Юрий Гершанов. Продолжение начатого

"Не дай Вам Бог, хоть раз попасть на сцену, с той стороны, где есть табличка "Черный вход"."
А. Макаревич

Юрий Гершанов родился в июле 1976 года на Украине, в городе Чернигове, в семье композитора Михаила Гершанова. Несмотря на молодые годы, этот талантливый молодой человек уже известен и любим израильской русскоязычной публикой. Его поклонники разного возраста, т.е. музыка, которую он несет нам с вами, проникает в души людей разных поколений.

- Юра, вы - сын композитора, как это повлияло на твою жизнь и выбор профессии?
- Да, это, конечно, повлияло на мою жизнь. С раннего детства я рос среди артистов театра и филармонии, которые часто бывали у нас дома. И любовь к музыке мне привил отец. Я много времени проводил рядом с ним, когда он работал. Он играл на фортепиано свои композиции, а я слушал и заучивал его песни и уже тогда, мне было года четыре, я пытался подпевать ему.

- Сколько Вам было лет, когда Вы сделал свои первые шаги на сцену?
- О-о, это было в 80-м году, мне было четыре года. Я вышел на сцену в областной филармонии, т.к. солистка, которая должная была исполнить две песенки из детских спектаклей, музыку к которым написал мой отец, заболела. И…тогда вышел я, такой маленький, ростом с ножку рояля. Нас объявили примерно так: "Песенка котенка из спектакля "Хочу быть большим", исполняет Юра Гершанов, у рояля автор". Это яркое воспоминание из детства - свет прожекторов, аплодисменты и первый цветок. С тех пор я точно знал кем хочу быть, когда вырасту.

- И как же началось твое шествие к тому, кем ты стал?
- В семь лет, как и многие советские дети, поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но все время бегал за духовыми оркестрами, так, в девять лет я начал учиться игре на кларнете, позже играл в духовом эстрадном детском оркестре, выступал на сценах родного города. Уже в 90-м начал работать в концертном коллективе моего отца, а в июне того же года наша семья эмигрировала в Израиль.

-Я думаю, такому творческому человеку как ты трудно было найти себя на тот момент в чужой для тебя стране?
- Начинали как все - рестораны, торжества, но ведь это тоже сцена, и потом это было для меня хорошее испытание в жизни. В то время я встретил хорошего человека, музыканта и педагога Михаила Глузмана, экс-преподавателя Русской консерватории по классу кларнет, в последствии учился у него в течение четырех лет.

- Ну а как же ты пришел к вокалу? Ведь это немного другое направление?
- Началось все с того, что я учился в техоне (училище) "Алон" с музыкальным уклоном, на одном из показательных выступлений мне нужно было спеть…Так я пришел к вокалу. Потом брал уроки вокала у израильской певицы Амалии Ицхак. В 2000 году с отцом и братом выступили с концертной программой на идише, под названием "Аидише нешоме" и объездили с ней весь центр страны.

- Наверняка были люди, которые помогали тебе в творческом росте в Израиле.
- Да, конечно, и их было немало. Я работал с израильским поэтом Йосси Берлинским. На его стихи я написал музыку, и эти песни звучали на радио "Галей Цахал". Затем была шоу-программа "Киев транзит Тель-Авив", в которой вместе с нами пела Алла Чайковская - заслуженная артистка Украины. С этим шоу мы гастролировали и на Украине тоже. После собрались тексты песен поэтессы Веры Саркисовой и украинского поэта Василия Струтинского и ...началась большая работа.

-Ты планируешь выпустить диск? Под каким названием? Что с помощью своих песен ты хочешь дать своим слушателям?
- Диск будет называться "Продолжение…". Там собраны все наши лучшие лирические песни. В общем, как говорится, "О главном", т.е. о любви, надежде, продолжении начатого. Надеюсь, мои слушатели не будут разочарованы и проникнутся той энергией, которую вложили для них мы, потому что все песни написаны от души и на одном дыхании. Тексты песен рождены музыкой, а иногда наоборот.