"Польский" мальчик Люлек - Главный раввин Израиля

Владимир Ханелис

Лет шестнадцать-семнадцать назад я брал интервью у главного раввина города Нетания Исраэля-Меира Лау. Закончив беседу, я сказал, что следующее интервью возьму у него, когда он станет главным ашкеназским раввином страны. "До этого еще очень далеко" - ответил Исраэль-Меир Лау…

…Вот уже несколько месяцев, как раввин Лау ушел с поста главного ашкеназского раввина Израиля, и тема этого интервью - советский офицер Федор в жизни "польского" мальчика Люлека.

- Уважаемый раввин, верно ли, что вы - один из самых маленьких детей, уцелевших в Бухенвальде?

- Я - самый маленький из этих детей. 11 апреля 1945 года, когда американские солдаты освободили лагерь, мне было семь с половиной лет.

- Как вы попали в Бухенвальд?

- Меня пронес туда на плечах, в мешке, мой старший брат. Ему было восемнадцать. Когда немцы проводили селекцию в гетто польского города Ченстохова, то моя мать, понимая, что со старшим братом у меня больше шансов спастись, чем с ней, толкнула меня в толпу взрослых мужчин…Женщин и маленьких детей отправили в Берген-Бельзен. Больше мы маму никогда не видели. Отца-раввина немцы убили еще раньше… Когда мы подходили к воротам Бухенвальда, то брат, зная, что немцы таких маленьких, как я, убивают, спрятал меня в мешок и пронес в лагерь. Но немцы, это уже было в самом лагере, приказали все личные вещи и одежду бросить в печь. Пришлось вылезти из мешка. В очереди на прививку (немцы строго следили за чистотой и боялись эпидемий) заключенный врач, чех, спросил, сколько мне лет. Я отвечал, как учил меня брат, - пятнадцать. Врач сказал брату: "Если я вколю ему дозу взрослого человека, он умрет". И, оглянувшись, выпустил половину содержимого шприца на землю. Другой врач, поляк, снял с куртки мертвеца нашивку с буквой "Р", что означало "поляк", и пришил ее на рукав моей куртки.

- И куда вас отправили потом?

- "Польского мальчика" Люлека, то есть меня, - я говорил только по-польски и рассказывал всем, что мои родители погибли в Варшаве и в транспорт я попал случайно, - отправили в 8-й блок. Мой номер - 117030. В этом блоке находились советские военнопленные.

- Как они отнеслись к вам?

- Очень хорошо. Один из них, молодой русский офицер Федор из Ростова, опекал меня, защищал, заботился обо мне. Он спас мне жизнь. Когда американцы подошли к Бухенвальду, на нас обрушился град пуль. Все вокруг стреляли… Федор закрывал меня своим телом. Он хотел увезти меня с собой в Ростов. Но мой старший брат, Нафтали, не дал. Он, кстати, обещал отцу, что если кто-то из нас уцелеет, то по семейной традиции станет раввином.

Американский офицер приказал привести в лагерь группу пожилых уважаемых граждан города Веймара. Они утверждали, что ничего не знали о том, что творилось в лагере. (Спустя много лет, на юбилее освобождения из лагеря, мы, группа бывших узников Бухенвальда, прошли от центра Веймара, от городского театра, до крематория Бухенвальда за восемь минут…) Огромный солдат-негр поднял меня над головой, как факел, а офицер сказал: "Смотрите, граждане Веймара, смотрите, вот он - враг, с которым боролся национал-социализм, - польский мальчик Люлек. Нацисты убили его мать и отца. Они хотели убить и этого ребенка…"

…Вместе с другими спасенными из лагерей еврейскими детьми нас переправили во Францию, а оттуда в подмандатную тогда Палестину. Мне, такому маленькому, не могли подобрать одежду, и тогда американцы открыли склад детской нацистской организации "Гитлерюгенд". Так в форме малолетнего наци я и уехал… Спустя много-много лет мне прислали из музея Ванкувера фото, которое снял американский солдат. На нем маленький узник
Бухенвальда в форме "Гитлерюгенда" с чемоданчиком в руке. Это я.

- Вы пытались найти Федора?

- В 1989 году с международной делегацией раввинов я был в Москве. Всевышнему было угодно, чтобы прием в Кремле проходил в день моего
освобождения из концлагеря. Я рассказал об этом собравшимся. Один из советских руководителей, принимавший нас, записал карандашом на листе бумаги: "Федор", "Ростов"…

- Никаких других данных об этом человеке вы не знаете, не помните?

- Через несколько дней после освобождения Федор достал где-то лошадь, вскочил на нее и поскакал без седла. Потом он кинул вперед перочинный нож и, нырнув лошади под брюхо, на скаку достал его и помчался дальше… В моих глазах, в глазах ребенка, Федор был каким-то сказочным героем, богатырем…

Если бы я мог найти Федора, то приехал бы к нему, где бы он ни был, расцеловал и сказал спасибо за то, что он спас мне жизнь в аду - в Бухенвальде.

- Уважаемый раввин, вопрос, который я хочу задать вам, люди после войны задавали тысячи, десятки тысяч раз. Пытаясь найти на него ответ, они написали сотни книг - где был Всевышний, когда дети были в лагерях смерти?

- Когда мне хорошо - значит, есть Всевышний, а когда мне плохо - значит, его нет? От Всевышнего мы принимаем хорошее - значит, должны
принимать и плохое. Мы не можем принимать Всевышнего с "условием": если ты делаешь для меня то, что я желаю и что мне нужно, ты существуешь… Когда человек рождается и получает глаза, руки, ноги, уши, мозг, возможность дышать, есть, он не задает вопросы: откуда все это? Кто
преподнес мне это в подарок? Все это человек принимает как должное. Он считает, что все это ему положено получить. А когда происходит
что-либо для человека неприятное или его не устраивающее - вот тогда и появляется вопрос: где же Б-г? Если нет Б-га, то кто дал тебе сердце, мозг? Пока еще ни в одном университете не могут создать человека с 248-ю органами… Когда врач спасает человеку один глаз, человек ему вечно благодарен, а когда он получает от Всевышнего два здоровых глаза - он этого не замечает… Смысл и мудрость веры в том, чтобы верить, когда мы не понимаем. Когда все понятно и все ясно, это не вера - это арифметика.