Реклама на IJC |


|
Реклама на IJC |
|
|
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КРАЙНЕГО ЮДОФОБСТВА ИЛИ БОРЬБА С НИМ? УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВОЗБУЖДЕНИЮ АНТИСЕМИТИЗМА. ОБЩАЯ КАРТИНА.
С конца 80-х годов и особенно в 90-х годах прокуратура и суды в России столкнулись с новой ситуацией в сфере правонарушений, касающихся антисемитизма. С падением советской власти в России государственный антисемитизм перестал существовать, а его место занял открытый, явный, лишенный советского лицемерия антисемитизм, который быстро вышел на поверхность общества и занял важное место в идеологии национал-патриотического и национал-коммунистического движений.
При поддержке и прямом участии этих движений в течение более десяти последних лет в России ведется активная и широкая антисемитская пропаганда в прессе, литературе, в листовках, плакатах и в речах на коммуно-патриотических митингах. В концептуальной основе этой пропаганды лежат антииудаизм и миф о всемирном еврейском заговоре. Она использует мировой запас антисемитской литературы, включающий российские дореволюционные и гитлеровские издания. Формы этой пропаганды различны - от "мягких", претендующих на "интеллигентность", до брутальных, вызывающе наглых, имеющих целью "взорвать" общество. Именно брутальным антисемитизмом в первую очередь приходится заниматься прокуратурам и судам под давлением демократической общественности.
Теперь при рассмотрении дел, связанных с антисемитизмом, прокуратуры и суды испытывают давление с двух противоположных сторон - со стороны демократической общественности, выступающей против антисемитизма, и со стороны национал-патриотов и национал-коммунистов, встающих на защиту тех, кто обвиняется в возбуждении антисемитизма.
Все дела, связанные с антисемитизмом, тянутся долго и разрешаются с трудом, причем во многих случаях они заканчиваются в пользу явных антисемитов. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых не последнее место занимают недостаточный образовательный уровень прокурорских работников и судей, последствия их воспитания на советской антисионистской пропаганде, наличие среди них лиц национал-патриотической и национал-коммунистической ориентации. При рассмотрении этих дел большое значение имеет научная экспертиза, во многих случаях зависящая от политической ориентации экспертов. А выбор экспертов и выбор результатов экспертиз, проведенных экспертами разной политической ориентации, в значительной мере зависит от уровня и политической ориентации работников прокуратуры и судей.
Тяжелое прохождение дел по возбуждению антисемитизма (по статье 74 УН РСФСР - разжигание межнациональной розни, а начиная с 1997 года по заменившей ее статье 282 УН РФ - возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды) объясняется также тем, что прокуратуры и суды действуют с оглядкой, со страхом за свое будущее в случае смены власти или в силу идейной мотивации.
Практика подведения лиц, осужденных по этим статьям, под амнистию сразу после их осуждения не останавливает их антисемитскую деятельность. Например, известный издатель и пропагандист антисемитской литературы, редактор газеты "Русские ведомости" Виктор Корчагин, осужденный в 1995 году Мосгорсудом по ст. 74 УН РСФСР (за антисемитизм) и тут же амнистированный по случаю 50-летия Победы над фашизмом (!), опубликовал в петербургской газете "Наше отечество" (1997, № 68) на первых двух ее полосах статью под не требующем комментариев названием - "Еврейская оккупация России". А затем он продолжил выпуск своей газеты "Русские ведомости". Номер 31 этой газеты за 1998 год открывается цитатой из генерала Макашова: "Пора гнать всех жидов из РОССИИ". В конце октября 1999 года был приговорен по ст. 282 УН РФ к двум годам лишения свободы с заменой наказания на условное и тут же амнистирован откровенный нацист Константин Каси-мовский, редактор чудовищно антисемитской и расистской московской газеты "Штурмовик", в которой есть, например, такой перл: "Кто виноват? - Жиды! Что делать? - Мочить!".
Жизнь показала, что идейная мотивация может приводить к феноменальному поступку, казалось бы, противоречащему здравому смыслу - отказу прокурора от заранее подготовленного им обвинения и выступления в защиту обвиняемого. Так, в 1995 году на упомянутом процессе по обвинению Виктора Корчагина по ст. 74 УН РСФСР прокурор Александр Сумин отказался от своего обвинения и произнес речь в защиту подсудимого. Такой случай оказался не единственным. В 1997 году в Москве другой прокурор снял свое обвинение на процессе Юрия Бехчанова, начальника штаба партии "Национальный фронт" (молодежной нацистской группы Ильи Лазаренко в Москве).
В печати неоднократно отмечалось, что прокуратура и суды не могут и даже не хотят противостоять пропаганде антисемитизма и что, по существу, они нередко попустительствуют антисемитам и фашистам,
Виктор Золотаревич,
Журнал "Диагноз"
|
|
Самые читаемые страницы сегодня
|
|
|
|