На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ЗА БАБУШКУ, ЗА ДЕДУШКУ...

Массовая алия из бывшего СССР привела к колоссальным демографическим изменениям, которые с течением времени лишь усиливаются.

Закон о возвращении: не стоит ли сегодня внести в него необходимые поправки?

Евреи - не единственный народ, обреченный на скитания. Но единственный в современном мире народ, наделенный юридическим правом вернуться на родину. 50 лет назад Государство Израиль приняло Закон о возвращении. В стране, до сих пор не принявшей конституции, этот закон принадлежит к небольшому числу основных, то есть обладающих конституционной силой. В соответствии с ним любой еврей, независимо от возраста, имущественного состояния и состояния здоровья, имеет право поселиться в Израиле один или со своей семьей и стать гражданином еврейского государства.

За два тысячелетия галута евреи подвергались различным юридическим ограничениям в странах рассеяния. Вот уже полвека они обладают редкой, уникальной привилегией. В странах бывшего СССР, где значительная часть населения, особенно в последние полтора десятка лет, перманентно испытывает эмигрантские настроения, выражение "еврейское счастье" утратило свой иронический смысл. Сравните свою судьбу с судьбой, например, советских корейцев, у которых тоже есть историческая родина, даже две, но ни одна из них не зовет своих детей обратно. Или с судьбой русских в бывших союзных республиках, оказавшихся иммигрантами в результате распада СССР. Или немцев, которых историческая родина принимает, помогает им, копируя формы абсорбции репатриантов в Израиле, но все же с ограничениями, квотами, и в общем нехотя.

Неожиданное превращение наследственного “порока” (евреев называли "инвалидами пятого пункта") в наследственную же привилегию привело к появлению многих парадоксов, среди которых самый известный - увеличение еврейского населения бывшего СССР по мере роста числа уезжающих евреев. В Израиле следят за такой тенденцией с тревогой. Значительный приток евреев, далеких от религии, национальных традиций, обладающих славянской внешностью, сохраняющих свои нееврейские привычки в еде, времяпрепровождении, не желающих переходить на иврит, вызывает на обывательском уровне подозрения - а евреи ли они вообще, эти "русские"?

Несмотря на специфичность нынешней ситуации, надо сказать, что Закон о возвращении всегда казался старожилам чрезмерно либеральным. Сегодня эти настроения особенно сильны в среде восточных евреев, выходцев из азиатских и североафриканских стран. Но в 50-е годы, когда начиналась массовая алия сефардов, Израиль, тогда еще преимущественно ашкеназский, яростно сопротивлялся приему соплеменников, совершенно не похожих на выходцев из восточно-европейских местечек. Противницей восточной алии была, в частности, Голда Меир, и только настойчивость Давида Бен-Гуриона позволила переломить ситуацию. Но не настроение. Теперь уже общепризнанно, что абсорбция репатриантов из Северной Африки и других стран Востока проходила трудно и привела ко многим перегибам и обидам, не забытым до сих пор.

Сегодня история не повторяется лишь потому, что израильское общество приобрело некоторый опыт, в том числе и отрицательный, а традиции терпимости, плюрализма все же сильны даже в такой по-еврейски нервной и по-восточному горячей стране, как Израиль.

Прямо противодействовать приему "непохожих на нас" уже невозможно. Но на уровне обывательских настроений и политических спекуляций тенденции неприятия довольно сильны.

В последнее время разгорелись жаркие дискуссии о необходимости изменения Закона о возращении. В сущности, речь идет не об отмене или ужесточении самого закона, а об отмене поправок к нему, принятых в 70-е годы, когда темпы алии были минимальны. В соответствии с этими поправками, право на возвращение получили потомки евреев в третьем поколении, то есть внуки евреев, даже те, чьи еврейские дед и бабка ко времени репатриации умерли, а родители не считались евреями по Галахе.

Однако массовая алия из бывшего СССР привела к колоссальным демографическим изменениям, которые с течением времени лишь усиливаются. Если в начале 90-х в составе репатриантов из Советского Союза неевреев по Галахе было 22-23 процента, то в конце 90-х их доля перевалила за половину, и старожилы, прежде всего религиозные, заговорили о реальной угрозе еврейскому характеру государства.

Даже в среде светских израильтян, политиков от "русских" партий, объективно заинтересованных в росте своего электората, напрямую зависящего от темпов алии, усиливаются настроения в пользу отмены пресловутых поправок. Впрочем, выяснилось, что внуки увеличивают долю негалахических евреев не более чем на 6 процентов.

Основная причина увеличения числа не евреев в составе алии - обилие смешанных браков. А это естественная тенденция в развитом, секуляризованном обществе. Если бы массовая алия шла не из бывшего СССР, а, скажем, из Соединенных Штатов, картина была бы точно такой же. Разве что возражений было бы меньше: американцы-то побогаче будут.

Так что, скорее всего разговоры об изменении Закона о возвращении останутся разговорами, выгодными тем или иным политикам. На днях в беседе с журналистами русскоязычной газеты "Вести" министр абсорбции профессор Юли Тамир сказала, что Израиль остается необычной страной и не вправе отбирать себе граждан по возрасту, образованию и критериям полезности народному хозяйству, как это делает, например, эмигрантский рай Канада.

Влад КОВИЧ



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100