Павел Любимцев: "Путешественник поневоле"

Тамара Клейман, "Экспресс газета Online"

Передача "Путешествия натуралиста" для многих телезрителей давно уже стала большим сериалом, где нет грязи и крови, выстрелов и преступлений. Там царят жизнь, добро, гармония природы и симпатичные зверушки, обласканные ведущим Павлом Любимцевым.

- Павел, какие передачи вы смотрите и любите?
- Я телевизор смотрю мало, наше телевидение знаю очень плохо. И нисколько об этом не жалею.

- Но хотя бы свою передачу вы не пропускаете?
- Себя всегда смотрю. Не потому, что нравится, а для проверки: не допустил ли где ошибку. Я ведь не сижу на монтаже и передачу вижу уже готовую.

- Чтобы вести "Путешествия натуралиста", нужно неплохо разбираться в зверушках. В какой степени вы "в теме"?
- На любительском уровне. Я с детства интересовался животными, читал о них книжки, ходил в Московский зоопарк. На этом мои знания исчерпываются. И сегодня это источник моих комплексов. В каких-то зоологических проблемах я разбираюсь, знаю некоторые основополагающие вещи. Но, конечно, я не специалист. Поэтому страшно боюсь ошибиться или допустить неточность.

- По-видимому, вам приходится основательно готовиться к передачам?
- Да, конечно. Я читаю книги, наши редакторы подготавливают для меня справки и материалы из Интернета, связанные со страной, куда мы едем, - сам я с компьютерами не в ладах. "Путешествия натуралиста" - это программа не только о природе, но и об истории, культуре, искусстве.
Последнее время я стал заблаговременно писать себе тексты. Импровизация - она тоже остается, потому как мы не знаем заранее, что будем снимать, про какое животное рассказывать.

- Значит, вас в любой момент могут подстерегать сюрпризы?
- Любая поездка сопровождается большим нервным напряжением, от которого я очень устаю. Работать приходится с утра до ночи, и под конец мы с оператором Ильей Шпизом чувствуем себя как выжатые лимоны. Обычно съемки идут неделю, от силы 10 дней.

- А кто планирует, куда и когда ехать?
- Продюсеры. Это сложный процесс, и от меня в этом плане ничего не зависит. Как показывает опыт, страны бывают удобные для съемок и не очень. На Новой Гвинее мы за три недели сделали три с половиной программы, а на обратном пути задержались в Сингапуре и за три дня отсняли такой же по объему материал. Потому что Сингапур - цивилизованная страна с богатыми зоопарками. А в экзотической стране за материалом охотишься, собираешь его по крупицам, словно бусинки нанизываешь на нитку. Трудно и малопродуктивно. Но экзотика тоже нужна, это интересно.

- Как вы переносите тропическое пекло?
- Что значит - как? Меня никто об этом не спрашивает. Надел свою размахайку да шляпу и пошел. Вообще, я плохо переношу жару, тем более в таком глухом наряде. А одеваться иначе не могу, потому что, извините за неаппетитную подробность, я буду мокрый. Когда меня спрашивают, в каких странах мне больше нравится, я отвечаю - в холодных. Люблю Норвегию, страна довольно провинциальная и тихая, но мне там комфортно.

В ШКОЛЕ НЕ ОБИЖАЛИ
- Скажите, артистизм входит в обязанности ведущего?
- Есть такое понятие в театральном мире - работать от себя. Что я и делаю в "Путешествиях". На самом деле я окончил Щукинское училище в 1978 году. Сначала работал в театре, потом на литературной эстраде в чтецком отделе Московской государственной филармонии, где у меня и сейчас лежит трудовая книжка. Читать - моя основная профессия. В моем репертуаре на сегодняшний день порядка 17 сольных программ. После 10-ти лет исполнительской деятельности, в 1988-м, я вернулся в "Щуку" преподавать на кафедре актерского мастерства. А еще через 10 лет в моей жизни появилось телевидение, но я продолжаю выступать и преподавать.

- Как вы попали на экран?
- Миша Ширвиндт - мой приятель с училища - начал выпускать передачу "Живые новости". Я писал для него тексты, потом делал маленькие зарисовки "В Московском зоопарке". В 98-м готовилась к выпуску моя авторская передача с рабочим названием "Зоопарки мира", но все рухнуло из-за дефолта. Следующей весной о проекте вспомнили, а в августе мы уже ехали в первую поездку - в Индонезию. 12 сентября того же года передача "Путешествия натуралиста" впервые вышла в эфир.

- И вы стали звездой?
- Хотя для этого пальцем о палец не ударил. Я никогда не мечтал о популярности и ненавижу слово "звезда". Когда меня так называют, становится, честно говоря, неловко. Автографы давать совестно. Ведь я просто занимаюсь интересным делом и стараюсь делать это хорошо.

- Каким вы были в детстве, в школе?
- Меня часто спрашивают, не обижали ли меня в школе, с тайной надеждой, что обижали. Нет, я был довольно популярен. В том плане, что - умный, интересно разговаривал, и ни у кого это не вызывало раздражения. Думаю, я был серьезным и рассудительным. Я и сейчас такой - люблю поговорить. А моя детская любовь к животным, как видите, пригодилась в жизни.

- Почему у вас самого нет домашней живности?
- Я очень люблю животных, но держать их дома - огромная ответственность. У меня на это нет времени, а у моей мамы сил - ей под 80, а она еще преподает в "Гнесинке". У нас был котик, но с тех пор как его убила дворовая собака, мы решили никого не заводить. Обходимся домашними цветами - циперусами, которые отлично регулируют влажность в квартире. Для любителей домашней живности посоветую: ни в коем случае не держите в московских квартирах экзотических зверей! Это просто варварство. Они должны жить в хороших зоопарках, в подходящих для них условиях. Сейчас модно - черт бы побрал это слово - держать в квартирах лори. Это такие полуобезьяны с большими глазами, похожие на лемуров. Не надо этого делать, они для этого совершенно не приспособлены.

- Вы живете с мамой? А как же жена, дети?
- Нет, и не было. Но это неинтересная тема.

- Вы исколесили полмира, бывали в таких экзотических уголках! Многие об этом только мечтают.
- Забавно и странно, что я как раз об этом никогда не мечтал. За три года мы побывали более чем в 30 странах, в некоторых по несколько раз. Но я не люблю путешествовать, мотаться по всему миру. По иронии судьбы, именно мне выпала эта участь, приходится терпеть.