На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Марина Фельдман

Путешествие на ГОЛАНЫ.

---В самой северной части Заиорданья расположены Голаны. Когда поднимаешься на Голаны, видишь следы проходивших здесь боев: бывшие минные поля, окруженные колючей проволокой, пустые бункеры, брошенные сирийские машины и танки советского производства. Но черная обгоревшая поверхность Голан образовалась не за счет боев. На Голанской возвышенности много конусообразных вершин. Когда-то это были действующие вулканы, и лава покрыла большую часть Голан черным базальтом. Недаром еще в средние века арабы называли это место ал-Суад — черное.

--По высоте гор и их рельефу Голаны можно довольно четко разделить на две части. Более высокую, начинающуюся от Хермона, называют Верхними Голанами. Эта часть обращена к долине Хула. Высота гор доходит здесь до 1000 м над уровнем моря. Климат прохладный, дождей выпадает много, но земель, пригодных для обработки, мало, в основном — скалы и камни. Эту каменистую часть Голан называют страной стад, потому что с давних времен здесь жили кочевники и пастухи. Правда, в периоды расцвета картина была иной: каменистые Голаны превращались из страны стад в страну масла. Там же, где между потухшими вулканами можно заниматься земледелием, по сей день выращивают лук, картофель, винные сорта винограда и орехи.

--Вторая часть Голан в два раза ниже, ее называют Нижними Голанами, или Хаураном. Вулканов здесь нет, базальтовые холмы перемежаются большими равнинами. Покатые склоны Нижних Голан обращены к Нижней Галилее и к озеру Киннерет. Здесь много земель, пригодных для обработки. Во все исторические эпохи эта область была своего рода житницей как для жителей Израиля, так и для Сирии. Поэтому ее называют страной муки. Кроме пшеницы, здесь выращивают хлопок, помидоры, маслины, миндаль. А на западных склонах Нижних Голан, спускающихся к озеру Киннерет, где влажный, жаркий климат, выращивают субтропические растения: манго, авокадо, бананы. Верхние Голаны от Нижних отделяет долина Башан. Здесь проходила Хеджазская железная дорога из Дамаска в Саудовскую Аравию. Сегодня она не действует, потому что соседи-арабы не признают Государство Израиль и своих паломников отправляют в Мекку (Саудовская Аравия) другим путем. Не действует и нефтепровод, идущий из Ирака до самой Хайфы через Голанскую возвышенность.

---Когда-то по этой горной цепи проходили международные торговые пути. Заселенные с древних времен Голаны были перевалочным пунктом в Малую Азию. Следы первобытных пастушеских племен археологи находят здесь во многих местах. Когда евреи пришли в Обетованную Землю, Голаны достались колену Менашше (Манассии). Известно, что еще Моисей завещал, чтобы на Голанах были три города-убежища для "убивших человека неумышленно ".

Такие города были "<... > убежищем от мстителя, чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд" (Числа., 35: 11, 12). Город Голан в Башане был одним из них. Со временем название города распостранилось на весь горный район.

--Евреи поселились на Голанах в эпоху Второго Храма. Они освоили новые земли, даже те, которые раньше нельзя было возделывать, убрали с них камни и подвели к ним воду. К поселкам проложили дороги. Перед началом Иудейской войны тогдашний губернатор Галилеи Йосеф бен-Маттитьяху (Иосиф Флавий) выстроил три крепости на Голанах: Селевкию, Сутану (Иехудию) и Гамлу. Две первые под напором римских легионов сдались. Гамла же сражалась до последнего.

Гамла, окруженная непроходимыми пропастями и укрепленная стенами и рвами, считалась неуязвимой и неприступной. "Дома, чрезвычайно тесно идущие по отвесному склону, громоздятся один над другим, и город выглядит так, словно, брошенный с крутизны, он стремительно увлекает вниз самого себя" (И. Флавии. Иудейская война, кн. IV, гл. 1, §1). Семь месяцев город выдерживал натиск войск неприятеля. Римляне пытались вынудить повстанцев сдаться: они послали царя Агриппу на переговоры, но один из защитников метнул в него камень и ранил в локоть. Римляне возобновили атаку с удвоенной решимостью, пробили брешь в стене и ворвались в город. "Однако переполненные людьми крыши не были в состоянии вынести их веса и вскоре обрушились: один дом, падая, увлекал за собой находящееся под ним строение. <... > Многие римляне были погребены под обломками, у многих при попытке бежать была продавлена нога или рука, однако большинство задохнулось от пыли <... >"(И. Флавий. Иудейская война, кн. IV, гл. 1, §4). Римляне отступили. Но через несколько дней возобновили атаку. Ворвавшись в город, они , уничтожали все живое на своем пути. "Повсюду раздавались душераздирающие крики умирающих и кровь, запрудившая весь город, лилась вниз по склонам. <... > Потеряв надежду на спасение, многие евреи хватали жен и детей и бросались вместе с ними в глубочайшее ущелье. <... > От мечей пало 4 тысячи, человек, но число тех, кто бросился в пропасть, превысило 5 тысяч. <... > Так <... >пала Гамла''(И. Флавий. Иудейская война, кн. IV, гл. 1, §10).

--Даже когда было разрушено Иудейское царство (70 г.), еврейские поселения на Голанах не только не исчезли, но еще и расширились и укрепились. Поселения представляли собой множество тесно расположенных, но мелких селений (7-15 дворов в каждом). Такая распыленность населения была продиктована структурой местных водных ресурсов, представленных многочисленными, но маловодными источниками. Однако каждое поселение было настолько богато, что могло позволить себе строительство великолепной синагоги. Археологи нашли многочисленные остатки синагог того времени. Все синагоги были двухэтажными, с двухскатными крышами. Синагоги строили из тесаных камней, плотно пригнанных друг к другу без какого-либо скрепляющего материала. Фасад, увенчанный треугольным фронтоном, был украшен разнообразными барельефами. Во внешнем облике этих синагог явственно ощущается влияние римско-византийской архитектуры. Но внутреннее устройство зала было обычным для еврейской синагоги. На первом этаже был просторный зал для молящихся, потолок которого опирался на колонны. Вдоль стен стояли каменные скамьи, а у стены, обращенной к Иерусалиму, — деревянный Арон ха-Ко-деш (специальный шкаф, в котором находятся свитки Торы ) на приподнятом каменном постаменте. Часть синагог Голан обращена на юг (подобно синагогам Галилеи), другие же — на запад, согласно обычаю Заиорданья. Ученые признают, что оба направления были приемлемы в тот период, однако они не могут объяснить, чем диктовался выбор того или другого из них.

--Евреи выращивали фрукты и овощи, пасли на обширных пастбищах скот. С IV в. на Голанах появились христиане. В VII в. христиан вытеснили мусульмане после боя южнее Голан в битве при Ярмуке. С приходом мусульман на Голанах поселились бедуины, туркмены, курды, друзы, и земли там почти не возделывались. Курды и туркмены — мусульмане, они попали в Палестину в составе арабских армий в Х1-Х11 вв., а когда их служба закончилась, разбрелись по стране. На Голанах их образ жизни не отличался от образа жизни бедуинов-кочевников: пасли скот, иногда воровали, а еще разводили лошадей и продавали их в Палестине, в Сирии и в Египте. Туркменские женщины славились по всей стране своим искусством делать из овечьей шерсти украшения для лошадей. На эти украшения был большой спрос, и это ремесло приносило хороший доход. В XIX в., когда египтяне ненадолго отняли земли Палестины у турок, они пытались искусственно заселить Голаны, привозя сюда суданцев. Возникли крошечные деревушки из тростника и глины. Под напором бедуинов им было трудно устоять, и они просили защиты у курдов за значительную часть урожая. Когда вернулись турки, новые поселенцы подчинились бедуинам.

--Заметные перемены на Голанах начинаются с переселением сюда черкесов в 1871-78 гг. Черкесы пришли с Кавказа после захвата их земель Россией. Черкесы бежали от власти христиан к своим единоверцам-мусульманам. Турки их тепло встретили и всячески поощряли заселение черкесами "диких" районов своей империи, в которых они не справлялись с произволом кочевников. Черкесские воины всегда славились отвагой и бесстрашием. Они получили от турок денежную помощь вместе с землями и основали на Голанах 12 деревень. В центре вырос городок Кунейтра. Бедуины пытались досаждать черкесам, но после семи лет стычек кочевники отступили. Красные черепичные крыши каменных домов черкесов появились повсюду на Голанах. Почти в то же время евреи пытались основать свои хозяйства на Голанах. В 1886 г. евреи из Цфата купили здесь участок под маленькое поселение. Однако оно просуществовало недолго. Другое поселение продержалось до 1920 г. Основателями были молодые семьи в возрасте 20-30 лет, готовые работать, но, как всегда, денег у них было мало. Материальной поддержки не было, и скоро поселенцам пришлось продать все личное имущество, чтобы хоть как-то прокормиться. Тут свалилось новое несчастье: разразилась эпидемия, был введен карантин, и связь с внешним миром прервалась. "Кусая руки от стыда за свое полное поражение и терзая себе душу", — по словам современников, — поселенцы вынуждены были отступить. Правда, через несколько лет была предпринята еще одна попытка вернуться на Голаны. Евреи посадили двадцать тысяч тутовых деревьев, восемь тысяч виноградных лоз и тысячи эвкалиптов. Но к 1912 г. по целому ряду причин на Голанах остались только три семьи, а ко времени установления французского мандата и передачи Голан Сирии в 1920 г. — одна. Эта семья была свидетелем уничтожения всего, что когда-то насадили евреи. "Был божий сад", — говорили они со слезами на глазах.

Когда Голаны отошли к Сирии, вдоль границы у подножий гор начали появляться еврейские хозяйства: Дан, Дафна, Ша'ар ха-Голан, Мишмар ха-Ярден, Кфар-Сольд, Шамир, Эйн-Гев. После Второй мировой войны Голаны стали частью самостоятельной Сирии. Отсюда во время Войны за Независимость сирийские войска спустились на территорию только что рожденного еврейского государства. Они пытались пройти через киббуцы Дан и Кфар-Сольд, но встретили отчаянное сопротивление. Тогда они повернули на юг, к перекрестку Цемах. Еврейские отряды удерживали его, пока не пали почти все сорок два его защитника, и сирийцы подошли к поселениям Дгания и Афиким. Однако и здесь их отбросили. Тогда почти накануне прекращения огня они спустились к мосту Бнот-Иаков и пошли в лобовую атаку на киббуц Мишмар ха-Ярден, захватили его и тем самым отвлекли на себя силы израильтян, которые были так нужны в других местах. Потом, по договору о прекращении огня, они вернули разрушенный киббуц израильтянам, и его члены, возвратившись, отстроили его. После окончания Войны за Независимость у подножий Голан появляются новые поселения: Гадот, Альмагор, Гаон, Тель-Кацир, хотя сирийцы, используя свое топографическое преимущество, их систематически обстреливали.

В мае 1951 г. сирийский отряд переправился через Иордан и захватил Альмагор, однако после боя сирийцы отступили. Когда в Израиле начали строить всеизраильский водовод, сирийцы решили отвести воды притоков Иордана на свою территорию. В 1964 г. они обратились ко всем соседним арабским странам и создали специальную Комиссию по использованию вод Иордана и его притоков.

Их эксперты постановили: 1. добиться, чтобы ни одна капля воды с арабской территории не поступала на территорию Израиля; 2. построить в районе притоков такие сооружения по отводу вод, чтобы заставить израильтян прибегнуть к силе оружия. Они рассчитывали на широкую международную поддержку в том случае, если они будут вести оборонительную войну. Работы по отводу притоков Иордана начались, однако сирийцы не учли, что, если они осуществят свой проект, он причинит непоправимый ущерб Иордании. В то же время на самих Голанах сирийцы с помощью советских советников и советского оружия начали устанавливать широкую систему железобетонных бункеров, своего рода линию Мажино над израильскими долинами. По оценке генерала Эл'азара, сирийцы могли обрушить на израильтян более 10 тонн снарядов в минуту из 265 орудий, сосредоточенных вдоль горной цепи. Не говоря уже об установках, выпускающих 24 снаряда в минуту, а также о 200 зенитных орудиях.

--Шестидневная война 1967 г. перечеркнула планы сирийцев и по отводу вод, и по уничтожению Израиля, 8-го июня израильская авиация разрушила эту "линию Мажино". Официально Шестидневная война завершилась 10 июня, когда израильтяне и сирийцы откликнулись на призыв Совета Безопасности прекратить военные действия. Сразу после окончания военных действий израильское правительство было готово отдать практически все завоеванные территории в обмен на подлинный мир. Однако арабские лидеры единогласно заявили, что никогда не будут вести никаких переговоров с Израилем. По этому поводу министр иностранных дел Израиля Абба Эвен заметил, что это была первая в истории война, когда "на другое утро после ее окончания победители предлагали мир, а побежденные требовали безоговорочной капитуляции победителей". Поэтому Израиль счел завоеванные территории гарантией своей безопасности, и действительно, с переходом Голан в руки израильтян прекратились обстрелы сирийской артиллерии, продолжавшиеся до этого 19 лет.

--Туркмены и курды перебрались в Сирию. На Голанах остались только четыре друзские и одна алавитская деревня. Исторически друзы Голан связаны с районом Хауран, именуемым также Джабал ал-Друз (друзская гора), находящимся в Сирии. Жители друзских деревень на Голанах поддерживают контакты со своими родственниками, живущими в соседней Сирии. На Голанах есть холм, получивший название Гив'ат ха-Ца'акот (холм криков): друзы Голан приходят сюда и криками переговариваются со своими родными, стоящими на другом холме. На Голанах возле Баниаса находились три деревни алавитов, две были покинуты обитателями, а третья — Раджез — осталась заселенной. Алавиты пришли из северной Сирии. Это особая мусульманская секта, воспринявшая различные обычаи христиан. В Сирии они составляют меньшинство, однако секта эта правит страной: президент, его брат (руководитель службы безопасности) и большинство командного состава армии — алавиты. Рядом с этими деревнями выросли израильские киббуцы, мошавы и рабочие поселки: Мером-Голан, Мево-Хамма, Гив'ат-Йоав, Рамот, Магшимим, Эль-Аль, Эйн-Зиван.

--Голаны вновь стали полем боя в войну Судного дня. Сирийская армия начала наступление 6-го октября 1973 года в два часа дня в субботу. Сирийцы бросили в неожиданную для израильтян атаку 1200 танков и 45 тысяч солдат. Путь им преграждали израильские укрепления на Голанах, в составе которых было около 180 танков и 500 солдат. Пока в Израиле шла срочная мобилизация, защитники Голанской возвышенности отчаянно сражались за каждый клочок земли. Так, возле нефтепровода 57 израильских танков в течение 20-ти часов сдерживали наступление сотен сирийских, пока не подоспели свежие силы. Молодой израильский лейтенант Цвика Грингольд начал вытаскивать из танков тела убитых и с оставшимися в живых солдатами создал импровизированный отряд, получивший название отряда Цвики. С четырьмя танками он ринулся по дороге вдоль нефтепровода, чтобы принять на себя бешеную атаку сирийской бригады. Умело используя свои немногочисленные силы, как молния, налетал он здесь и там на колонны сирийцев, уничтожая вражеские танки и создавая иллюзию присутствия большого количества войск. Позже Цвика был награжден орденом "За отвагу" — самой высокой наградой в стране. Первые четыре дня войны израильтянам приходилось отбивать по три атаки в день и не менее двух в ночь. Переломный момент наступил лишь на пятый день. Израильтяне готовились к отступлению. Но внезапно на поле боя появилось 13 танков — этот неожиданный отряд создал молодой израильский офицер из 13 поврежденных танков, которые уже погрузили на платформу для отправки на ремонт. В экипаж он включил раненых, добровольно покинувших госпиталь. Этот отряд появился на поле боя как раз в тот момент, когда семь израильских танков собирались отступать. Они присоединились к отступающим и пошли в контратаку на сирийцев. Сирийцы были застигнуты врасплох. Потеряв 500 танков и бронетранспортеров, сирийцы не выдержали и обратились в бегство. Через пять дней после того как 1200 сирийских танков перешли линию прекращения огня, они все вышли из строя. Голаны стали тем котлом, в котором были уничтожены сирийские силы. Черные базальтовые высоты превратились в огромное кладбище сирийской техники, оружия, броневиков, заправочных машин. После войны на Голанах появился новый городок Кацрин около древнего еврейского города с таким же названием.

--Остатки древнего Кацрина были обнаружены в 1968 г. Археологи нашли следы строений, древние улицы, источник, дворец, могильные плиты. Но самым замечательным открытием была древняя синагога, сооруженная из базальтовых камней. Карниз украшен барельефом с изображением плодов земли Израиля, внутри синагоги — ряды колонн, на которых сохранились надписи, вдоль стен стоят каменные скамьи для молящихся. Древний Кацрин превращен в парк, где выставлены скульптуры из базальта. В новом Кацрине есть Музей археологии, который содержит много экспонатов из истории города и Голан .




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100