На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC



Мория, Храмовая Гора, Сердце сердца Иерусалима. Отсюда "начаша быть" тот Иерусалим, который сегодня знают все. На скольких языках произносят во всем мире "Аще забуду тя, Иерусалиме..."!

А когда-то это был просто ток для обмолота зерна, купленный царем Давидом у "Орны-иевусеянина" за немалую по тем временам сумму: 600 сиклей серебра. По преданию, это именно та гора, на которую престарелый Авраам привел 36-летнeго крошку-сына (помните излюбленные художниками трогательные до омерзения сюжеты "Жертвоприношение Авраама"). Потом лежащий ниже, на холме Офель иевуссейский город Салем был захвачен тем же Давидом, основавшим на его месте новую столицу и перевезшим сюда Ковчег Завета. А его сын - Соломон построил на купленном отцом месте Храм. Во времена Ирода Великого площадка на вершине была обнесена подпорной стеной. Потом на этой площадке строили византийцы, арабы, крестоносцы...

Сегодня Храмовая гора принадлежит ВАКФУ - духовному управлению мусульман. Не понимаю я иногда евреев - вернули себе в 1967 году весь Старый город, включая Храмовую гору, плакали от радости и тут же, буквально сразу, подарили свою главную святыню арабам. Берите, мол, нам и наружной стены достаточно! Зато теперь еврею, рискнувшему помолиться на Храмовой горе, грозят неприятности. В лучшем случае, его оттуда просто выгонят палестинские "полицейские" с помощью родных, израильских, в худшем - может получить "суточки" за "нарушение общественного порядка" и "провокацию" от своего, еврейского суда!

А в опубликованном недавно в газете "Макор ришон" интервью с шейхом Акрамом Цабри, муфтием Иерусалима и главным муфтием Палестинской автономии, сей знаток Корана и светоч археологии договорился до того, что вообще "С 1967 года (т.е., после освобождения Восточного Иерусалима - А.) израильтяне пытались проводить здесь раскопки и найти доказательства того, что это - святое для них место, и не нашли ни одного признака существования Храма или еврейского поселения на этом месте (найдешь тут, если ВАКФ никому не разрешат проводить раскопки на горе - А.) Для нас же, мусульман, это место свято, и так было всегда".

Арабы обосновывают святость для них Храмовой горы неким событием из жизни пророка Мухаммеда: заснув как-то в Медине, он проснулся почему-то на Храмовой горе в Иерусалиме и там, со сна вскочив на Буряка (не подумайте плохого, так просто коня его звали, которого он с собой прихватил), вместо того, чтоб вернуться домой, поехал к Аллаху.

В связи с этим вспоминается мне аналогичный случай, произошедший с автором этих строк: сидели мы как-то с друзьями в маленьком северном городке, где ночью "добавить" можно только у таксистов на вокзале. В очередной раз идти за добавкой выпало мне. Проснулся я, правда, не в Иерусалиме, а в Одессе. Но зато смутно помню, что и у меня по пути было "Седьмое небо". Да и московские друзья потом рассказывали, как я все пытался выскочить в окно ресторана на Останкинской телебашне и все кричал, что не согласен с тем, чтоб мир вращался вокруг моей скромной особы. И что характерно, вернувшись из Одессы, я тоже завещал друзьям и единомышленникам, чтоб "ни капли спиртного"... Вам это ничего не напоминает?


Ну, а если посерьезнее, то сегодня страсти вокруг Храмовой горы накалились до предела. Впрочем, они никогда не затихали (достаточно почитать Г.Хенкока), но именно сейчас, на фоне готовящегося раздела Иерусалима, целенаправленное уничтожение археологических памятников, предпринимаемое Вакфом, вызвало возмущение самых разных людей, в том числе и от археологии далеких. Вот, для примера, только один материал, опубликованный в он-лайновой газете "iNTERface".

Иудейские древности.
Зэев Ленский

Он рыться не имел охоты...
А.С. Пушкин
Кто управляет прошлым..., тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.
Дж. Оруэлл.

На мой, дилетантский, испорченный сопроматом, взгляд история - не наука, а так, собирание "дней минувших анекдотов". Ну, ладно, говорю я, предвидя какой шквал возражений обрушится на меня, не вполне наука. Не экспериментальная наука. Физика, например, или химия начинаются там, где есть возможность поставить опыт, повторить одно и то же несколько раз в различных условиях. Биологи тоже не разводят теории на пустом месте, а издеваются над морскими свинками или дрозофилами.

Институт же экспериментальной истории существовал только в фантастике братьев Стругацких. Да и там, если вспомнить "Трудно быть богом", экспериментатор настолько оказался включенным в эксперимент, что в конце концов принялся крушить пробирки и колбочки.

Вот и мы, грешные, участвуя в уникальном эксперименте под названием История Человечества, пока живы, никак не можем воспарить над лабораторным столом. Все носимся, суетимся, лезем к Экспериментатору со своим уникальным жизненным опытом и дурацкими советами. Все стремимся повлиять на результаты процесса, ход которого, вполне возможно, от нас и не зависит. В меру своих возможностей путаем грядущим историкам карты и блестящие теории...

Возможности некоторых позволяют изрядно почистить свой портрет для грядущих поколений. Так, Иван Грозный в свое время постарался, проревизовал монастырские летописи и сжег все те, где о нем говорилось плохо. Так что не будь у нас его переписки с Курбским и воспоминаний зарубежных послов, выглядел бы он очень симпатичным государем, только о процветании и благополучии своего народа день и ночь радеющем. Как в фильме Эйзенштейна, сделанном по заказу одного великого исторического экспериментатора двадцатого века.

У других - труба пониже, дым пожиже. Для тотального исправления прошлого в нужную сторону сил не имеется. Однако, почему бы не погадить в меру своих скромных возможностей?

Это я о наших соседях по коммунальной квартире, на дверях которой две таблички: Земля Израиля и тут же Палестина. И в которой каждый считает именно себя ответственным квартиросъемщиком, а соседа - нежелательным квартирантом. Поселенцем и подселенцем.

Известно, что на протяжении длительного времени в тех местах Эрец Исраэль, где проживают арабы, ведется уничтожение любых археологических памятников, свидетельствующих о еврейском и христианском присутствии в этих краях. Иногда это делается по неведению, иногда - по нужде (вроде как в Риме несколько веков добывали камень для строительства домов из близлежащего Колизея). Но в последнее время, особенно на территории арафатовской автономии, этот процесс поощряется. Из идейных, конечно, соображений.

А теперь - и в Иерусалиме. Храмовая гора - одно из важнейших для мировой археологии мест. С 1996 года мусульманский религиозный совет (вакф) ведет здесь работы для того, чтобы построить самую большую на Ближнем Востоке мечеть. Попутно вполне планомерно уничтожаются следы немусульманского присутствия на этом месте. Таким образом, подготавливается обоснование нехитрой мысли о том, что пока на Храмовую гору не пришли мусульмане, никакой истории там не было.

В ноябре 1999 года началось строительство подземного входа в мечеть. На Храмовой горе вырыли траншею длиной 50 метров, шириной 25 метров и глубиной 12 метров. Вырытая земля насколько это было возможно, освобождалась от металлических включений (монет, наконечников стрел, посуды), а крупные камни дробились, чтобы уничтожить имеющиеся на них орнаменты или буквы. "Просеянная" таким образом земля вывозилась на свалку в долину ручья Кедрон. Несмотря на то, что это - вопиющее нарушение закона о муниципальном строительстве в Иерусалиме и нарушение израильского закона о древностях, правительство Израиля (во имя мира!) закрыло на это глаза и, следовательно, одобрило нарушение своего же собственного законодательства. Впрочем, нам не привыкать к такому нещепетильному отношению к своему честному слову, к своему доброму имени, да и вообще к своей свободе и суверенитету.

Сейчас зона строительства увеличена. В восточной части Храмовой горы начались строительные работы. Здесь будет возведена четвертая мечеть. Археологам и журналистам доступ на строительную площадку запрещен.

Израильское археологическое управление молчит в тряпочку. Во-первых, потому что возглавляют его не столько археологи, сколько политики. Станут они жертвовать своей Карьерой во имя каких-то там каменных обломков и ржавых железок. Во-вторых, генеральный прокурор фактически отказал археологическому управлению в поддержке. Опять-таки, надо думать, во имя Мира. Официально археологическое управление объявило, что в результате неконтролируемых раскопок были удалены неценные(?), средневековые слои. Но черепки и обломки, найденные в земле, вывезенной с Храмовой горы, подтверждают, что затронуты были также и слои, относящиеся к периоду Второго и даже Первого Храма.

Вот такие вот невеселые, но, впрочем, вполне ожидаемые новости прочел я на интернетовском сайте комитета за предотвращение разрушений древностей на Храмовой Горе. Здесь же помещено обращение к правительству Израиля с призывом прекратить разрушение археологических памятников. Обращение это инициировано археологами, политиками и деятелями культуры, разделяющих различные взгляды на внутренние и внешние проблемы нашей страны, но единые в одном - надо пресечь акт хорошо организованного вандализма. Все посетители сайта приглашаются подписать эту петицию (надо сообщить свое имя и фамилию, место проживания и адрес электронной почты). Сбор подписей заканчивается в ближайшую пятницу.

Ерунда это все - могут возразить мне. Сейчас, когда наш премьер-министр со своей традиционной глуповатой улыбкой сдает нас всех с потрохами в Кэмп-Дэвиде, до древностей ли нам?

Пожалуй, что и до древностей тоже. Я не сомневаюсь, что усилия наших миротворцев ввергнут Израиль в новую войну. Опасаюсь, что она будет самой жестокой из бывших до сих пор в нашем регионе. Во многом из-за того, что евреи вступят в эту войну как никогда морально демобилизованными. Трудно стрелять в того, кого врагом не считаешь, пока не убедишься - хорошо если не на своем примере - что тебя хотят уничтожить. И не только уничтожить, но даже память о тебе стереть с лица этой земли.

Помнится, что один теоретик исторических экспериментов, живший, в девятнадцатом веке, сказал, что идеи становятся реальной силой, когда овладевают массами. Не евреям, народу фактически созданному определенной идеей и благодаря этой идее выжившему, спорить с этим высказыванием. Но и забывать о том, что нам ПРОТИВОСТОЯТ не только с оружием в руках, не стоит.

www.geocities.ru



сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100