Отдых и дoсуг

Поиск

Актеру Лазареву нравится гулять в Тель-Авиве

В Израильском культурном центре состоялся творческий вечер Александра Лазарева - старшего, актера театра им. Маяковского, известного по блистательным киноролям в фильмах "Еще раз про любовь", "Цветы запоздалые", "Вызываю огонь на себя" и многим другим.
Помимо традиционной беседы со зрителями Лазарев продемонстрировал свой актерский талант, прочитав отрывок из пьесы "Дон Кихот" и несколько стихотворений, принадлежащих перу любимого поэта актера - Владимира Маяковского.
Актер поведал о своих многочисленных гастролях в Израиле, подчеркнув, что там проживает множество его друзей и коллег по цеху, например, Леонид Каневский. Лазарев ответил на вопросы зрителей, касающиеся его творчества, актерских успехов Александра Лазарева - младшего - сына актера, рассказал забавные эпизоды из своей актерской биографии...
Мы взяли у Александра Лазарева небольшое интервью
Скажите, чем объясняется ваша верность театру им. Маяковского, ведь Вы играете там с 1959 года?
Так уж сложилась жизнь. Меня принял в театр Маяковского выдающийся советский актер и режиссер Николай Павлович Охлопков. Под его началом я играл 7 лет. Потом театр возглавил Андрей Александрович Гончаров, также выдающийся режиссер и человек, поставивший нам определенную планку и выведший нас на особый уровень понимания драматического искусства. Соответственно, у меня не было необходимости мигрировать по
московским театрам. Все эти годы я был настолько занят в театре и играл такое количество ролей... Мне вполне хватало работы. Я играл спектакли и с другими режиссерами, мне приходилось почувствовать разную режиссерскую руку. В общем, от добра добра не ищут .
В каких спектаклях кроме "Кина IV" Вы сейчас заняты?
Очень во многих, долго перечислять. Это спектакль "Круг" по Сомерсету Моэму, "Плоды просвещения" по Толстому, "Женитьба" Гоголя, "Жертвы века", где я делю роль с другим актером - Эммануилом Виторганом. Кстати, свою роль в спектакле "Чума на оба ваших дома" я также отдал ему. Могу сказать, что в моем возрасте это уже даже некий перебор.
Вы в большей степени воспринимаете себя как театрального актера или "киношного"?
Да, в целом я могу сказать, что я театральный актер, несмотря на то, что снялся в значительном количестве фильмов.
Сейчас Вы как-то взаимодействуете с кино?
Нет, сейчас с кино у меня нет никакой дружбы. Возраст уже, наверное... (с улыбкой). А вообще, у меня за плечами сотни картин.
Фильм "Еще раз про любовь", вышедший лет тридцать тому назад, вынес меня на гребень кинематографической волны. Фильм "Цветы запоздалые" по Чехову дал мне возможность подкрепить свое имя. Интересно, что я снимался и в первом советском многосерийном телевизионном фильме, "Вызываю огонь на себя", и в первом уже российском сериале "Мелочи жизни". Я сделал это скорее для курьеза.
Кем были Ваши родители?
Мама была машинисткой в огромном машинописном цехе Ленинградского судостроительного института, а отец - художником. Его выставки неоднократно проходили в Ленинграде. Мой брат - тоже актер. Он работает в Театре комедии в Санкт-Петербурге.
Чем был обусловлен выбор профессии, и, в частности, выбор школы-студии МХАТа?
Если говорить просто, можно сказать так: "Я учился в школе и подумал, что хорошо бы стать актером". На самом деле, на меня сильно повлиял фильм "Мост Ватерлоо", этот знаковый фильм с Робертом Тейлором и Вивьен Ли в главных ролях. Под впечатлением я бродил по Питеру, кружил кого-то на руках возле Казанского собора, кого-то провожал на вокзалах. Естественно, все это происходило в моем воображении. Это и было началом начал.
Вообще, я не имел не малейшего представления о существовании школы-студии МХАТа. В те годы специальные комиссии приезжали и отбирали людей из разных городов. Мы с моим, к сожалению, покойным другом Толей Ромашиным за компанию прошли все туры. Это был просто счастливый случай. Так я уехал учиться в Москву. Таким же счастливым случаем было и поступление в театр им. Маяковского.
В Вашей семье все - актеры. Как Вы думаете, Ваша внучка Полина тоже пойдет по этой стезе?
Пока могу только сказать, что она очень музыкальна. Правда, сейчас у нее период подросткового становления и она стесняется демонстрировать свои таланты.
У вас не было мысли заняться преподавательской деятельностью?
Мне поступало много предложений на этот счет, недавно от Алексея Баталова, однако я понимал, что если я завязну с этим делом, то не смогу совмещать его с работой в театре. Хотя есть люди, которые совмещают это прекраснейшим образом. Например, Олег Табаков. Но я понимаю, что пока не могу взять на себя такую ответственность за молодых людей...
Вы часто бываете на гастролях в Израиле…
Да, я счастлив, что сейчас есть такая возможность. Там много друзей, их легко можно навестить, а раньше, когда люди уезжали, то казалось, что навсегда... Приехать туда - это особый подарок.
Вы знаете, что наиболее всего меня впечатлило в Израиле? Состояние покоя. Когда ночью в Тель-Авиве мы гуляли по набережной, то увидели там очень много детей. Час был уже поздний, я даже спросил - не беспризорники ли это? Это ощущение покоя и гармонии жизни, когда на ночной
набережной гуляют дети, целуются молодые пары. Даже тяжелый арабо-израильский конфликт не влияет на это спокойствие.
Мне хотелось бы, чтобы и в Москве мы также могли бы обрести подобный покой.

Почта на Yafa.ru