На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Интервью с вдовой убитого Гилеля Либермана Яэль Либерман

Группа палестинцев на куполе Гробницы Иосэфа, которая была ими легко отбита у палистинской полиции, обещавшей израильским властям охранять гробницу не хуже израильских пограничников.

"Израильский полицейский и палестинец на Храмовой горе" - такую подпись под этой фотографией поместили, с подачи AP, многие газеты. Первой среди них была New York Times.

- Сколько лет Гиллель связывал свою жизнь с Гробницей Йосэфа?

- Столько, сколько я его знаю, а я имела привилегию быть его женой в течение пятнадцати лет. Не было дня, когда бы иешива или имя Йосэфа не упоминались бы с большим уважением.

- Что он делал в иешиве, учил, учился?

- Учился, наполнял себя Торой, концепциями Торы. Я чувствовала, что его тело не может больше сдерживать внутри это наполнение и пришло время учить других. Он, однако, был очень скромен и чувствовал, что ещё к этому не готов:

«Я знаю, что задачей Йосэфа в Египте было поднять материалистическое к духовному уровню, а также увести народ Израиля от ворот нечистоты. Прежде чем учить я должен достичь уровня Йосэфа…»

Когда мы впервые встретились, он сказал: «Я приехал сюда, в землю Израиля, и никогда не покину её. Это моя первая и последняя остановка…»

Он направлялся в сторону Элон Морэ, чтобы быть ближе к Гробнице Йосэфа. Я посмотрела на него, он был таким высоким, не только физически, но и в своих идеях…

- В субботу, узнав что арабы разрушили Гробницу Йосэфа, он пошёл в сторону Шхема, куда точно он направлялся?

- Когда я проснулась, он уже читал Псалмы, готовясь идти в синагогу. Я спросила: «Ты не спал эту ночь?» Он сказал: «С Б-жей помощью, Йом Кипур впереди. Хочешь поучить со мной что-нибудь? Он начал читать мне рабби Меира Коганэ: «Я сын нации, которая блуждала по земле почти две тысячи лет не имея своей Родины, без конца преследуемой, не имевшей возможности развивать свою землю… но теперь, слава Б-гу, у нас есть своя страна, которая может защитить себя. Готов ли я разрешить этому еврейскому государству стать - в угоду идеям псевдодемократии - палестинским государством, аннулировать закон о возвращении, прекратив таким образом своё существование?!»

Потом он читал мне фрагмент из Книги Нашего Наследия (Сэфер Атодаа), где объяснялось почему мы одеваем белые одежды в Йом Кипур. Мы одеваем белые одежды в знак раскаянья в своих грехах, очищения перед Небесным Судом.

Ангелам уже поздно раскаиваться, это возможно только при жизни. Поэтому мы должны принять решение делать только добро…

Гилель окунулся в микву, оделся во всё белое и покрывшись белым без полосок талитом пошёл в синагогу. Он выглядел, как белый чистый ангел…

В синагоге кто-то сказал ему, что Дом Йосэфа в огне, «сосуды только что разбились». Он весь преобразился, поднялся и пошёл в сторону Гробницы Йосэфа. Его имя было Гилель-Элиягу. Он говорил мне, что обычно он Гиллель, но иногда он Элиягу, тот, кто требует Б-га, требует справедливости, требует мира!

Он поднялся и пошёл, как пророк Элиягу штурмовать Небо!

- Он пошёл по какому-то инстинкту?

- Нет, не по инстинкту. В этом был он весь! Вернись он домой - я не поверила бы, что это он. Я бы сказала: «Не понимаю, Гробница Йосэфа в огне, а ты здесь?!» Меня потрясло, что только он один пошёл к Гробнице. Все говорят о его исключительности, особенности. Мне кажется, что он был совершенно нормален, особенны все остальные: Гробница Йосэфа в огне, а мы сидим за столом и едим суп?

ЭХаггаы СЕГАЛ

АРУЦ ШЕВА




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100