На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Владимир Поляк

Шимон Перес: из простых белорусов в лидеры Израиля

16 августа Шимону Пересу, выходцу из белорусского местечка Вишнево, ныне министру иностранных дел Государства Израиль исполнилось 78 лет. Вообще белорусская земля обладает удивительной способностью рождать израильских лидеров. Сколько их вообще родилась на территории, входящей в состав нынешней Беларуси просто не счесть. Достаточно сказать, что первый президент государства Хаим Вейцман и бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир являются выходцами из этой земли, отнюдь не цветущей молоком и медом. Да и сам Перес, отметим, успел побывать пару раз в роли премьер-министра. Так что, глядишь, если недавнее пророчество батьки Лукашенко (насчет отъезда в Израиль в случае поражения на выборах) оправдается, то одним премьер-министром “белорусом”, хоть и бывшим, в истории Израиля будет больше.

А, если говорить серьезно, то из ныне действующих политических лидеров, лишь Ариэль Шарон может потягаться с Шимоном Пересом в плане того, чья роль в полувековой истории государства была значительней. И хотя многие оценивают роль Переса неоднозначно, то ведь и действия Шарона также вызывают разную реакцию в израильском обществе. Окончательную оценку, конечно, даст история. Но нельзя отрицать, что роль, которую сыграл Шимон Перес, была одной из ключевых. А насчет мнений, то, как выразился один из комментаторов израильского радио “в одной пятке Шимона Переса патриотизма больше, чем у в душе многих людей”.

Несмотря на возраст, Перес по-прежнему играет важную роль в израильской политике, и недавно опять привлек к себе внимание, выдвинув новый план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

В чем секрет этого политического долгожителя, которого зачастую называют величайшим политическим неудачником в истории страны, поскольку он неоднократно проигрывал битвы за высшие посты в государстве? Конечно, для ответа на этот вопрос следует написать как минимум книгу, а может и не одну. Кстати, сам Перес является автором 7 книг и бесчисленного множества статей. Попробуем в нашем обзоре хотя бы кратко набросать его политический портрет.

Горькая ирония судьбы состоит в том, что человек, ставший “отцом” мирных соглашений Осло (которого ныне многие обвиняют в предательстве национальных интересов), является в той же мере “отцом” израильской ядерной программы. А это есть гарантия невозможности окончательно уничтожить Государство Израиль военным путем. Шимон Перес был среди тех, кто закладывал основы армии обороны Израиля и добился того, что ныне ЦАХАЛ является самой мощной армией в ближневосточном регионе.

Приехав в страну в 11 лет, Сема Перский, так звучат "в оригинале" его имя и фамилия, в 20 лет становится секретарем молодежного социалистического движения. Его незаурядные организаторские способности были столь очевидны, что уже в 25 лет его назначают ответственным за покупку оружия и мобилизацию кадров в “Хагане”, боевой организации социалистов. В самые тяжелое время становления армии и самого государства Израиль с 1948 по 1959 годы Перес работает в министерстве обороны. В 30 лет он становится генеральным директором министерства и работает на этой важнейшей должности шесть лет.

Выйдя в отставку с госслужбы, Перес делает стремительную политическую карьеру, продолжая заниматься проблемами безопасности. Будучи выбран в Кнессет в 1959 году, он, еще в течение шести лет занимал пост замминистра обороны. С 1965 года и вплоть до настоящего времени Перес неизменно в центре всех важнейших событий в истории Израиля. Он занимает крупнейшие политические и государственные должности.

Вся его политическая деятельность тесно связана с идеей социализма с человеческом лицом и еврейским акцентом. В 1967 году по его инициативе состоялось слияние трех партий социалистического толка в Партию Труда (Авода), в следующем году он становится заместителем генерального секретаря этой партии, а с 1977 года – ее председателем. За эти десять лет, которые вместили в себя две крупнейшие войны в истории Израиля, он успел побывать руководителем нескольких министерств, а с 1974 по 1977 годы был министром обороны в правительстве, возглавляемом Ицхаком Рабиным.

Пожалуй, одним из главных его политических достижений явилась деятельность в правительстве национального единства с 1984 по 1986 годы. В эти годы в стране сложилась тяжелейшая экономическая ситуация, инфляция достигала 450 процентов, колоссально возросла безработица, страну потрясали забастовки. Правительство во главе с Пересом принимает кардинальный план экономических реформ. В течение нескольких лет кризис был преодолен, и в стране была заложена база для развития современной экономики.

Конечно, Перес, как и все политики, далеко не ангел, но
в главном надо отдать ему должное: Шимон Перес, которого называли "неутомимым интриганом" сами коллеги по партии, и который действительно является непревзойденным мастером политических интриг, в отличие от очень многих израильских лидеров, был твердым приверженцем собственной генеральной линии. Он всегда выступал за политическое решение конфликта с палестинцами путем мирных переговоров. Именно он, будучи министром иностранных дел в 1992 году инициировал переговоры, приведшие к заключению “Норвежских соглашений”.

А еще до, этого в 70-х, до заключения мира с Египтом, ему почти удалось добиться заключения мира с Иорданией, и только сложные внутриполитические обстоятельства не позволили реализовать это соглашение. В своей книге “Новый Ближний Восток” Шимон Перес ярко живописует те реальные выгоды, которые мог бы принести мир народам региона. Проблема в том, насколько его мечты могут воплотиться в реальность?

Однако Шимон Перес с незаурядным упорством продолжает воплощать свою мечту. В интервью, данном 18 августа израильскому ТВ, он подчеркнул, что пытаться подавить Арафата силой – это роковая ошибка: "Арафат представляет большинство палестинского народа и именно с ним надо вести переговоры. Уничтожив Арафата, Израиль рискует получить вместо него ХАМАС. Подобно тому, как разгромив шиитскую милицию Амаль, действовавшую на юге Ливана, Израиль получил вместо нее гораздо более грозное террористическое движение “Хизбалла”".

Перес намерен уже в ближайшее время встретиться с Арафатом и обсудить с ним свой план мирного урегулирования. Отвечая на вопрос о том, как совместить тот факт, что израильское общество, судя по опросам твердо поддерживает премьер-министра Ариэля Шарона, проводящего жесткую линию, Перес заметил, что израильтяне очень противоречивы. “Народ всегда хочет двух вещей:
“Правое правительство и левую политику”, – улыбаясь, заметил патриарх израильской политической жизни.

Ну а будучи, плотью от плоти народа, Перес также противоречиво ответил на вопрос, что он считает главным достижением за свои почти полвека в политике. “Ядерный реактор и мирный процесс” –
таковы, по его мнению, главный итоги его политической жизни.
Судя по бодрому настрою Переса можно назвать этот этап – “весной патриарха”.

Шимон Перес – один самых интеллигентных и эрудированных израильских политиков (он, кстати, учился в Гарварде). У него масса врагов и не меньше горячих приверженцев. Но ни у кого нет сомнений, что Перес остается одной из ведущих фигур в политической жизни региона, и его действия во многом определят исход нынешнего противостояния Израиля и ПА.

http://www.mignews.com/print/peres1808.html




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100