На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ЗЕМЛЯ ИЗ СИНЕЙ КОПИЛКИ


Один из кварталов Иерусалима, сооруженный в 1951 году, называется Кирьят-Йовель - "Юбилейный квартал". "Йовель" на иврите - это 50 лет, но напрасно вы будете пытать своих знакомых, выспрашивая, у кого же в тот год был юбилей. Впрочем, если и найдется знаток, то вряд ли вам что-то скажет его ответ - ККЛ.
Д. Блишинь

Один из кварталов Иерусалима, сооруженный в 1951 году, называется Кирьят-Йовель - "Юбилейный квартал". "Йовель" на иврите - это 50 лет, но напрасно вы будете пытать своих знакомых, выспрашивая, у кого же в тот год был юбилей. Впрочем, если и найдется знаток, то вряд ли вам что-то скажет его ответ - ККЛ.

Впервые подобная идея была выдвинута в 1847 году известным раввином - рабби Йеhудой Алкалаем. Рав Йеhуда предлагал создать фонд, который будет приобретать и осваивать землю Эрец-Исраэль. Среди прихожан раввина Алкалая был, между прочим, и некий еврей, по фамилии Герцль. Спустя 37 лет, на знаменитой конференции в польских Катовицах, идею повторил профессор Цви-Герман Шапира, а еще через 13 лет, на Первом Сионистском конгрессе, созванном внуком "того" Герцля, идея начала обретать более-менее практические формы.

И вот, 19 тевета 5662 года от Сотворения Мира (29 декабря 1901 г.), то есть, чуть больше ста лет назад, в швейцарском городе Базель, на Пятом Сионистском конгрессе был основан Еврейский национальный фонд - "Керен кайемет ле Исраэль", созданный с целью приобретения земель в Палестине.

Новый фонд энергично взялся за дело. Чтобы привлечь к сбору средств как можно больше евреев во всем мире, "Керен каемет" выпускал особые марки, устанавливал повсеместно бело-голубые копилки (они, например, часто упоминаются в книгах Шолом-Алейхема), а также учредил "Золотую книгу", в которую вносились имена наиболее щедрых жертвователей. Первым конкретным шагом стало приобретение в 1903 году земельного участка в Кфар-Хитин (Нижняя Галилея). За этим последовало приобретение участка в Бен-Шемене (здесь в 1908 году на деньги фонда был посажен первый лес, получивший название Лес Герцля), а также в Умм-Джуни, где в 1909 году был создан первый израильский кибуц - Дгания алеф.

Правление фонда базировалось сначала в Вене, затем в Кельне и Гааге и лишь в 1922 году переместилось в Иерусалим. Согласно уставу, земля, приобретенная на средства "Керен кайемет", является неотъемлемой собственностью всего еврейского народа, поэтому фонд не имеет права продавать принадлежащие ему земли, а может лишь сдавать их в аренду на срок не более 49 лет. Арендатор же обязан обеспечить возделывание участка земли.

В годы британского мандата деятельность фонда активизировалась. В эти годы были приобретены настолько значительные участки земли, что к 1947 году их общая площадь, составила более половины всех еврейских территорий в Палестине, и это сыграло немалую роль при определении государственных границ.

После создания Государства Израиль основная деятельность Еврей-ского национального фонда оказалась направлена не только на приобре-тение территорий, но и на их возрождение, включающее в себя посадку лесов, орошение, или наоборот, осушение земель.

Крупнейшим проектом ККЛ стало осушение в 1952 году болот долины Хула. Когда приглашенные голландские специалисты выразили сомнение в необходимости осушения болот, ссылаясь на низкое качество предполагаемого к добыче торфа, один из деятелей фонда стукнул кулаком по столу и закричал: "Как вы можете так говорить про наш торф? Это наш, сионистский торф!" Болота осушили. Торф оказался действительно плохим, а осушение болота сейчас признано ошибочным. Впрочем, вместе с болотами исчезла и малярия...

В настоящее время упор делается на расширение лесонасаждений. Леса Эрец-Исраэль, густо покрывавшие эту землю в древности, были почти полностью уничтожены - вырублены человеком, съедены козами, загублены в результате войн.

Кстати, сотрудниками фонда в 1999 году был заложен новый лес, названный "Украина". Мелочь, а приятно...



Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Заметки по еврейской истории"

http://rjews.net/berkovich/




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC.Ru 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100