На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Операция “Факел”

(алжирская страница еврейского антифашистского Сопротивления)

Евгений Беркович

Поворотные пункты Второй мировой.

Летом 1942 года нацистская Германия находилась в зените своих военных побед. На Востоке немецкое наступление развивалось по нескольким направлениям: Волга, Кавказ, Крым. Первого июля немцы овладели Севастополем. В Африке танковый корпус генерала-фельдмаршала Роммеля, преследуя части Восьмой британской армии, пересек ливийско-египетскую границу и вышел к Александрии. Стратегическое положение стран антигитлеровской коалиции в Европе и Африке было, напротив, далеко не блестящим.

Склонить чашу победы в пользу союзников смогли два события осени того года: Сталинградская битва и высадка американцев в Северной Африке. Этим ключевым эпизодам Второй мировой войны посвящена обширная литература. Кажется, изучены и описаны все детали подготовки и проведения операций. Но на одну особенность высадки союзников в Алжире редко обращают внимание: успех десанта был бы невозможен без решающего участия отрядов антифашистского еврейского Сопротивления.

Алжир, как и большая часть северо-западного побережья Африки, контролировался войсками Франции, верными марионеточному правительству маршала Петена. Маршал обещал Гитлеру, что не допустит высадки союзников в Северной Африке. У этого обещания были серьезные основания. Город Алжир представлял собой неприступную с моря крепость. Ее охранял французский гарнизон численностью одиннадцать тысяч солдат под командованием генерала Жуэна, около двух тысяч французских полицейских, а также несколько сотен легионеров из отрядов лидера французских фашистов Жозефа Дарнанда, которому немецкие власти присвоили звание штурмбанфюрера СС.

Высадка десанта на укрепленный противником берег моря - рискованная операция, редко завершающаяся успехом. У союзников был уже печальный опыт неудачных попыток высадки десанта. Одна из них состоялась 19 августа 1942 года на французском атлантическом побережье вблизи города Дьеппи. В той операции участвовало более шести тысяч десантников Второй и Шестой бригад канадской Второй дивизии. Встретив мощный огонь береговых батарей, союзники вынуждены были отступить, потеряв более половины своих бойцов: 1179 убитых и 2190 пленных. Потери немцев составили 311 убитых и раненых.

При подготовке десанта в Алжире американцы сделали ставку на помощь антифашистских организаций города.

Встреча в Шершели

Руководителем объединенной французско-еврейской организации Сопротивления в городе Алжир был двадцатипятилетний Жозе Абулкер, прапорщик резерва и студент медицинского института. В Сопротивлении принимала активное участие вся большая семья Абулкеров. Квартира отца Жозе, знаменитого профессора медицины и президента сионистской федерации Алжира Анри Абулкера, стала конспиративным центром подполья. Сестра Жозе Коллет установила радиоконтакт с войсками союзников в Гибралтаре, с командованием американского флота, а также с офицерами армии генерала де Голля, воевавшей на стороне союзников. Результатом радио-переговоров стал план восстания в Алжире. Американский консул и личный представитель президента Рузвельта в Алжире Роберт Мерфи координировал контакты восставших с правительствами союзников и высшим командованием американской армии.

23 октября 1942 года в местечке Шершель на берегу Средиземного моря состоялась встреча Жозе Абулкера и его ближайших товарищей с высшими офицерами британских и американских вооруженных сил в Северной Африке, в том числе с генералом Марком Кларком, прибывшим на встречу на подводной лодке. На этом секретном совещании обсуждались детали восстания, которое должно было подготовить высадку союзников в Алжире. Англичане и американцы обещали доставить на специальных лодках-амфибиях оружие примерно для восьмисот человек. Этим обещаниям не суждено было исполниться. У восставших было всего несколько сотен старых ружей, около тридцати автомобилей. Единственный автомат был только у Жозе Абулкера.

Восстание было назначено на воскресенье 8 ноября 1942 года. Накануне Жозе специально сфотографировался и отдал снимок сестре Коллет на память: кто знает, удастся ли выжить в предстоящем бою.

Восстание

В восстании должны были участвовать около восьмисот человек. Жозе Абулкер выделил часть людей в специальный отряд под своим руководством и разделил всех оставшихся бойцов на пять групп - от “А” до “Е”. Каждая группа, в свою очередь, состояла из нескольких подразделений. Главной задачей восставших было захватить врасплох солдат гарнизона алжирской крепости и либо убедить их перейти на сторону союзников, либо, в случае неудачи уговоров, арестовать несогласных.

Спецотряд Жозе Абулкера должен был занять центральный комиссариат полиции и превратить его в штаб восстания. Во главе почти всех групп, за исключением группы “Е”, а также во главе многих подразделений стояли евреи. Группа “А” под командованием врача Морали-Даниноса должна была захватить казармы алжирского дивизиона. В том же комплексе зданий находилось командование французских войск в Северной Африке. Подразделения под командованием Коена, Ланфрани и Хабибу должны были занять адмиралтейство.

Группе “В”, руководимой врачом Рафаэлем Абулкером, было приказано захватить штаб Девятнадцатого армейского корпуса. Подразделениям этой группы под командованием Стефана Абулкера, де Сент-Бланка и Оливера Бокановского было предписано занять префектуру, почту и радиостанцию Алжира. Группа “С”, руководимая адвокатом Морисом Гаюном, должна была захватить дворец генерала-губернатора. Группой “Д” командовал Поль Руфф. Задачей этой группы было занять центральную телефонную станцию.

Группе “Е” под командованием Анри д ’Астер де ла Вигери предстояло особое задание. В это время в Алжире находился верховный главнокомандующий вооруженных сил правительства Виши и специальный представитель маршала Петена в Алжире адмирал Дарлан. Бойцы группы должны были арестовать его и командующего алжирским гарнизоном генерала Жуэна.

Восстание, как и планировалось, началось в воскресенье в два часа ночи. Но к условленному времени явилась только четыреста бойцов вместо восьмисот. Оказалось, что большую часть прибывших бойцов составляли члены еврейской организации Сопротивления. Все группы полностью выполнили свои задания. Особенно важным было занятие центральной телефонной станции, в результате чего военное руководство Алжира было парализовано. Удалось арестовать высшее военное французское командование - адмирала Дарлана и генерала Жуэна.

После такого удачного начала утром 8 ноября на берег высадилась первая группа американских десантников под командованием старшего лейтенанта Розенберга. Повстанцы провели американцев к наиболее важным стратегическим точкам города. После этого началась высадка основной части десанта, прибывшего на кораблях из Шотландии, Ирландии, а также из американского порта Хэмптон Роудс в Виржинии. Всего высадилось на берег 107 тысяч американских и британских солдат. Общее руководство осуществлял генерал Дуайт Эйзенхауэр. Операция, получившая название “Факел”, блестяще завершилась.

Победа, полная парадоксов

Чтобы избежать военного конфликта союзников с вишистской Францией, американский консул Роберт Мерфи встретился с задержанными французскими военачальниками Дарланом и Жуэном. Адмирал Дарлан получил от маршала Петена тайные инструкции, как действовать в подобной ситуации, и согласился подписать приказ о прекращении боевых действий французских войск. За это союзники обещали сохранить за правительством Виши контроль над Северной Африкой.

Гитлер делал все возможное, чтобы заставить Петена воевать против американцев. 10 ноября 1942 года, через два дня после высадки десанта в Алжире, министр иностранных дел вишистской Франции Пьер Лаваль был срочно вызван в Мюнхен. Под давлением фюрера Лаваль позвонил Петену и просил начать военные действия в Северной Африке. В противном случае немцы угрожали войти в еще незанятую часть Франции. Петен попытался вести двойную игру. Подчиняясь немецкому давлению, он уволил Дарлана со всех занимаемых им постов и заявил официально свой протест против высадки десанта. В то же время в тайном послании Дарлану Петен подтвердил свое согласие с решением не воевать с союзниками. Французские офицеры в Африке получили взаимоисключающие приказы: Дарлан требовал соблюдать перемирие с союзниками, из Виши настаивали на военных действиях с американцами и британцами.

Гитлер не стал ждать, пока французское командование разберется, с кем воевать. 11 ноября немецкие войска внезапно вторглись на юг Франции. Оккупация еще не занятой части Франции внесла окончательную ясность: французские войска в Африке отказались выполнять немецкие приказы. 13 ноября генерал Эйзенхауэр назначил адмирала Дарлана Верховным правителем французской Северной Африки.

Это решение создало парадоксальную ситуацию. Петеновское правительство фактически сохранило свою власть в Алжире. Остались в силе расистские законы, принятые правительством Виши под давлением немцев. Евреев, в частности, запрещалось принимать на государственную службу и в армию. В двусмысленном положении оказался генерал де Голль, возглавивший силы французского антифашистского Сопротивления после капитуляции Франции в 1940 году и считавший администрацию Петена предательской.

24 декабря 1942 года адмирал Франсуа Дарлан был убит в Алжире одним из сторонников генерала де Голля. Власти Алжира ответили волной террора. Покушавшийся был сразу казнен. 30 декабря были арестованы профессор Анри Абулкер, Жозе Абулкер и многие другие участники ноябрьского восстания. Коллет Абулкер и ее нескольким друзьям удалось спрятаться. Обращение за помощью к американскому консулу Мерфи не дало результатов: координатор операции “Факел” ничего не сделал для спасения людей, обеспечивших ее успех. Только после конференции в Касабланке 14 января 1943 года, где встретились американский президент Рузвельт и английский премьер Черчилль, арестованные были освобождены.

Антиеврейские законы правительства Виши действовали в Алжире до тех пор, пока там не появился сам генерал де Голль и не возглавил образованный 3 июня 1943 года Национальный комитет освобождения Франции.

Большинство еврейских участников Сопротивления из Алжира пошли добровольцами во французскую армию и участвовали в боях с фашистами в Тунисе, Италии, южной Франции, на Рейне и Дунае. Многие из них стали бойцами Третьего парашютно-десантного полка и вместе с британской диверсионно-разведывательной группой SAS действовали за линией фронта во Франции и Бельгии.

Операция “Факел” имела не только чисто военное значение. В результате дерзкого восстания нескольких сотен алжирских евреев избежали газовых камер сотни тысяч их братьев по вере. Согласно протоколу Ванзейской конференции 20 января 1942 года депортации в лагеря смерти подлежали 700 тысяч евреев из неоккупированной части Франции, в их числе 120 тысяч алжирских евреев. Высадка десанта и переход Северной Африки под контроль союзников принесли спасение многим из этих людей.

Еврейские участники восстания не думали о своем вкладе в защиту евреев Европы и Африки. Понятие “Освенцим” еще не успело пересечь Средиземное море, об “окончательном решении еврейского вопроса” в Алжире тогда не знали.

Люсьен Стейнберг, автор книги “Восстание праведников - евреи против Гитлера” (Париж, 1970), писал: “Я рассматриваю восстание в Алжире как редкую еврейскую победу во Второй мировой войне. Это была большая, но горькая победа, которая стала еще более горькой в свете дальнейших событий. Это была победа, полная парадоксов. Один из них состоял в том, что никто не осознавал чисто еврейского аспекта восстания. Однако это был единственный аспект алжирской победы, который остается неоспоримым”.

Статья напечатана с любезного разрешения автора. Оригинальный текст находится на сайте "Заметки по еврейской истории "

http://rjews.net/berkovich




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100