-->

Владимир Винокур: "Слухи надо подтверждать"

Александр Пруслин, "Русская Германия"

За несколько дней до выступления Владимира Винокура с его "Театром пародий" в Кельне президент РФ Владимиром Путин подписал указ о награждении народного артиста России орденом "За заслуги перед Отечеством". Поэтому наш разговор начался с поздравления и с вопроса на эту тему.
- Владимир Натанович, как вы считаете, награда вручена вам в связи с 55-летним юбилеем или по "сумме баллов"?
- Думаю, за все. Правда, тут вышел некоторый казус. К юбилею президент прислал мне поздравление, а это тоже считается наградой. Так что орден отодвинулся на полгода. Но награда нашла героя.

- Владимир Натанович, вы - человек популярный, и о вас всякое говорят... Давайте построим интервью по принципу "Проверка слухов"?
- А что, это интересно. Слухи надо подтверждать.

- Говорят, что в вашем родном Курске стоит стела, где среди имен выдающихся курян есть и ваше?
- Да, верно. Там 27 имен. Среди них композитор Свиридов, маршалы Жуков, Рокоссовский, поэт Фет, актер Щепкин, герои Советского Союза. Меня поместили туда, когда присвоили звание "Почетного гражданина Курска". Там и фотография моя есть. Это было пять лет назад. Тогда тоже был мой юбилей.

- Говорят, что вы в жизни веселее, чем на сцене. Хотя обычно юмористы - люди угрюмые.
- Друзья говорят, что веселее. Я тоже так считаю. Но только, когда я в своей компании. А так чего хохотать? А то, что юмористы - люди невеселые, это стереотип. Например, про Аркадия Исааковича Райкина так говорили. Я его хорошо знал. Он был жизнерадостным человеком, прекрасно рассказывал анекдоты.
- Говорят, что Юрий Никулин считал вас клоуном.
- Это так. Мне посчастливилось работать с Юрием Владимировичем и его партнером Михаилом Шуйдиным, когда я был еще студентом. Чтобы подработать, я пел в цирковой программе "Мечте навстречу". Почти два сезона. И потом мы дружили с Никулиным до последних его дней. Он меня всегда приветствовал на концертах и говорил: "Ты меня, мальчик, обманул. Я думал, что ты станешь певцом, а ты стал клоуном". А что? Быть клоуном очень приятно. Ведь клоун несет людям радость, улыбку. Вы заметили, что и наша сегодняшняя программа называется "Шут гороховый".

- Говорят, что вы работали и в оперетте. Там было менее интересно, чем на эстраде?
- Я считаю, что на эстраде себя можно больше проявить. В Театре оперетты я, в основном, не пел, а играл комические роли, а ведь у меня был голос. Да он и сейчас есть.

- Говорят, что вы очень дорожите автографом, полученным от Марка Бернеса. А что приятнее - получать автографы или давать их?
- У меня до сих пор висит на стене фотография с надписью "Володе Винокуру, с удовольствием. Марк Бернес". Я ею очень дорожу. Сегодня мне уже автографы получать не у кого. Автограф президента у меня уже есть. А давать - я даю.

- Говорят, что свой день рождения вы совмещаете с 1 апреля, и поэтому у вас пропадает первоапрельский праздник?
- Ну почему пропадает? Наоборот, я начинаю гулять 31 марта и гуляю до утра 1 апреля, так что в этот день могу еще повеселиться.

- Говорят, что на последний день рождения к вам приезжал Владимир Путин...
- Он приехал ко мне в ресторан "Националь". У меня 31 марта был юбилей, а 1 апреля я собирал тех, кто не смог прийти накануне. И приезд президента был для меня приятным сюрпризом. Посидел минут 30, поздравил, выпил вина. А потом я дал ему трубку, и он поздравил маму, которая долго не верила и считала, что это - моя первоапрельская шутка. Но потом друзья подтвердили.

- Говорят, что вы не обращаете внимания на свой возраст?
- Ну какой у меня возраст… В нашем жанре возраст - это когда лет…75 - 80. Мои старшие товарищи - Райкин, Миров и Новицкий работали еще в таком возрасте. А 55 - смешно даже.

- Говорят, что после аварии в Германии немецкие врачи хотели отнять у вас ногу. Или, во всяком случае, предупреждали, что вы не сможете ходить.
- Был такой тяжелый случай. Меня спасли наши врачи в военном госпитале. Приговор был довольно четкий. И хотя немецкие врачи - хорошие специалисты, но наши победили. Ну, может, мой оптимизм тоже сыграл положительную роль.

- Говорят, что ваш "Театр пародий", которому уже 15 лет, является государственным, а помощи от государства вы никакой не получаете.
- Это только название "государственный", означающий, что мы относимся к Министерству культуры, а дотации не получаем ни копейки. Мне поэтому пришлось в свое время бизнесом заняться, создать свою торговую марку "Винокур". Но орден я получил как руководитель государственного театра.

- Говорят, что в Москве, на Площади звезд, заложена звезда и с вашим именем. Интересно, а кто там ваши соседи? И почему, как вы думаете, там нет звезд Пугачевой и Кобзона?
- Да, действительно, в Москве у Государственного Центрального концертного зала России пять лет назад, на мое 50-летие, мне "зажгли" звезду. А соседи… Всех разве упомнишь… Лев Лещенко, Юрий Антонов, Людмила Зыкина. А Иосифу звезда не нужна. У него уже есть мемориальная доска: здесь работал Иосиф Кобзон. Представляете, доска при жизни! Почище всякой звезды на тротуаре. У него и гримерная персональная. А у Пугачевой… У нее звезда в другом месте.

- Говорят, что номер, с которым вы стали лауреатом конкурса артистов эстрады в 1977 году, вам написал Якубович. Как вы встретились?
- Мы просто были в одной студенческой компании. Он учился в строительном, я - в ГИТИСе. Мы гуляли вместе, ухаживали за девушками, пили водку и вообще… И потом они мне предложили номер, который у них был в КВН. Этот номер написали вместе Леня и Миша Кочин, который, к слову, сейчас живет здесь, в Кельне.

- Говорят, что вы назвали свою семью "бомбоубежищем". От каких "бомб" вы в нем прячетесь?
- Ну, это же иносказательно. У меня отличная семья, все творческие люди. И жена, и дочка - балерины. Тамара работала в театре Станиславского и Немировича-Данченко, а Настя сейчас - в Большом. Маме я купил квартиру в нашем доме, на старом Арбате. Так что мы все вместе.

- Говорят, что вы мечтали жениться на балерине. Или это случайность? Вы женились еще студентом. Не поторопились? - Просто я всегда любил балерин, мне нравилось, что они такие… тонкие. А о женитьбе я никогда не жалел.

- Говорят, что Тамара хотела сначала заключить с вами фиктивный брак. И вообще до загса называла вас на вы.
- Это я ей предложил, мне нужна была московская прописка, а то в театр не брали. А потом все стало не фиктивным.

- Говорят, что вы на спор похудели на 20 кг. На что же спорили?
- Это было лет 15 назад. Мы спорили с Мишей Шейниным, он тогда директором моего театра был, а сейчас в Берлине живет, на 10 тысяч рублей. Кто сильнее похудеет за 4 месяца. Он похудел на 12 кг, а я - на 20. Выиграл, но денег не взял. Тяжело было. Вечером не ел, бешено ходил в тренировочный зал. Я и потом худел и на 10 кг, и на 15, но на 20 не получалось.

- Говорят, что ваш прадедушка был раввином. Его гены в вас не просыпаются?
- Да, по отцовской линии, а по маминой прадедушка был артистом еврейского театра. Я преклоняюсь перед верующими людьми. Но это очень серьезное дело. А я ведь работаю в легком жанре. Пожалуй, кантором я еще мог бы быть.

- Говорят, что вы проходили срочную службу в Ансамбле песни и пляски МВО. Там у вас дедовщины не было?
- Что вы! У нас были интеллигентные люди - музыканты, танцоры, певцы. У нас там скрипки сидели - лауреаты международных конкурсов, аспиранты консерватории. Их тогда в армию на год призывали.

- Говорят, что вы входили в группу поддержки олимпийской сборной и побывали с ней на многих олимпиадах. Вы там здорово им помогли? Олимпийских наград у вас за это нет?

- Да нет, конечно… Зато мы благодаря этому посмотрели весь мир. И в Мексике, и в Японии, и в Южной Корее были. А в те времена это было что-то!
- Говорят, что вы верите в судьбу. Она хранит вас?
- В судьбу верю. А как не верить! У меня был билет на последний рейс "Адмирала Нахимова", тот самый, когда пароход затонул. Меня спасло только то, что я отправился на концерт Лещенко, и поэтому не сел на борт. А во время моего выступления в Афганистане вдруг стали рваться снаряды. Но я остался жив, это - судьба.

- Говорят, что вы окончили в Курске школу ? 26 для слаборазвитых детей. Ну, про вас этого не скажешь.
- В мое время школа была обычной, а потом ее снесли, и номер передали школе специальной. Теперешние куряне смеются, когда я говорю, какую школу кончал.
- Говорят, что в Германии впервые вы были нелегально.
- Ага, в Западном Берлине. В начале 80-х. Мы в Восточный Берлин приехали с Андреем Мироновым на съемку фильма "Победа". Познакомились с Владимиром Романовым, командиром военной бригады, расквартированной в советской зоне. У него, естественно, был пропуск в другую зону, и он предложил взять нас с собой. Романов одел нас в военные шинели, мы сели в его машину и поехали. Его на границе знали, пропустили, ну и нас заодно. Вот так впервые, нелегально, я попал в Западную Европу. Впечатление, сами понимаете. Потом сколько раз был, а тот случай запомнился.

- Говорят, ваше любимое блюдо - фаршированная рыба.
- Да, но не просто рыба, а та, которую сделала моя мама. Уж как она это делает… Пугачева специально к ней в Курск поехала, чтобы попробовать.

- Говорят, что у вас машина, как у английской королевы. Какая же?
- Марка Bently. Дорогая очень. Это мне друзья подарили. Сначала жалко было даже ездить на ней, а потом подумал: что мне ее на вторую жизнь беречь, что ли? И стал каждый день ездить.

- Говорят, что в "Новогоднем огоньке" вы будете играть Вована-царевича. Что это за герой и что он пожелает телезрителям?
- "Огонек" уже записали, но рассказывать ничего не буду, а то интерес пропадет. Посмотрите и все узнаете. А сейчас я хочу всем пожелать здоровья и мира.