На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Процесс Дрейфуса: Классическое проявление антисемитизма

А. Файн, «Джуиш пресс»

Имя Альфреда Дрейфуса сейчас уже не пробуждает столь сильных эмоций, как в былые времена.

Дело капитана Дрейфуса явилось классическим проявлением антисемитизма. И произошла эта история в так называемом «просвещенном» обществе. Претендуя на роль культурной и высокоразвитой страны, Франция в результате этой истории покрыла себя позором в самом конце девятнадцатого века.

Альфред Дрейфус родился в 1859 году в Париже, в богатой еврейской семье: его отец был владельцем текстильной фабрики.

В 1882 году Дрейфус поступил в Политехническую школу и в процессе занятий избрал себе военную карьеру. Молодой человек изучал инженерное дело и после получения диплома стал военным инженером. Благодаря своим блестящим способностям он быстро продвинулся до звания капитана.

В то время евреи были редкостью в среде французского офицерства. Очень скоро Дрейфус, работавший в военном министерстве, ощутил на себе все прелести армейского антисемитизма.

Его трагическая история началась в 1894-м году, когда его обвинили в передаче секретных военных сведений германскому военному атташе. Французская разведывательная служба случайно перехватила секретный документ, посланный этому дипломату. Офицеры-антисемиты, служившие во французском разведывательном управлении, изучили почерк, которым было написано письмо, и облыжно обвинили в его авторстве капитана Альфреда Дрейфуса.

Дрейфус полностью отрицал все предъявленные ему обвинения и упорно отстаивал свою невиновность. Несмотря на это, он был арестован и предстал перед трибуналом. Поскольку дело было снабжено грифом «секретно», многие детали судопроизводства противоречили гражданским процессуальным нормам. Так, большая часть показаний свидетелей была принята судом без их перекрестного допроса.

На заверения Дрейфуса в своей невиновности никто не обращал внимания. На общественное мнение весьма сильно повлияла газета «Ла либр», издававшаяся известным антисемитом Эдуардом Дюраном и изображавшая Дрейфуса как воплощение «двуличности и предательского духа французских евреев».

Во время процесса все показания офицеров, свидетельствовавших против Дрейфуса, принимались за чистую правду, и никаких вопросов суд им не задавал.

Впоследствии оказалось, что все свидетельства обвинения были ложью от первого и до последнего слова. Но офицеры - члены военного суда, все как один антисемиты, безоговорочно поверили клятвопреступникам.

Несмотря на лживые и явно недостаточные свидетельские показания, Дрейфус был признан виновным в государственной измене. И хотя он продолжал уверять всех в своей невиновности, никто его не слушал. Альфред Дрейфус был осужден на пожизненное заключение в печально известной исправительной колонии на острове Дьявола недалеко от побережья французской Гвианы.

В те времена юдофобия цвела во Франции пышным цветом. Пресса, приняв сторону военных, всячески пыталась раздуть пожар антисемитизма. Каждый день газеты разжигали в народе ненависть к евреям.

Единственным человеком, верившим в невиновность Дрейфуса, был его брат, начавший кампанию за отмену приговора. Он опубликовал несколько статей, где указывал на извращение правосудия и требовал проведения нового расследования и судебного процесса.

Вскоре после этого французскую разведку возглавил подполковник Жорж Пикар. Он заподозрил, что все дело Дрейфуса было от начала до конца сфабриковано, и отдал приказ о проведении нового расследования. В ходе его Пикар получил веские доказательства того, что в действительности шпионажем в пользу Германии занимался майор С. Эстергази, и именно его почерком было написано пресловутое письмо, авторство которого военный суд приписал Дрейфусу.

Тем временем разведка перехватила другое письмо, направленное Эстергази германским военным атташе. Это стало непреложным доказательством вины французского майора.

Однако все попытки Пикара доказать невиновность Дрейфуса встретили ожесточенное сопротивление в среде военных. Майор Анри, занимавший в прошлом пост главы разведки, предоставил высшему командованию несколько дополнительных поддельных документов, якобы доказывающих, что вина Дрейфуса не подлежит сомнению.

Используя свои связи в высших армейских кругах, Анри добился отставки Пикара, которого назначили на другую должность в одной из французских колоний в Африке.

Интересно, что не кто иной, как сам шпион Эстергази, возглавил очередную клеветническую кампанию, направленную против Дрейфуса. Его друг Анри занимался изготовлением поддельных документов и делал все для того, чтобы Дрейфус не был оправдан.

Тем не менее, у Дрефуса были и сторонники, в числе которых следует прежде всего назвать журналистов Жозефа Ренаша и Жоржа Клемансо, который впоследствии, в годы Первой мировой войны, стал премьер-министром, а также сенатора Огюста Шерера-Кестнера. Партии левой оппозиции также поддерживали Дрейфуса.

Во французском парламенте стали раздаваться голоса, настойчиво требовавшие публичного пересмотра дела Дрейфуса и привлечения к суду настоящего предателя - Эстергази. И хотя первое из этих требований было оставлено премьер-министром без внимания, процесс над Эстергази действительно состоялся, и, несмотря на все убедительные улики против него, он был оправдан.

Французские военные круги были насквозь коррумпированы. Когда подполковник Пикар попытался опубликовать имевшиеся у него документы в защиту Дрейфуса, он был приговорен к тюремному заключению сроком на 60 суток.

Знаменитый французский писатель Эмиль Золя написал открытое письмо президенту французской республики, обвиняющее правительство в «злостной клевете». Эта статья под заголовком «Я обвиняю» была напечатана на первой странице популярной газеты «Л'Oрор».

Золя проявил бескомпромиссную честность. Он обвинил армейские круги в замалчивании правды, связанной с делом Дрейфуса, и в оправдании ими истинного преступника, майора Эстергази, по приказу военного министра.

Золя назвал имена всех виновных, замешанных в этой истории. Статья, подписанная великим романистом, произвела сильнейшее впечатление на французское общество, расколов его на два лагеря.

Военные использовали свои связи, чтобы привлечь Золя к суду за клевету. Судьи признали его виновным и приговорили к году тюрьмы и штрафу в три тысячи франков.

Группа высокопоставленных французских офицеров, объединившихся под лозунгом «отомстим этому еврею», угрожала подать в отставку в случае, если Дрейфус будет признан невиновным.

В результате постоянной антисемитской пропаганды в газетах по ряду областей Франции прокатилась волна погромов. Массы были убеждены, что Дрейфус действительно немецкий шпион. Процесс над ним стал основной темой разговоров, что приводило к раздорам во многих семьях.

В 1898 году майор Анри покончил с собой, предварительно сознавшись в том, что дело Дрейфуса было им сфабриковано. Эстергази в панике бежал в Бельгию, а оттуда - в Лондон. Признания Анри открыли новый этап в деле Дрейфуса. Правительство, наконец, согласилось удовлетворить ходатайство его семьи о пересмотре дела.

В 1899 году Дрейфус был доставлен с острова Дьявола во Францию для повторного процесса и предстал перед военным судом, заседавшим в новом составе.

Все офицеры, свидетельствовавшие против Дрейфуса на первом процессе, подтвердили свои прежние показания. И, несмотря на признание Анри, суд вновь объявил Дрейфуса виновным в шпионаже, изменив, правда, при этом меру наказания: вместо пожизненного заключения его приговорили к десяти годам тюрьмы, пять из которых он уже отсидел.

Антисемитские круги праздновали этот приговор как свою победу. Однако президент республики, желая закрыть это дело, помиловал Дрейфуса, и тот, выйдя на свободу, стал добиваться признания своей полной невиновности.

В 1904 году во Франции начались брожения, в результате которых к власти пришло левое правительство, и оно решило пересмотреть дело Дрейфуса. Апелляционный суд внимательно рассмотрел все улики и пришел к выводу, что все обвинения против него лишены какого бы то ни было основания. Не было никакой нужды в новом судебном процессе. Дрейфус был реабилитирован, а 22 июля 1906-го года был восстановлен во всех правах и награжден орденом Почетного Легиона.

Некоторое время Дрейфус продолжал служить в армии, где получил звание майора, затем уволился в запас. Он вновь был призван к действительной военной службе во время Первой мировой войны, в которой принял участие уже в чине подполковника. О его послевоенной судьбе ничего не известно.

Дело Дрейфуса как классический пример антисемитского произвола продолжало напоминать о себе еще долгие десятилетия. Многие совершенно ассимилированные евреи вдруг осознали свою национальную принадлежность и поняли, насколько непрочным является их положение в обществе, где их могут в любой момент ложно обвинить в серьезнейшем преступлении.

Одним из тех, кто был потрясен вопиющим нарушением справедливости по отношению к Дрейфусу, был молодой журналист по имени Теодор Герцль, освещавший обстоятельства процесса над ним в своей газете. Дрейфус разбудил Герцля: потрясенный этим событием, последний расстался со своими иллюзиями относительно «цивилизованного» и «просвещенного» западного общества. Он пришел к выводу, что в чужой стране евреи никогда не смогут чувствовать себя в безопасности и единственным решением этой проблемы может быть для них только создание собственного государства.

Evrykrug

http://www.evreikrug.com/12_heshvan/problem_dreyfus.htm




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100