На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


ЙОСЕФ ТРУМПЕЛЬДОР

"Счастлив тот, кто умирает за родину" - эти слова Йосефа знает, пожалуй, каждый израильтянин, начиная с шестилетнего возраста. Кем был этот удивительный человек, герой легенды, символ мужества?

Десантник Ури Маймон, погибший в 1973 при форсировании Суэцкого канала, больше всех почитал Йосефа Трумпельдора. Среди израильской молодежи имя Ури Маймона не менее известно, чем биография Йосефа Трумпельдора, павшего 1 марта 1920 года при защите Тель-Хая. Легендарного человека Йосефа Трумпельдора с раннего детства окружали необычные люди: его отец - николаевский солдат отслужил военфельдшером в царской армии 25 лет и получил право поселиться в любом месте Российской империи. Он выбрал Кавказ, и там в 1880 году у него родился сын.

Йосеф плохо знал идиш, т. к. мало жил среди евреев, но зато великолепно изучил русский язык и литературу, помнил каждую прочитанную строчку и поражал современников своими знаниями. Зеев Жаботинский записал однажды такой рассказ из уст Йосефа: под Порт-Артуром так случилось, что он оставался один рядом с капитаном морского дивизиона с подзорной трубой. Йосеф предложил ему интересный план контратаки противника, тот согласился и послал Йосефа за бугор, где находилась команда морской пехоты. Однако когда Йосеф достиг назначенного места, он увидел, как морская пехота чешет в тыл, только пятки сверкают. Вернувшись, он доложил об этом капитану. Тот сорвал фуражку с седой головы, закачался, застонал: "Осрамили меня, голубчики! Удрали - как жиды!" Эти слова командир отделения Йосеф Трумпельдор слышал не впервые: и в школе, и в Петербургском университете, куда его не приняли. Однако на русско-японскую войну его все-таки взяли. При первом штурме Порт-Артура (а их было три) его ранило, пришлось ампутировать руку выше локтя, выписавшись из госпиталя, он снова пошел на передовую, удивляя мужеством и смелостью даже бывалых солдат. Он был награжден четырьмя георгиевскими крестами, полный бант, как тогда говорили.

После семимесячной осады крепость пала, и Трумпельдор вместе со всем гарнизоном оказался в японском плену. Выбравшись из плена, он получил прежде недоступный для него офицерский чин прапорщика и был принят на юридический факультет университета. Окончив его, Йосеф не стал петербургским адвокатом, а уехал в Палестину как один из лидеров движения "халуцим", идеалом которых было переселение евреев на родину предков. Он выполнял самую тяжелую и грязную работу, управляясь одной рукой лучше, чем другие - двумя. В его комнате всегда был "девичий порядок", как шутил его друг Жаботинский.

К началу первой мировой войны Трумпельдор был выслан из страны и оказался в Каире. Турция, которой принадлежала Палестина, воевала на стороне Германии и Австро-Венгерской империи против Англии. Египет был оккупирован Англией. У Трумпельдора возникла мысль о создании еврейского национального полка.

Британский генерал на предложение Йосефа и пришедшей с ним делегации ответил уклончиво и предложил ему создать из молодых евреев транспортный отряд и послать его на турецкий фронт. Члены делегации возмутились, однако Трумпельдор был спокоен. Он сказал, что на войне между окопами и транспортом нет большой разницы и не стоит обижаться. Он возглавил еврейский транспортный отряд. О мужестве его солдат писали все европейские газеты. А через некоторое время англичане согласились создать в своей армии еврейский боевой полк.

Когда же пришло время освобождения Палестины, в наступающих войсках английского генерала Алленби сражался и еврейский легион, в составе которого была молодежь из Европы и США.

В освобожденном от турок Иерусалиме был проведен парад победы. С одной из колонн не сводили глаз. На ее знамени был вышит традиционный еврейский светильник - семисвечник - с надписью на иврите: "Кадима" - "Вперед!" Левый рукав солдатских мундиров украшала шестиконечная звезда - щит Давида. "Смотрите! Смотрите" - указывали люди друг другу на солдат, замерших в строю. - Да это же Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви, Йосеф Трумпельдор! Турки выслали их из страны, а они вернулись победителями!

Англичане объявили о помощи еврейскому народу в деле создания на Земле Израиля еврейского национального очага. Англичан и французов в ту пору не интересовали истинные границы Эрец-Исраэль - их нередко прокладывали прямо на карте с помощью линейки. Во французском секторе остались исконные еврейские земли - вот почему решено было создать в северных районах несколько еврейских поселений.

В самое северное и наиболее опасное поселение и отправился Йосеф Трумпельдор с группой единомышленников. Они построили маленькую усадьбу-крепость и назвали ее "Тель-Хай" - Холм Жизни.

"Галилейский палец" - это северный пограничный район Израиля, за который боролись создатели и жители поселений Тель-Хай, Метула, Кфар-Гилади. Район этот первостепенной важности. Долина Хула - "край Хермона и истоков реки Иордан", о которых упоминается еще в библейских источниках: город Хацор существовал еще во времена хананеинян, известно также поселение Дан, Меггидо, Гезер. Галилея и ее северная часть всегда была важнейшим оборонительным районом древнееврейского государства. Все еврейские цари уделяли особое внимание укреплению северных рубежей государства. Здесь, на такой маленькой территории (3\4 % Эрец-Исраэль), примерно 50% всех водных ресурсов страны.

После первой мировой войны северная часть Галилеи отошла под протекторат Франции. Французы не держали здесь постоянных воинских частей, но проводили патрульные акции. Реально в этом районе власть перешла к арабам, которых поддерживали и подстрекали англичане, стремившиеся подорвать французский оккупационный режим. С конца ноября 1919 года и весь декабрь продолжались случаи нападения арабов на работающих в поле поселенцев, грабили бандиты и обозы с товарами для поселенцев. И хотя арабы убеждали евреев сохранять нейтралитет в борьбе арабов с французами, обещая им мир, своего слова они не держали. Нападения на еврейские поселения продолжались.

Именно в это время Йосеф Трумпельдор возглавил отряд, охранявший "Холм жизни". Он должен был организовать оборону Галилеи. Арабы уже успели разрушить и сжечь Метулу, Хамру. 25 февраля Трумпельдор атаковал Метулу и освободил ее от арабов. Утром 28 февраля он задержался в Кфар-Гилади для распределения боевого снаряжения и продовольствия, доставленных с юга страны. Услышав стрельбу со стороны поселения Тель-Хай, он немедленно отправился в обнесенный каменной изгородью двор поселения.

Оказалось, что сюда прибыл главарь арабской банды Камаль Эффенди. Свое вторжение он объяснил тем, что евреи прячут за стенами своего дома французских офицеров. Йосеф Трумпельдор предложил Эффенди и его своре обыскать дом. Бандиты поднялись на чердак центрального дома и разоружили находившихся там защитников поселения. Четверых из пяти бойцов, они убили, бросив гранату. Взрыв гранаты стал сигналом к атаке для тех арабов, которые находились на подходе к дому. Трумпельдор метнулся, чтобы закрыть ворота, но был смертельно ранен в живот. Командование перешло к члену организации "А шомер" Шнеерсону.

Ожесточенный бой с бандитами продолжался в течение целого дня. После сражения восьмерых защитников Тель-Хая похоронили и в их честь назвали поселение "Кирьят-Шмоне". Тель-Хай стал символом героического поколения защитников Страны Израиля, а смелый "однорукий" герой Йосеф Трумпельдор- человеком легенды, символом бесстрашия и мужества.

Из высказываний Йосефа Трумпельдора:

"Не меч, а мир несем мы в страну Израиля. Только исключительные обстоятельства вынудят нас перековать орала на мечи"

"Ты отправляешься в стану Израиля не для духовного очищения и не для удовлетворения своих желаний, а ради самой страны, ради всего еврейского народа. Ибо с возрождением страны народ воспрянет и освободится от вечных унижений".

"Запомни навсегда, что ты возвращаешься на свою Родину не для героических свершений, не для самопожертвования, а ля работы".

Самые решительные и отчаянные последователи погибшего героя, бойцы еврейского подполья объединились в организацию "Бейтар" - аббревиатура слов "Брит Йосеф Трумпельдор" - союз имени Йосефа Трумпельдора. Его именем названы улицы, о нем рассказывает музей в Тель-Хае. Но лучший памятник этому удивительному человеку - Йосефу Трумпельдору - цветущая Земля Израиля.

(Из публикаций Ефима Лоевского и Меира Хефеца)



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100