Ян Ашкеназий: "Я буду только рад, если наш проект зажег сердца людей, вдохновил их на новые поиски"

Когда человек достигает успехов в бизнесе, у него появляется возможность выделить из рабочего графика немного времени и посвятить его своим увлечениям, заняться делом для души. Для Яна Ашкиназия, инженера-механика по профессии, таким увлечением стали песни, звучащие на идиш. Благодаря этому "маме лошн" (материнская речь) зазвучала в музыкальном спектакле "Песни еврейского местечка" в сопровождении симфонического оркестра, в аудиозаписи и на компакт-диске. Так преданный науке ученый и серьезный предприниматель, лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, в 2003 году был назван Федерацией еврейских общин России "Человеком года" за свою деятельность в области развития музыкальной культуры.

- Ян Михайлович, откуда такая страстная любовь к песням на идиш?

- У нас дома было много пластинок с песнями на идиш, когда собирались гости, то все вместе пели эти песни. В наш город Новоград-Волынский приезжали Анна Гудзик, Эмиль Горовец, Нехама Лившицайте и Михаил Александрович. На идише со мной разговаривала бабушка, поэтому, когда я
слышу разговор или песни на идиш, я понимаю, о чем идет речь.

- Наверное, Вы сами любите петь?

- Да, одну из "Песен еврейского местечка" я даже исполнил на диске с Ефимом Александровым.

- Но по образованию Вы инженер?

- Да, я работал в ЭНИМСе. Защитил в МВТУ кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю над докторской диссертацией.

- Как возникла идея музыкального проекта?

- У меня была мечта, чтобы еврейская музыка зазвучала в исполнении симфонического оркестра. Ведь традиционно с еврейскими песнями выступают клезмеры - уличные музыканты. Их всегда не более 5-6 человек. Мы, я и Ефим Александров, выходцы из небольших еврейских местечек, тех самых, о которых идет речь в нашей программе. У нас в памяти сохранился колорит того времени, поэтому песни и танцы из спектакля нам очень близки. В этом проекте я не только продюсер, но и соавтор. Мне доставляет большое удовольствие заниматься еврейским фольклором.

- Чем Вы руководствовались при выборе участников и исполнителей?

- Мне хотелось привлечь к участию в этом проекте лучшие музыкальные силы. Российский государственный симфонический оркестр кинематографии один из самых сильных музыкальных коллективов страны. Обратиться с предложением к оркестру мне посоветовал мой друг народный артист России Юрий Башмет. Оригинальную аранжировку мелодий сделал талантливый композитор, заслуженный деятель искусств России Юрий Якушев. Заслуженного артиста России Алексея Гарнизова я знаю, как талантливого режиссера-постановщика, композитора, поэтому тоже пригласил его в свой проект.
Декорации для спектакля делались в мастерской Олега Яковлевича Тайха, художником выступил Александр Сергеевич Гримм. Менеджером проекта была Элла Омельченко-Аринштейн. Ну а с художественным руководителем и исполнителем всех песен в нашем проекте Ефимом Александровым мы просто
давние друзья.

- Каким образом подбирались песни для Вашего проекта?

- В основном, мы работали с частными архивами Соломона Михоэлса, актеров Камерного еврейского театра Марией Котляровой и Александра
Герцберга. Кстати, Мария Котлярова и ныне, к сожалению, покойный Александр Герцберг выступили для Ефима Александрова в роли преподавателей идиша. Они во многом расширили наше представление о культуре штетлов.

- Как публика принимала выступления?

- Этот проект - некоммерческий. Билеты были бесплатными. Стоит ли говорить, что попасть на спектакль удалось далеко не всем желающим. Поэтому пришлось снова снимать зал. Но успех этих двух спектаклей превзошел все ожидания. Нам писали из других городов, предлагали ноты.

- Расскажите, пожалуйста, о зарубежных гастролях.

- В прошлом году на День Независимости Израиля 16 апреля мы уехали на гастроли в Израиль. Было три спектакля. Наши гастроли открывал мер города Тель-Авива господин Рон Хульдаи. Все выступления прошли с аншлагом, несмотря на происходящие в Израиле теракты. Конечно, приятного мало, когда ты поёшь на сцене, а на крыше снайпер сидит, или "фонят" микрофоны оттого, что вокруг большое количество сотрудников служб
безопасности с рациями. Но случай был исключительный - мы привезли еврейские песни на свою историческую родину...

- Как публика в Израиле воспринимала исполняемые на идиш песни?

- Почти все выходцы из Европы идиш хорошо знают и в прежние времена говорили на нём. После спектакля в Хайфе к нам подошла женщина,
занимающаяся изучением этого языка. Она была изумлена тем, что Ефим Александров поёт на правильном идише. Спектакли также с успехом прошли в двадцати крупнейших городах Америки.

- Какими еще творческими проектами Вы занимались?

- Недавно мне довелось принимать участие в создании документального фильма "И никто не узнает". Режиссер Галина Евтушенко предложила сделать фильм о еврейском детском доме, который был создан в 1923 году под патронажем Надежды Крупской. В нашем творческом коллективе работали талантливые люди, прекрасные специалисты. Сценарий написали известные сценаристы Леонид Гуревич, Яков Костюковский и Лев Рошаль. Музыкальным редактором и исполнителем был Левон Оганезов. Для съёмок нам удалось найти пять человек, которые жили в этом детском доме. В прошлом году
была презентация фильма в Доме кино. Что еще? Стараюсь следить за культурной жизнью, которая "кипит" в синагоге в Марьиной Роще. Считаю очень правильным обилие программ для детей, которые проходят в МЕОЦ. Я с удовольствием туда хожу, посещаю религиозные праздники (хотя раньше этого не делал). Сейчас там можно встретить много известных людей, интересно провести время.

- Готовы ли Вы поддерживать тех, кто сегодня продолжает еврейские традиции?

- Я готов поддержать любой проект, который действительно зажжет мое сердце.

Агенство еврейских новостей

Беседовала Александра Гордон