-->

 
На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


Эдуард Кузнецов: "Для меня даже Библия - конкурент"



- Для русскоязычных израильтян (впрочем, и для многих коренных жителей страны тоже) ваше имя ассоциируется с реализацией самых успешных и влиятельных газетных проектов. И вот теперь вы затеяли издание толстого журнала - "Nota Bene". А почему не новая газета?

- Прежде всего, потому, что лишь в относительно краткий период (1990-1996 гг.) в Израиле можно было издавать прибыльную и действительно независимую газету. Прибыльную, потому что в стране уже было достаточно много русскоязычных читателей-покупателей газет, а независимую - лишь при условии, что у главного редактора была такого рода установка и статус, позволяющий ее реализовать. А я все переговоры с потенциальными издателями (будь то покойный Роберт Максвелл, профинансировавший создание газеты "Время", или ныне здравствующий владелец "Едиот ахронот" Арнон Мозес, позже оплативший издание "Вестей") начинал с вопроса о моей редакционной независимости. И опять же - независимость была накрепко связана с прибыльностью: пока ты приносишь прибыль, инвестор готов терпеть твою независимость. Хотя и далеко не всегда.
В те благословенные времена "русская" пресса находилась на обочине интересов израильской политики, что позволяла ей быть независимой. (С существенной оговоркой: я не имею в виду основной массив "русских" СМИ, которые при всякой погоде жаждут возможности кому-то продаться.) Но после выборов в кнессет в 1996 году, ситуация резко изменилась. Израильский истэблишмент обнаружил, что поведение "русского" электората существенно влияет на политический расклад в стране, а это поведение, в свою очередь, в значительной мере зависит от публикаций газеты "Вести". Хуже того: с возникновением "русской" партии ИБА, у нее появились финансовые средства, завязки во властных структурах и иные "блатные" возможности для той или иной формы давления - зачастую самого неприкрытого - на русскоязычные СМИ. После моего ухода из "Вестей" последний бастион независимости пал. И с тех пор миллионную "русскую" общину в Израиле кормят, в лучшем случае, полуправдой и умолчанием о важнейших событиях и процессах, а чаще - проплаченной дезинформацией.
ИБА, слава Богу, канула в небытие, но ее опыт работы с "русскими" СМИ был усвоен другими партиями, различными интересантами, фирмами и фирмочками. Так что сегодня всем им выгодно иметь не слишком щепетильную прессу - намного дешевле обходится реклама и можно, не таясь, заказывать нужные публикации. Именно поэтому я не вижу возможности в такой ситуации издавать поистине независимую газету. А в ином я не заинтересован… Разве что найдется такой богатый филантроп, который выделит не менее десяти миллионов долларов и при этом не будет норовить использовать газету в интересах своей партии или своего бизнеса. То бишь - филантроп, понимающий, что без независимых СМИ демократии хана, и потому готовый раскошелиться.

- Но журнал - это не выход из положения. Ведь сегодня даже в гигантской России тиражи некогда самых популярных журналов ничтожны - в пределах 3-5 тысяч…

- О тиражах - верно. Если, конечно, не иметь в виду "желтых" журналов, с картинками (я их называю чтивом для Маугли) или псевдосерьезных. Мне представляется, что в России (да и в Израиле тоже) нет места для такого журнала, как "Commentary" времен редакторства Нормана Подгореца. Когда в продаже появлялся очередной номер этого журнала тогдашний президент США Рейган начинал свой день с изучения его. Но я, наверное, не совсем ясно разъяснил свою позицию: у меня нет такой цели - влиять на умы и, следовательно, на ситуацию в стране. Я считаю, что СМИ - настоящие! - вообще не имеют право ставить перед собой такую цель - влиять. Их дело - давать максимально полную информацию и предоставлять свои страницы выразителям разных позиций. Я не хочу ни на что влиять, я всего лишь чисто эгоистически стремлюсь к собственному душевному комфорту, каковой для меня немыслим вне понятия независимости. Так что в положении редактора журнала ключевым для меня является понятие независимости, а не возможность на что-то там влиять.
И в этом плане ситуация, в которой я сейчас пребываю, оптимальна: филантроп, по собственной инициативе финансирующий издание журнала "Nota Bene", не только не вмешивается в мои редакционные дела, но и не хочет, чтобы его имя стало известным. Я, кстати говоря, не только не видел его, но даже и по телефону ни разу не общался.
Таким образом, я неожиданно обрел возможность заниматься интересным - и надеюсь, небесполезным - делом и при этом по-прежнему жить в ладу со своей совестью.

- А что представляет из себя ваш журнал? Объем, периодичность, структура, направление, принцип заказа и отбора материалов, численность сотрудников редакции?..
- Начну с конца. Журнал делают два с половиной человека. Я, Рафаил Нудельман (в относительно недавнем прошлом - главный редактор "22") и завредакцией Лена Вайштейн. В первом номере "Nota Bene"370 страниц. Периодичность - не менее шести выпусков в год (Мы всего две с половиной недели назад напечатали первый номер, а уже почти готов к печати второй; и при этом набежало такое количество интереснейших материалов для 3-го выпуска, что безумно жаль, что они не успели во второй... (из которого нельзя изъять ничего - ибо все крайне интересно). Структура нашего издания в значительной мере повторяет устоявшуюся за неполных два века структуру традиционных российских журналов - со всеми делами. То есть - литература, публицистика, культурология, эссеистика и т.д. За исключением направления - будь то политического, эстетического, тематического, жанрового или какого-либо иного. Увы, чего нет, того нет. (См. выше - насчет отсутствия у меня намерения на что-либо влиять.) Впрочем, это не совсем точно. Направление, в известном смысле, есть. Это многоликость авторских позиций. Чем больше авторов, чем ярче их таланты, тем более многолико направление журнала. В идеале хотелось бы видеть журнал столь же многообразным - во всех смыслах, - как сама жизнь, со всеми ее нестыковками и противоречиями. Я терпеть не могу Учителей жизни, гуру, напыщенных и самодовольных носителей абсолютной истины, но с удовольствием буду их печатать - лишь бы они талантливо излагали свои позиции. То есть в качестве авторов они приемлемы, а вот в редакторы я бы их не пускал.

- В этой связи, появление в первой номере вашего журнала антипутинской статьи заставило многих воскликнуть: "А, теперь понятно, кто заказывает музыку!.."
- Вынужден разочаровать тех, кто судит обо мне по себе… Предлагаю такой эксперимент: пусть кто-нибудь напишет по-настоящему интересную, хорошо аргументированную пропутинскую статью. Мы ее с удовольствием опубликуем, а эти "знатоки жизни" пусть потом чешут в затылке… Все желающие могут присылать свои материалы по электронной почте: [email protected] или позвонить по телефону: 02-5325931. Равным образом мы никому не заказываем какую бы то ни было тему. Мы действуем иначе: выискиваем талантливых авторов и просим их "что-нибудь написать для журнала". Как правило, в ответ звучит: "А что именно? О чем?" В таком случае я, как правило, отвечаю: "О чем угодно!.. Лишь бы интересно было читать". Один потенциальный автор спросил: "А если я вздумаю на вас лично обрушиться?" "В принципе, - ответил я, - почему бы и нет? Если это будет интересно написано". И я это не для красного словца сказанул. Более того, такого рода материал сослужил бы журналу хорошую службу - хотя бы частично избавил от традиционных подозрений в тенденциозном отборе материалов.

- На малой израильской площадке уже толкутся несколько журналов. Вы не опасаетесь конкуренции?
- Когда я начал делать газету "Время" (в 1990-м году), а потом "Вести" (в 1992-м), в Израиле уже был добрый десяток других газет. Но мы тут же обошли их по тиражу, как минимум, вдвое и сделали эти газеты прибыльными - в отличие от всех прочих. Главное ведь - правильно подобрать команду, не диктовать талантливым авторам и убедить читателей в том, что твое издание - действительно, независимое. Так и в ситуации с "Nota Bene" - помощников у меня хоть и маловато, зато каждый стоит дюжины. А конкуренция?... Я ее приемлю как нормальный, неизбежный и, в известном смысле, плодотворный фактор. Если только она честная. А то, например, издатели одного израильского "русского" журнала, впав в панику в связи с выходом "Nota Bene", качество которого на порядок выше их детища, начали кампанию давления на "своих" авторов, требуя от них не сотрудничать с нами. Экие молодцы! Да и авторы, позволяющие на себя таким образом давить, тоже хороши. Таков, увы, моральный климат в нашем богоспасаемом отечестве… Возвращаясь к вопросу о конкуренции, скажу, что в отличие от большинства издающихся в Израиле на русском языке журналов, "Nota Bene" будет распространяться и в России, и в Европе, и в США. Вообще же говоря, для меня даже Библия - конкурент. Ибо купивший Библию, может уже не раскошелиться на приобретение журнала. Что же касается финансовой окупаемости, то в наши времена это журналу, увы, не светит. Хотя пока журнал расходится довольно энергично. Только на презентации первого номера купили столько экземпляров, сколько все прочие русскоязычные журналы, вместе взятые, не продают, полагаю, за полгода.

Интервью взял Борис Елин





сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
Copyright © IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100