Конференции

RB2 Network

RB2 Network

Чудо рождения

Ева Кларк не должна была родиться. Гитлеровские лагеря смерти предназначались для массового уничтожения, а не для таинств рождения человека.

Она выжила в Аушвице в утробе матери и весила всего 3 фунта, когда появилась на свет среди трупов Маутхаузена за три дня до освобождения лагеря. Она была крохотным комочком надежды, черным от угольной пыли и завернутая в газету.

"Я всегда знала свою историю", - говорит Ева, выступая в Лондонском военном музее. Здесь, в центре экспозиции, посвященной Холокосту, посетители видят то, во что не возможно поверить. Ева останавливается около картины, на которой изображен холм над каменоломней Маутхаузен, где тысячи узников умирали, поднимаясь по "лестнице смерти". Именно здесь она и родилась - вагонетке, наполненной трупами.

Ева и ее мать вспоминают о Холокосте каждый день. "Моей матери удалось выжить во время отбора, который проводили в Аушвице, где одну группу узников посылали на работы, а другую - в газовую камеру, - рассказывает Ева, - она выжила, несмотря на то, что носила меня под сердцем".

Анке Натан сейчас 86 лет, она живет в Кардиффе. Она рассказывает эту историю по-своему: "Ева спасла меня".

Анка познакомилась с Берндом Натаном, своим мужем-евреем из Германии, в столице Чехии Праге в 1939 году, в год, когда в эту страну вторгся Гитлер. Они поженились в 1940 году, но уже в декабре 1941 года были в числе тех, кого отправили еврейское гетто Терезин, расположенное в 30 милях от Праги.

Поначалу жизнь была довольно сносной, но очень быстро становилось все хуже и хуже. "Людей вешали и расстреливали. Если кто-то не возвращался к ночи, значит, эти люди были уже мертвы. Это был нереальный мир, но мы и представить себе не могли, что катастрофа еще впереди".

В 1943 году, несмотря на изоляцию мужчин и женщин, Анка забеременела. "Это может показаться удивительным, но все возможно", - говорит она. Ее заставили подписать документ, в котором она соглашается, что ребенок будет уничтожен с помощью "эвтаназии".

"У меня не было выбора, - рассказывает она, - мой маленький сын родился в феврале 1944 года". Малышу Джорджу не пришлось подвергнуться эвтаназии, так как в возрасте восьми недель он умер от пневмонии.

Ева смотрит на свою мать. "Его смерть означала мою жизнь", - говорит она.

В июне, до Терезина дошли новости о приближении войск союзников. Анка и ее муж попытались завести ее одного ребенка. "Это может показаться безумием, но мы думали, что через шесть месяцев окажемся в Праге".

Затем поступил приказ перебросить мужчин на восток. Бернда отправили 28 сентября. Анка была отправлена тремя днями позже. Больше она уже никогда не видела своего мужа. Бернд так и не узнал, что она была беременна.

Несколько дней спустя вагоны для перевозки скота прибыли в Аушвиц.

"Когда мы приехали туда, мы увидели огромные трубы, из которых валил дым, но мы и понятия не имели, для чего они предназначены, - говорит Анка, - поезд остановился и человек указывал нам, к каким шеренгам, мы должны присоединяться". Этот человек был Йозеф Менгеле, ангел смерти, который стал печально известен за свои ужасные эксперименты над людьми.

"Они забрали нашу одежду и направили нас в душ. Мы не знали, что это был необычный душ. Они обрили наши головы наголо и дали нам только старую одежду - без белья и обуви. Было очень холодно".

Анка быстро поняла, что Аушвиц - это лагерь смерти. "Я спрашивала, не видел ли кто моих родителей, и мне отвечали, что они попали в газовую камеру. Другие узники считали нас сумасшедшими, раз мы не знали о таких вещах. Мы же считали сумасшедшими их... Но я также помню ужасный запах со сладковатым привкусом горящей плоти. Мы понимали, что среди нас нет детей и стариков. Мы были сильными и крепкими, а им нужна была рабочая сила".

Каждое утро в четыре часа проходила перекличка. Ослабленная беременностью Анка часто теряла сознание, но женщины поддерживали ее и не давали упасть.

"Если бы я упала, меня бы послали на смерть, - говорит она, - теперь мы знаем, что происходило нечто ужасное. Мы наблюдали, как проезжали грузовики, заполненные голыми женщинами. Нас раздевали, и офицеры СС и солдаты рассматривали нас. Мне удавалось пройти отбор, так как моей беременности почти не было видно".

Анка вошла в группу женщин, которым отправились в ужасное двухнедельное путешествие на военный завод в Дрездене.

"После Аушвица это казалось роскошью. По утрам бадьи с водой были полны клопов и вшей, но мы не обращали на это внимания". Женщины работали по четырнадцать часов на производстве беспилотных самолетов-снарядов. Вечером, когда их закрывали в здании завода, они сидели и наблюдали, как самолеты освещают ночное небо. "Мы молили, чтобы они сбросили на нас бомбу, чтобы мы могли, наконец, умереть".

К апрелю союзники были уже близко и женщин загнали в открытые вагоны для перевозки угля. Там не было санузла и никакой пищи. После десяти дней пути поезд, движущийся на юг, остановился, чтобы избавиться от мертвых.

Стоя у открытых ворот вагона, Анка вдруг заметила проходящего мимо крестьянина. "Он заметил беременный скелет, покрытый угольной пылью, и принес мне стакан молока. Офицер СС держал в руках кнут, но не воспользовался. Молоко былой пищей богов. Вы не можете себе представить, что это был за вкус".

Ева поднимает глаза. "Это молоко спасло жизнь нам обеим", - говорит она. Когда они приехали лагерь Маутхаузен в Австрии, у Анки начались схватки. Так как она не могла идти, ее погрузили в вагонетку с мертвецами и умирающими узниками. "Это было 29 апреля около семи часов вечера, - вспоминает она, - солнце заходило, и было очень холодно. В телеге лежали умирающие женщины. Я присела, раздвинув ноги. Я вся была покрыта вшами. Я старалась не издавать никаких звуков. Когда ребенок появился на свет, одна женщина перерезала пуповину и зализала ее край. Если вы умираете от голода, роды не кажутся такими страшными".

Мать и дитя должны были отправить в газовую камеру, но накануне нацисты взорвали ее, чтобы скрыть свои зверства.

Три дня спустя в лагерь пришли американцы, а еще через шесть дней было официально объявлено об окончании войны. "Американские солдаты обращались со мной так, как будто я была живым чудом, - рассказывает Анка, - они давали нам шоколад, а потом отвезли нас в Будвайзер, в Боегмию. Когда поезд остановился, ко мне подошли несколько женщин. Я была в одежд узника и весила 70 фунтов, моя голова была обрита, а мой ребенок был завернут в газету. Они вернулись ко мне с кучей детской одежды. В больнице я помыла и переодела Еву. Около моей кровати было восемь докторов, которые повторяли: "Вы свободны".

Анка и Ева вернулись в Прагу, но никого из родственников не нашли. "Это было самое тяжелое время, - говорит Анка, - я знала, что мои родители погибли, но пока я не приехала домой, я не верила в это". Она также узнала, что ее муж Бернд был расстрелян в Аушвице в январе 1945 года, за девять дней до освобождения лагеря.

"Две мои сестры, брат и два племянника, мои родители и моя свекровь - все они погибли в газовой камере". Позже Анка все же нашла кузину и прожила в Праге еще три года.

Прошло несколько месяцев, и она встретила друга детства по имени Карел Бергман, который работал переводчиком в RAF. Молодые люди поженились и решили эмигрировать. Они поселились в Кардиффе, где Карел управлял заводом, принадлежащим его другу по RAF. К концу 1948 года у Анки был свой дом, ребенок, муж, который удочерил Еву. "Уэльс казался мне раем. Я вылечила Еву и благодарила Б-га, за то что он оставил нас в живых. Без Евы у меня ничего не получилось бы, - говорит она, улыбаясь своей дочери, - она помогла мне выжить".

Рос Винн-Джонс, The Daily Mirror
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru