это были самые сильные империи. А где они сегодня? И Вавилон, и римские империи - где это все? Единственный народ, который остался народом - 3316 лет! В Торе сказано так: когда отец любит сына и хочет его воспитывать, он иногда его наказывает. Он любит нас. Он нас наказывает. Но все равно - сохраняет.

- Вот, были вместе мы в Америке, в одной группе казахстанцев. Но все полетели в субботу за океан, а ребе Коген полетел через сутки, один. В субботу нельзя заниматься делами. Одна из заповедей веры. Но как можно людям всю жизнь соблюдать эти самые заповеди? Ведь их -613! Трудно быть евреем?

- Есть такая пословица: трудно жить евреем, но хорошо - быть евреем. Вообще, 613 заповедей - это не так тяжело. Спрошу тебя, Олег, как гражданина Казахстана: сколько у тебя есть заповедей, а? Нельзя ездить на красный свет, надо платить налоги... Сотни законов! Еврей - это образ жизни. Когда идешь по пути Торы, это просто приятно. Можно видеть: семья, которая идет по пути Торы, это счастливая семья. Вот я родился, слава Богу, в многодетной семье, где было 17 детей. Была очень сильная дружба, чтили мать и отца. Например, моя бабушка уже 15 лет не ходит, лежит дома. Она ни один день не оставалась одна. Тора - это указание. Когда человек едет в машине на трассе и там ни один светофор не работает, он не знает свой путь, никуда не доедет. Тора показывает правильный путь: Вот суббота, шабат. Если человек не отдыхает, он себя перегрузит и у него ничего не получится. Есть день, когда ничего нельзя делать, даже если очень хочется, Бог запрещает. Человек обязан отдыхать и это - хорошо. Вот еще одна заповедь: любить ближнего, как самого себя. Это же очень нелегко! Ты его не знаешь, никогда не видел. Как его полюбить? Но когда человек выполняет это, получается очень хорошо. Заповеди - это не наказание. Наоборот! Бог дал нам это потому, что нас любил. И эта цена - она стоит, этот труд он оправдывается потом. Есть в Талмуде такие слова: у плохого человека начало всегда сладкое, а конец - горький. А у хорошего человека начало всегда трудное и горькое, но конец очень добрый. Мой дедушка, царство небесное, когда ушел с этого света, кругом него было 80 внуков. Отец моей мамы, родился он в Венгрии. И с 18 лет был инвалид. Не было ни одного дня, когда он не выполнял заповеди. Прожил более 80 лет. Никогда не имел свое удовольствие от чужого труда, всегда сам работал. Был очень хороший учитель для трудных детей. И так трудился. И с каким ушел богатством - 80 внуков!

- Словом, главный раввин Казахстана - человек из хорошей семьи.

- Мой папа раввин и отец его - тоже раввин. Я учился в Иерусалиме, в английском Манчестере, в Америке. И там, в США, в синагоге Любавического Ребе получил диплом. Потом был в Санкт-Петербурге. А ровно десять лет тому назад пришло письмо от еврейских общин Казахстана в объединение хасидов Хабад СНГ. Просили прислать раввина в Алма-Ату. Ушло поколение, которое учило Книгу с детства. Некому стало читать Тору и что-то сказать про традиции. А для меня Алма-Ата - это был с детства известный город. Я даже не знал, что он находится в Казахстане. Но знал: в Алма-Ате похоронен отец Любавического Ребе. И я решил поехать. Пока здесь остается последний еврей, я не уеду отсюда.

- А почему казахстанцы обратились именно к хасидам? Это ведь только одно из течений иудаизма...

- Есть такая пословица: где есть "Кока-Кола", там есть и Хабад. Более двух с половиной тысяч точек в мире, где есть центр Хабад. Есть ли в мире столько посольств? Нет, наверное. Ребе учит, что не для себя только надо знать Талмуд, Тору. Вот то, особенное, что отличает Хабад. Ты что-то узнал - иди, расскажи другим, пусть у него тоже хорошо будет. Я приехал весной, как раз в Песах. И я испугался. Я увидел, что было сделано с людьми за 70 лет, когда их отлучали не только от религии, но и вообще от еврейства. Потеряли язык, потеряли традиции, разучились ценить то, чем жили предки. Было три поколения. Первое знало и учило, второе - знало, но не учило других, третье - не знало и не учило. Я много слышал от других, как здесь евреев приняли во время второй мировой войны, как им отдали первый кусок хлеба. Но когда сам увидел, какой здесь хороший народ...

- Но, Ешая, как раз в 94-м году из Казахстана уехало больше всего людей, в разные страны...

- Стабильности еще здесь тогда не было. Люди не знали, что их ждет. У нас принято: когда есть молитва, надо, чтоб было хотя бы десять мужчин. Это уже считается синагога. У нас тогда только два часа в неделю была открыта синагога, и надо было ждать десятого. Сегодня у нас на праздник всегда полно, очень много приходят. Я увидел огромную жажду людей о традициях.

- А лидеры других конфессий как раввина встретили тогда?

- Все занимались своим делом. За десять лет я здесь не слышал одного худого слова - на меня, на евреев. Я так хожу по улице, все видят: я - еврей. Ну и что? Специально ходил, широко общался. Все идет от сравнения. Я много читал по истории. Алма-Ата для меня - было страшное место. Место ссылки... Наоборот! Когда мы попросили, как это называется по-русски, ноль один гектара, нам сразу дали ноль тридцать пять - в три с половиной раза больше. Обо всех религиозных праздниках здесь рассказывают на одном уровне, я этого не ожидал.

- Тогда раввину Казахстана было лишь 23 года...

- Да, но когда человек молодой, у него есть большая энергия. Я строил семью, когда служил здесь. Поехал в Израиль жениться. Условие невесте я сказал одно: будем жить в Казахстане до прихода Мессии - Машиаха.

- И что ответила невеста?

- Ну, раз она за меня вышла и родила мне четверых уже детей... Она тоже из очень хорошей семьи, отец Ханы большой знаток Торы, мудрый человек. Он приезжал сюда, уехал с большим восторгом.

- Удалось возродить в Казахстане еврейскую жизнь?

- Нас сначала считали наивными. Нам говорили: а зачем вы строите большую синагогу, кто здесь будет ходить? Сегодня эта синагога стала маленькой. Сейчас в Астане строится большая синагога. В Павлодаре работает, еще скоро будут.

- Не приходилось слышать: приехали, привезли свои штучки еврейские?

- От других национальностей - никогда. Зато сами евреи не верили, что здесь будущее остается для них. Они думали: все, страдали, страдали - пора уезжать... Когда придет Машиах - тогда все будем собираться. А до его прихода - уже две тысячи лет - еврей всегда сидит на чемодане. В мире примерно 18 миллионов евреев. В одном Нью-Йорке их почти столько, сколько во всем Израиле. Но придет Машиах - и все соберутся в Иерусалиме.

- Откуда же столько евреев взялось в Казахстане?

- Но Казахстан - это такая страна, 130 национальностей...

- Нет, Ешая, почему так много? Что, люди ощутили голос крови, свои корни - забытые и отрезанные почти?

- Надо было понять: тот страшный период, который был, - это не Казахстан, это не от нового государства. Независимый Казахстан дал свободу религиям. С нашей помощью люди так поняли. Человек ходит под традицией, которую не он придумал, ей 3316 лет. Это вызывает уважение. Он начинает думать: почему я не иду таким путем, каким шли мои предки? Это действительно правильная политика Казахстана и его президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева. Здесь все - граждане Казахстана, без каких-то различий. Здесь никогда не было религиозных конфликтов. Здесь заложено сильное воспитание. Это особый дар земли. И коммунисты его не испортили до конца. И Назарбаев это дальше продолжает, я с ним встречался несколько раз и видел у него такое уважение ко всем народам, ко всем религиям. Он переживает за своих граждан.

- А может стать евреем не еврей по крови?

- Это можно, но это процесс будет очень тяжелый. Принимать еврейство - это не просто подписаться на бумаге: "Я буду называть себя евреем!" Человек должен жить по этим законам, пока мы убедимся, что он хочет шабат и кошерное хочет. А не просто он хочет поехать жить в Израиль. Но это очень сложно доказать. Евреи тоже раньше не были евреями. В горах Синай мы приняли еврейство, все 613 заповедей. Если кто сможет так, как наши предки... Но дело в том, что еврейская вера и национальность -это одно и то же. Иудаизм совершенно не стремится увеличиться за счет не евреев по крови. Нет у нас прозелитизма. Завет, который евреи заключили с Богом, накладывает ответственность за народ. И чтобы приобщиться к этому, человек должен почувствовать настоящее искреннее душевное влечение. В Риге фашисты сжигали раввинов в синагоге. Они в огне танцевали и пели - до самой смерти... Нашу духовность никто от нас забрать не сможет.

- Вам не кажется, ребе, что сейчас в мире снова растет волна антисемитских настроений? Как с ними бороться и надо ли? За что вообще евреев мир не очень любит?

- В каждом дворце есть корзина для мусора. За что не любят нас? Я не нашел ответа. У евреев, как у любого народа, есть хорошие и плохие. Любой всегда идет на результат и на успех. И к этому он может привести других. Но не везде же есть такие настроения. Возьми Казахстан - тут не было же антисемитизма никогда! В Талмуде написано так: надо всегда молиться за успехи власти. Не будет власти - друг друга люди станут есть живьем. Так сказано в Талмуде.

- Любой власти?

- Любой. Мы живем в Казахстане - обязаны молиться за успех и процветание этой страны.

- Хорошая власть, не хорошая - в синагоге не обсуждается?

- Мы молимся за их успех, тогда власть обязательно будет хорошей. Что такое - власть? Суд, законы и правила - нормальная, цивилизованная страна. Не будет власти - тогда каждый найдет причину, чтобы съесть своего соседа. Нет таких евреев, которые, живя в Казахстане, не понимали: им не может быть здесь хорошо, если казахам здесь будет плохо.

- Вот как поет любимый исполнитель, Розенбаум: "Что ни лекарь, то - еврей!" Почему очень часто успешны евреи, Ешая? И в бизнесе, и в искусстве, и в медицине?

- У них есть всегда дружба друг с другом.

- Всегда ли это - так? Известно, что в сталинском НКВД было много евреев. Но разве спасли они Бабеля, Мандельштама, Кольцова и Мейерхольда? Известна история о Лейбе Троцком. К нему пришли киевские евреи с просьбой вернуть синагогу. Он им сказал: "Я - не еврей, я - интернационалист!"

- В то время каждый боялся за свою кожу. Как можно нам судить сейчас то время?

- Но в Риге же пели раввины, когда их сжигали!

- Это благочестивые люди, на очень высоком уровне, не всем дано - так. Возьми проще, обычный пример. Придет еврей из Монголии, увидит еврея из Англии. И сразу почувствует брата. Это поддерживает. Евреи своей активностью создают впечатление, что их много и они везде. Евреям всегда было трудно пробиться. Это мобилизовало. Одним дано одно, другим - другое. Но все-таки любой успех - от Бога. Может быть, Бог за то, что много наказал, дал евреям успехов. Когда положишь в копилку немного монет, она шумит больше, чем когда монет много. Так написано в Талмуде. Если возьмешь от всего мира 18 миллионов иудеев, - это сколько? Это очень мало. Но я еще не встречал ни одного человека, который не знал, что такое - еврей.

- А что ж тогда евреям не дано? Почти два века русские цари пытались приобщить их к пашне и к животноводству. Но получился только анекдот от генерала Лебедя: "Еврей - оленевод". Зато в Израиле сегодня потрясающее сельское хозяйство...

- Это своя земля, Олег. На ней за еврея никто ничего не сделает, сельское хозяйство - тоже. Но в Украине и в России работали евреи на земле. Местечко Любавич - там все работали на сельское хозяйство, очень много. Это считался самый настоящий труд - за кусок хлеба. Это же не крутить деньгами, не купить и продать. На земле - уважительная работа.

- Может, мне не везло. Но в СССР евреев я на тракторе не видел. Даже в Биробиджане, в Еврейской автономной области Советского Союза.

- Когда он пашет, на него не смотрят. А вот когда он покупать идет!

- Но несмотря на все успехи, в душе еврея остаются страх, обостренное предчувствие беды. Я когда-то спросил бизнесмена Бориса Гиллера: почему он не хочет жить в Австрии? Он ответил, что в Австрии пахнет фашизмом. Я засмеялся: так мне нравились тишайшие австрийские места, откуда же фашизм! А через пару лет там к власти пришел Хайдер...

- Генетический страх - он был когда-то, в прежних поколениях. Еврей всегда был козлом отпущения, он всюду отвечал за ошибки властей в той стране, где имел поселиться. Когда человеку не дорого то, чем жили его собственные бабушка и дедушка, почему же он будет ценить каких-то жидов? Но мир ведь очень сильно изменился, Люди стали понимать, что дружба между разными национальностями - это важно для всех. Я думаю, что наша молодежь такого страха больше не имеет.

- Самым главным препятствием для союза людей, по-моему, повсюду остаются предрассудки. Но ведь в Израиле впервые получилась одна нация из представителей разных этносов, цивилизаций и рас: эфиопы и русские, итальянцы, грузины и немцы, испанцы, персы... Как смогли они стать единым народом?

- Один корень и наша национальность. Неважно, кто где раньше жил. Мы увидели Тору в пустыне. И люди просто в свой национальный дом теперь пришли, где раньше наши предки жили. Ты слышал про Теодора Герцеля?

- Журналист, автор книги "Еврейское государство", манифеста всего сионизма.

- Да. И где он хотел сперва делать Израиль?

- Сначала в Кении, в Уганде, а потом - на Кипре.

- Так. А почему он этого не сделал? Он понял, не получится в Уганде: никто не поедет туда. Только Израиль - это наше. Где это написано? В Торе! Евреи всегда помнили, что их страной является Эрец Исраэль.

- Бен Гурион в 48-м году подписал Хартию о Государстве Израиль. И уже через несколько часов страна сражалась - в первый раз, но вовсе не в последний...

- И победили во всех войнах. Это - Божий промысел и подлинное чудо, я уверен.

- Президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич считает, что в СНГ и Прибалтике сегодня формируется новое еврейское ядро. Из русскоязычных, максимально интегрированных в окружающую действительность, но при этом хранящих верность традициям своего народа людей.

- Машкевич - очень интересный, необычный человек. Мы познакомились семь лет назад. Очень тяжело было со строительством синагоги, я собирал копейка на копейку. И вот пришел человек - на хорошей машине приехал. Помолился. И положил деньги в копилку - 50 долларов, еще 50, еще... А в этот день мне надо было рассчитаться и я не знал, где деньги брать. Как Бог его послал!

- А что, наши богатые евреи не спешили помогать?

- Я же не говорю им: вот, бедный Ешая, он плохо живет... Большинство помогающих ищут сами меня. Если он не понимает, что надо помочь для храма, объяснить тут нельзя. Ну вот, потом он пришел ко мне в офис с молитвенником. Спросил меня, как надо правильно молиться. И сразу заказал самый качественный тфилин. Снова пришел и дал большой конверт - вот, на расходы синагоги. Познакомились, стали друзья. В один день я ему говорю: Александр Антонович, нам надо открывать Еврейский конгресс Казахстана. Он отвечает - большое дело. Я говорю - ты будешь президент! Он отвечает - ты что, нашел самого лучшего еврея? Я две недели спорил с ним и убеждал, что он достоин. Смотри, я сказал, есть многие, кто хочет помогать, но у них нет возможности. Есть такие, у кого есть возможность, но они не хотят. Ты хочешь и можешь. Это - первая причина. Второе. Ты очень уважаемый правительством, а мы хотим здесь делать то, что нужно государству, работать на его интерес. Третья причина - потому, что ты не хочешь. И как раввин я ему просто указал. Он остался в безвыходном положении и согласился. Я не думаю, что это ему для бизнеса нужно. Он же по 18 часов работает. Это ему было нужно для души. Конгресс очень активно действует. Вот это маца на Песах - она в 28 стран идет. Это очень серьезно. Возможно, да, пусть будет новое ядро. Корни те же останутся...

- Есть, ребе, нынче много наций и народов со своим великим прошлым. Но много ли сейчас народов на земле - с великим будущим?

- Чем больше прошлое, тем будущее - лучше. Ну а какой еще народ живет уже 3316 лет?

Беседовал Олег КВЯТКОВСКИЙ

"Столичная жизнь", № 12 (166) 1 апреля 2004 г.